Банк Японии рассматривает возможности снижения доходности гособлигаций | club6e.com

Банк Японии рассматривает возможности снижения доходности гособлигаций

Москва, 28 декабря — «Вести.Экономика». Члены совета управляющих Банка Японии разошлись во мнениях о том, насколько они должны позволить снизиться доходности облигаций, сообщает Reuters со ссылкой на протокол декабрьского заседания центробанка.

Банк Японии рассматривает возможности снижения доходности гособлигаций

Фото: EPA/KIMIMASA MAYAMA

Некоторые члены совет управляющих предупредили, что достижение целевого уровня инфляции в 2% может быть еще более отсрочено из-за недавнего падения цен на нефть и растущих признаков слабости в экономике Японии.

«Неопределенность глобальных экономических перспектив усиливается. Учитывая, что такие условия, вероятно, сохранятся, риски в целом смещены в сторону снижения», — сказал один из девяти членов совета управляющих.

Другие члены совета также отметили признаки замедления роста экономики Китая и влияние торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином на деловые настроения в Японии.

Доходности долгосрочных облигаций Японии опустились до многомесячных минимумов, поскольку среди инвесторов возрос спрос на защитные активы, к которым относятся госбонды.

Рынки сосредоточены на том, допустит ли Банк Японии падение доходности 10-летних облигаций на отрицательную территорию. В июле центробанк решил допустить колебания доходности в диапазоне от минус 0,2% до плюс 0,2%.

«Следует допустить временное снижение доходности долгосрочных облигаций на отрицательную территорию» для поддержания ультрамягкой денежно-кредитной политики, сказал один из членов совета.

Ссылки по теме

  • Инфляция в Японии неожиданно замедлилась в ноябре
  • Банк Японии сохранил курс монетарной политики
  • ЦБ Японии не исключил перехода доходности гособлигаций к значениям ниже нуля

По словам другого участника заседания, попытки поддерживать доходность путем рыночных операций «будут равносильны ужесточению денежно-кредитной политики».

Некоторые другие члены совета не согласились с этим.

«Вероятно, есть возможность пересмотреть рыночные операции Банка Японии в какой-то степени», поскольку он может поддерживать достаточно низкую доходность при меньшем количестве покупок, отметил один из участников заседания.

Центробанк должен позволять доходности подняться больше, поскольку ультранизкие ставки оказывают давление на японский рынок корпоративных облигаций, заявил другой член совета.

Как сообщали «Вести.Экономика», Банк Японии по итогам двухдневного заседания в декабре оставил денежно-кредитную политику без изменений перед лицом растущих рисков для инфляции.

Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Регулятор заявил, что продолжит приобретать облигации на 80 трлн иен в год.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 7 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!