По итогам года российские индексы показали разнонаправленную динамику | club6e.com

По итогам года российские индексы показали разнонаправленную динамику

Последние торги на российском рынке проходили при весьма низкой активности участников. К 14:00 (мск) объём сделок на основной секции едва превысил 2,5 млрд рублей. В лидеры дня выбились бумаги «САФМАР», «Мосэнерго (MCX:MSNG)» и привилегированные акции «Транснефти (MCX:TRNF_p)». Хуже всех смотрелись X5 Retail Group, «Татнефть (MCX:TATN)» и ГМК «Норникель (MCX:GMKN)». Рубль слабел против евро и доллара в пределах 0,25%.
По итогам года индекс МосБиржи подрос почти на 12%, а вот РТС упал на 8%. В остальном можно сказать, что рынок остался на месте, а изменения произошли в рамках динамики курса рубля, который ослаб почти на 21%. Из наиболее ликвидных фишек можно выделить существенные потери в «Аэрофлоте (MCX:AFLT)» и «Магните», а также впечатляющий рост «НОВАТЭКа (MCX:NVTK)» и «Роснефти (MCX:ROSN)». Даже бумаги «Газпрома (MCX:GAZP)» принесли почти 15% прибыли, а вот Сбербанк (MCX:SBER), напротив, принёс схожие убытки. Явным разочарованием вновь был розничный сектор, а вот силу показал нефтегазовый сегмент. Также стоит отметить рост дивидендной доходности отечественного рынка. Окончательные цифры ещё предстоит подсчитать, но данный параметр будет выше, чем в 2017 году.
Однако главным позитивным итогом уходящего года можно считать то, что число индивидуальных инвестиционных счетов уже превысило 500 тыс. Растёт и число брокерских счетов, хотя и не столь высокими темпами, как хотелось бы. Облигации, акции, дивиденды уже не являются ругательными словами для населения, поэтому рынок будет жить и развиваться.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!