Нефть: в первом квартале понижательные риски останутся актуальными | club6e.com

Нефть: в первом квартале понижательные риски останутся актуальными

В последние месяцы уходящего года на рынке нефти произошли масштабные изменения. От 4-летних минимумов, отмеченных в начале октября выше $86 за баррель Brent, котировки буквально за несколько недель обрушились на 40% и финишировали лишь немногим выше 1,5-летних минимумов, в районе уровня $53.
Несмотря на перепроданность фьючерсов и привлекательные для покупок уровни, в начале 2019 года шансов на восстановление цен совсем немного. Сланцевые производители США продолжают наращивать активность – низкие цены их не пугают. Да. На определенном этапе, если черное золото продолжит дешеветь, более мелкие компании будут вынуждены пойти на сокращение объемов добычи, но крупные игроки будут биться до последнего, не желая уступать свою долю рынка производителям других стран, как с 2016 года это делает ОПЕК.
Со стороны спроса у игроков еще больше поводов для беспокойства. Многочисленные прогнозы, в том числе со стороны Центробанков, предрекают ухудшение самочувствия мировой экономики в 2019 году. К слову, по оценкам МВФ, замедление роста ВВП ожидается в четырех крупнейших странах-потребителях нефти. Если верить прогнозам и недавним медвежьим сигналам от экономических показателей, вероятность сохранения стабильного спроса и уж тем более его повышения очень невелика.
Повышательные риски для рынка энергоносителей исходят от таких стран ОПЕК, как Ирак, Иран и Ливия, где политическая напряженность может привести к сокращению добычи. Возможные перебои в поставках способны компенсировать потенциальное ослабление мирового спроса и подтолкнуть Brent вверх, но для устойчивого роста потребуются более существенные изменения в сложившейся на данный момент фундаментальной картине.
Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − восемь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!