Драйверы рынка нефти-2018: политика и сланцевая добыча в США | club6e.com

Драйверы рынка нефти-2018: политика и сланцевая добыча в США

Без сомнения, важнейшим событием на нефтяном рынке 2018 года стало возвращение волатильности. Сырье сейчас почти на 30% ниже уровней прошлого года.
Нефть WTI встретила 2018 год на уровне около $60 за баррель, а сейчас колеблется в диапазоне от $44 до $47. Нефть марки Brent в начале года торговалась по $66,65, а в среду закрылась на отметке $54 за баррель.
Brent Weekly
В течение первых четырех месяцев 2018 года нефтяные рынки были волатильными, но цены по-прежнему неуклонно росли. Этому способствовало соглашение ОПЕК+ по ограничению добычи нефти.
Внешние организации, среди которых S&P Global Platts, чьи данные об уровнях добычи часто указываются в статьях этого раздела, и регулярные заседания Объединенного мониторингового комитета ОПЕК показали, что большинство стран действительно придерживались своих квот. И все же Ирак и Казахстан существенно превышали свои ограничения.
Вторым фактором, стимулировавшим рост цен в этот период, стало непреднамеренное снижение объемов производства в ряде ведущих стран-производителей. В частности, это касается Венесуэлы, добыча которой в апреле снизилась до 1,41 млн баррелей в сутки, и Анголы, которая производила всего 1,53 млн баррелей в сутки в течение того же периода. Производство в Ливии и Габоне также снизилось.
Неожиданные факторы давления на цены
Однако следующие восемь месяцев 2018 года показали, что начало года было спокойным, и даже очень. Серия неожиданных препятствий в конечном итоге оказала давление на цены.
В начале мая администрация Трампа объявила, что введет новые санкции против иранской нефтяной промышленности, которые вступят в силу в начале ноября. Само решение не было большим сюрпризом, но реакция рынка сказала о многом. Несмотря на то, что в середине мая цена на нефть WTI составляла $72 за баррель, к июню рынок растерял всю прибыль.
Oil Weekly 2018
Реальное влияние новой санкционной политики администрации Трампа проявилось в полной мере с июня по июль-август. Первоначально аналитики предполагали, что администрация Трампа просто восстановит санкции времен администрации Обамы.
Эти санкции включали значительные исключения для азиатских импортеров иранской нефти, которые сократили закупки. В то время этим странам также разрешалось импортировать неограниченные объемы конденсата, пока они сокращали закупки сырой нефти.
Однако администрация Трампа выступила с более агрессивной риторикой, которая не предполагала выдачу исключений. Новая редакция санкций предполагала, что покупатели иранской нефти сократят свой импорт до нуля к 5 ноября.
Кроме того, свой вклад в нестабильность внесла индустрия добычи сланцевой нефти США. На международном семинаре ОПЕК, состоявшемся 20 июня, слова Скотта Шеффилда, генерального директора Pioneer Natural Resources (NYSE:PXD), произвели эффект разорвавшейся бомбы. Он сказал присутствующим, что отсутствие трубопроводов и другой инфраструктуры ограничит добычу нефти в Западном Техасе и Нью-Мексико. Он отметил, что ОПЕК необходимо будет поставить больше нефти на рынок, иначе цены на нефть поднимутся выше $80 долларов за баррель, и в течение следующих 3 или 4 месяцев производители будут вынуждены закрывать скважины.
В результате с 20 июня по 5 июля цены на нефть поднялись до уровней, которые вызвали обеспокоенность даже среди политиков. Цены на бензин подскочили в самый разгар летнего автомобильного сезона в США.
Нефть WTI прибавила $10 до отметки $74 за баррель, спровоцировав критику со стороны президента Трампа в адрес ОПЕК и, в частности, Саудовской Аравии. Президент США потребовал нарастить добычу нефти, чтобы избежать всплеска цен на нефть после вступления в полную силу санкций в отношении Ирана. ОПЕК до этого отмечала, что из-за непроизвольного сокращения производства пострадали некоторые потребители.
Картель и союзники объявили, что больше не будут придерживаться индивидуальных квот. Вместо этого группа определила, что производители, располагающие свободными мощностями, могут превышать собственные квоты, чтобы компенсировать снижение добычи в других регионах.
Тем не менее, к середине сентября аналитики прогнозировали достижение отметки в $100. Трейдеры поверили в этот прогноз, хотя были явные признаки того, что рост поставок нефти и замедление роста спроса не оправдают столь ​​высокую цену. Несмотря на сообщения EIA о том, что США, скорее всего, опередили Саудовскую Аравию и Россию и стали мировым лидером по добыче нефти, цены продолжали расти.
В начале октября нефть WTI достигла рекордного уровня почти в $77 за баррель. В течение месяца Саудовская Аравия увеличивала добычу (не особенно это афишируя), затем нарастив ее в ноябре (на этот раз, заявив об этом во всеуслышание), достигнув рекордного максимума в 11,02 млн баррелей в сутки (по данным Platts).
Усилия окупились. Цены на нефть снизились в октябре, так как рост добычи в Саудовской Аравии, России и ОАЭ выплеснул на рынок излишки нефти, и стало ясно, что инфраструктурный кризис в Пермском бассейне оказался не таким сильным, как прогнозировалось. Производители сланцевой нефти воспользовались высокими ценами и перенесли буровые установки в районы с большим количеством трубопроводов и использовали другие средства транспортировки нефти из Пермского бассейна вместо того, чтобы ограничить добычу.
Решение EPIC Midstream Holdings преобразовать трубопровод EPIC для транспортировки сырой нефти также помогло снизить нагрузку на инфраструктуру, поддерживая рост производства.
Но в начале ноября администрация Трампа удивила рынки, объявив, что не потребует от импортеров иранской нефти полностью прекратить закупки к 5 ноября. Вместо этого восемь главных импортеров нефти получили исключения из санкций.
Хотя объем иранской нефти, который может остаться на рынке, оказался меньше, чем во время санкций эпохи Обамы, эти исключения были значительными. Цены упали.
Свободное падение продолжалось в ноябре и декабре. В прошлом месяце было зафиксировано несколько дней, когда цены снижались на 6% или 8%. На заседании в начале декабря ОПЕК, как и ожидалось, решила сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки.
Рынки, однако, не были удовлетворены, считая, что объемов ограничения окажется недостаточно. Добыча нефти в США продолжает расти, а рост спроса на мировом рынке, как ожидается, замедлится.
Этот факт, наряду с опасениями возможной рецессии, привел к снижению цен на нефть до самого низкого уровня за год. В последние дни 2018 года нефть, похоже, частично отыгрывает потери, но этот прирост (8% для Brent и 10% для WTI) не обязательно указывает направление тренда.
Вопрос о нефти по $100 уже не стоит
Всего несколько месяцев назад многие верили, что к концу года мы увидим нефть по $100 за баррель. Рынку очень повезет, если в первые месяцы 2019 года Brent останется выше отметки $50 за баррель. WTI может остаться в диапазоне $40-50.
В начале этого месяца я отметила 3 ключевых события, которые, как я полагаю, будут выступать драйверами нефтяного рынка в 2019 году. Основными катализаторами, вероятно, станет политика ОПЕК и санкции в отношении Ирана.
ОПЕК соберется на очередное заседание в апреле, и вскоре после этого США рассмотрят свои санкции. Однако, несмотря на тот факт, что нефть WTI, скорее всего, не преодолеет отметку в $50 в январе, трейдеры должны внимательно следить за компаниями по добыче сланцевой нефти, динамикой числа активных буровых установок и еженедельной статистикой по объемам добычи. Низкие цены в сочетании с ростом стоимости заимствований могут вынудить некоторые компании замедлить рост в первой половине 2019 года.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!