Пара USD/CAD достигла годового максимума. Следующая остановка – 1,40? | club6e.com

Пара USD/CAD достигла годового максимума. Следующая остановка – 1,40?

Макроэкономика
2018 год был непростым для канадского доллара. Валюта опустилась до уровней мая 2017 года. За прошедший год канадская валюта потеряла более 7% своей стоимости по отношению к доллару США и 10% против японской иены. Пара USD/CAD торгуется на отметке 1,3600, что гораздо ближе к 5-летнему максимуму в 1,4690, чем к 5-летнему минимуму в 0,9930. Падение валюты обусловлено двумя драйверами: нефтью и долларом США. Цена на нефть упала на 25% с начала года, но с максимума октября котировки обвалились на 44%. Спотовая цена на нефть из Альберты упала всего на 18%, но только благодаря резкому восстановлению в декабре после того, как цены упали на 50% по отношению к майскому пику. Помимо снижения цен на нефть, канадская валюта также снизилась на фоне укрепления доллара США.
Но все могло быть намного хуже. Если бы не пересмотренное соглашение по торговле между США, Мексикой и Канадой (USMCA), растущий рынок труда и укрепляющаяся экономика, канадский доллар был бы намного слабее. Соглашение USMCA стало самым значительным событием уходящего года для Канады. Оно устранило сильную неопределенность, которая выступала фактором риска для валюты. Договор еще не ратифицирован, и, хотя демократы Палаты представителей могут выражать некоторую обеспокоенность, это произойдет в 2019 году. Мы предвидим некоторую слабость экономики Канады в начале следующего года, за которой последует усиление на более поздних этапах. Для USD/CAD это означает, что, прежде чем снизиться до отметки 1,30, пара может достигнуть уровня 1,40.
В 2019 году те же самые драйверы, которые вызвали снижение канадской валюты, могут трансформироваться в факторы поддержки (конечно, не в начале года). Цены на нефть упали, но в декабре страны ОПЕК согласились сократить добычу, и, если цены не возрастут в ближайшее время, угроза дальнейших потерь вынудит картель усилить сдерживание производства. Когда это произойдет, канадский доллар сможет, наконец, укрепиться на падении валюты США. Судя по всему, доллар прошел свой пик в 2018 году и готов к дальнейшим потерям в 2019 году. Канадский доллар был единственной валютой, которая не смогла укрепиться в конце года из-за нефти, но, по мере стабилизации нефтяных котировок, стабилизируется и канадский доллар.
Микроэкономика
С учетом плохих новостей, первые 2 месяца нового года могут оказаться тяжелыми для Канады, поскольку рост будет сдерживаться снижением цен на нефть, замедлением активности на рынке жилья и слабостью фондового рынка. Несмотря на соглашение USMCA, канадский экспорт стали, алюминия, пиломатериалов и солнечных батарей по-прежнему облагается тарифами, что означает, что эти секторы окажутся в непростой ситуации. Согласно приведенной ниже таблице, рост потребительских расходов в конце года стагнирует, рост потребительских цен составляет менее 2%, а производственная активность находится далеко от своих максимумов. Данные в начале года должны быть еще более мягкими, что дает «медведям» больше оснований для торговли на понижение CAD.
Хорошей новостью является то, что рынок труда очень силен: в ноябре было создано более 94 тысяч рабочих мест. Это был самый большой месячный прирост работы с апреля 2010 года, когда было создано 108 тысяч рабочих мест. Уровень безработицы находится на минимуме за четыре десятилетия, и сочетание данных факторов помогло стимулировать сильный рост ВВП. Кроме того, население растет стабильными темпами, и два крупных проекта по сжижению природного газа на 50 миллиардов канадских долларов могут придать экономике некоторый импульс в середине года. За этим должно последовать налоговое стимулирование в преддверии выборов в октябре, где премьер-министр Трюдо должен легко победить.
CAD Data Points
Денежно-кредитная политика
Как и ФРС, Банк Канады должен повысить процентные ставки в предстоящем году, и вопрос заключается лишь в том, насколько быстро. ФРС может снова ужесточить политику в первом квартале, в то время как Банк Канады может подождать до второго квартала. Стоит отметить, как быстро изменились взгляды чиновников центробанка в прошлом году. Сразу после того, как они повысили процентные ставки в октябре, регулятор заявил, что для достижения целевого уровня инфляции ставки должны подняться до нейтральной позиции, и это было истолковано как прогноз повышения ставок в декабре или январе. Однако падение цен на нефть на 44% и индекса TSX на 14% заставило чиновников изменить прогноз, так как появились понижательные риски. Таким образом, в декабре им не хватило места для маневра, и, как и ФРС, они прибегли к формулировке, согласно которой, будущие шаги будут «зависеть от данных статистики». Это означает, что в начале года повышения процентных ставок не будет, что подтверждает наше мнение о том, что USD/CAD сначала укрепится, прежде чем развернется вниз.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!