Обратите внимание на эти направления инвестиций в 2019 году | club6e.com

Обратите внимание на эти направления инвестиций в 2019 году

Защитные инвестиции, экономика больших данных, новые биотехнологии, робототехника, мусор и даже легализованная марихуана – выбрали самые интересные инвест-направления, которые могут принести большой возврат на капитал в новом году.
Тенденция года — защита капитала
Одной из основных тенденций наступающего года станет защита капитала от потрясений на мировых рынка. «Шансы на то, что следующий год окажется весьма турбулентным высоки. Есть риск замедления глобальной экономики вплоть до развития масштабного общемирового кризиса (что тоже достаточно вероятно, по крайней мере, во второй половине следующего года)», — говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
Резкая коррекция американских индексов акций в конце 2018 года снижает интерес к венчурным и быстрорастущим отраслям экономики из-за возросших рисков и волатильности на рынке, считает главный аналитик Альфа-Банка Гельды Союнов. «Мы не ждем бума инвестиций в циклических отраслях экономики, к которым можно отнести высокие технологии, биомедицину и проекты, направленные на энергоэффективность. Популярность последних сильно зависит от цен на нефть. Со снижением нефтяных контрактов, популярность альтернативной энергетически среди инвесторов падает», — скептичен он.
В 2019 году инвесторов будет волновать сохранение капитала, и направления для инвестиций будут скорее защитные – регулируемая электроэнергия (США), товары первой необходимости, драгоценные металлы, денежный рынок, считает управляющий активами УК «Атон-менеджмент» Исуф Ацканов. Из более рискованных вариантов на 2019-2020 годы он выделяет начало более активного запуска 5G с материальным эффектом на доходы компаний вроде Xilinx, Ericsson, Nokia, Verizon (NYSE:VZ) и AT&T (NYSE:T).
Здравоохранение
Сфера здравоохранения традиционно вызывает большой интерес и при этом считается защитной инвестицией. «Крупные компании регулярно ищут способы расширить и обновить свой бизнес через покупку небольших фирм, которые ведут эксперименты в различных сферах. В этом сегменте время от времени появляются новые имена, которые потом могут «очень дорого стоить». Кроме того, текущее развитие электроники и бионики позволяет рассчитывать на развитие разного рода встраиваемых чипов, которые будут обеспечивать здоровье людей», — отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. По его словам, будет развиваться также направление носимых сенсоров для измерения здоровья по типу AppleWatch.
В секторе биотехнологических компаний продолжатся инвестиции в разработку противораковых препаратов, которые находится на финальных стадиях тестирования, такими разработками занимают также крупные фармацевтические компании из США, говорит Союнов. Крупные фармацевтические компании с новыми прорывными лекарствами – это хорошее сочетание стабильности и расширения на новые рынки (Pfizer (NYSE:PFE), Merck (NYSE:MRK), Eli Lilly), отмечает Ацканов. Интересны также компании в секторе биотехнологий в клинической стадии без реальной прибыли, но с перспективными разработками. «Хотя в этом направлении нужно хорошо разбираться, прежде чем инвестировать. Без экспертизы можно подумать о ETF типа Healthcare Innovation», — указывает он.
Интерес к этой сфере усиливает рост доли пожилых людей в США. Если сейчас каждому шестому американцу больше 65 лет, то, согласно прогнозу Бюро переписи населения США, к 2025-му пенсионером будет каждый четвертый. В 2035 году, по расчетам ведомства, впервые в истории страны число стариков превысит число молодых людей до 18 лет, говорит руководитель отдела инвестиций и трейдинга Тинькофф Банка Антон Кицун.
«По данным ВОЗ, в пожилом возрасте каждый третий сталкивается с заболеваниями сердца. В течение следующего десятилетия рынок оборудования для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, по данным Visiongain, будет расти на 9,5% в год. Инвесторы, вложившиеся в наиболее заметных игроков на этом рынке год назад, уже могли заработать от 28% до 65%, до начала коррекции в октябре. К ним можно отнести: Medtronic, Boston Scientifc, Edwards Lifesciences, Intuitive Surgical. А можно инвестировать сразу во все эти компании с помощью специального ETF», — отмечает Кицун.
Популярная тенденция вести здоровый образ жизни напрямую связана с качественными продуктами питания. Поэтому интерес для инвесторов может представлять такое направление как фудтех.
К 2022 году рынок доставки еды в США может увеличиться до $15,4 млрд, предполагают аналитики Morgan Stanley (NYSE:MS). Это 11% от всего рынка онлайн-услуг США. «Крупнейшие публичные компании на рынке — Yelp, GrubHub и подразделение Amazon.com (NASDAQ:AMZN) — Amazon Restaurants. Yelp представляет различные онлайн-услуги, не только по доставке еды. В этом году прошел через IPO европейский стартап Delivery Hero, но пока в США он не работает. Поэтому самым подходящим вложением могут быть акции GrubHub. В США сейчас это ведущий маркетплейс для заказа и доставки еды из местных ресторанов. У них очень большая сеть партнеров и грандиозные планы по завоеванию рынка», — поясняет Кицун.
Большие данные и искусственный интеллект
Искусственный интеллект был горячей темой последние 2-3 года, и даже после коррекции американского рынка компании этого направления стоят достаточно дорого. Несмотря на существенное понижение стоимости акций американского IT-сектора в четвертом квартале 2017 года, инвестиции в технологии искусственного разума продолжатся, считает Гельды Союнов. «Эта область технологий носит инфраструктурный характер. Все больше компаний развивает бизнес в направлении искусственного разума, что может способствовать росту акций американских производителей процессоров, которые сильно падали в последнее время», — отмечает он.
Как целое направление для инвестиций оно мне кажется пока не особо интересным из-за высокой волатильности на американском рынке, скептичен Исуф Ацканов Но отдельные компании со своими точками роста, независящими от глобального роста, по его словам, могут чувствовать себя лучше рынка.
Современная эпоха – это новый этап внедрения больших данных, когда искусственный интеллект начинает принимать оперативные решения на их основе. «Раньше данные тоже анализировались, однако итогом всегда была презентация, которую смотрел менеджер и по итогам принимал решения «на свой страх и риск». Со страхом вопрос пока неясен, но оценка риска на основе больших данных постепенно становится задачей искусственного интеллекта», — считает аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын.
В секторе анализа данных уже действуют не только раскрученные “единороги”, вроде Palantir, но и публичные компании. Делицын советует обратить внимание на Verisk Analytics Inc (NASDAQ:VRSK)., которая покрывает весь спектр аналитики данных (предиктивные модели, сценарный анализ, скоринг, обнаружение мошенничества, оценка рисков и вероятных потерь). Выручка компании составляет $2,5 млрд. в год, а рыночная капитализация – $18,15 млрд.
Ее аналитические продукты помогают заказчикам из различных секторов экономики (энергетики, страхования, финансов) принимать решения и управлять рисками. «Преимуществом Verisk являются самые высокие в секторе показатели рентабельности. Компания также генерирует большие денежные потоки, направляет значительные средства на выкуп собственных акций. Повышение инвестиционных бюджетов ведущими мировыми нефтегазовыми компаниями будет способствовать дальнейшему росту финансовых показателей энергетического подразделения Verisk», — прогнозирует Делицын.
Робототехника и финтех
Стоит также обратить внимание на такую отрасль как робототехника. «Есть много роботизированных линий на производстве, но пока очень мало умных устройств, которые бы помогали человеку в опасных профессиях или ежедневной деятельности. Соответственно, разработки в этой области могут совершить настоящую бытовую или профессиональную революцию, а также принести значительную прибыль инвесторам», — рассуждает Андрей Кочетков.
Инвесторы также понимают огромный потенциал новых технологий в финансовом мире. Согласно исследованию KPMG, в 2018 году инвестиционная активность в этом секторе достигла рекордных размеров. «В 2018 году Global X FinTech ETF c акциями ведущих финтех-компаний был одним из самых доходных: его стоимость выросла на 32% с января по август. Позже, конечно, наступила коррекция на американском рынке, на котором и существуют все компании, входящие в ETF. Но это не отменяет перспективности этой отрасли на долгосрочном горизонте», — считает Антон Кицун. Интересные компании и стартапы будут продолжать выходить на IPO и включаться в активы этого ETF, а часть поглотят крупные компании вроде PayPal, Intuit, Square (NYSE:SQ), которые, к слову, входят в Global X FinTech ETF, прогнозирует эксперт.
Мусор и марихуана
Человечество далеко не безотходный вид, а значит, управление отходами продолжит оставаться актуальной сферой, тем более, проблемы в этой области только нарастают, говорит Кочетков. По его словам, этот сегмент рынка достаточно хорошо освоен консервативно настроенными инвесторами (акционерные общества, занимающиеся waste management, платят стабильные и весьма неплохие дивиденды). Тем не менее, можно обратить внимание на различные начинания, которые будут работать в этой области, считает он.
После легализации марихуаны этот вид бизнеса может принести определенный доход инвесторам. Отдельные компании, занимающиеся рекреационной марихуаной, могут стать объектами M&A: недавно Altria купила долю в Cronos, возможно, остальные производители табака со временем также начнут приглядываться к новым точкам роста в этом смежном направлении, не исключает Ацканов. «Как развитие этой темы можно рассматривать удобрения и precision farming. Кроме того, многие жители стран, в которых это не запрошено, вероятно, захотят заниматься самостоятельным выращиванием. Для этого понадобится закупка оборудования и удобрений. Вопросом остается, окажет ли это большой эффект на эти направления, которые в целом уже достаточно крупные. Как вариант — можно искать некрупные компании с экспозицией на Канаду», — заключает он.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!