Прогноз на 2019 год: рост волатильности, замедление роста и медвежьи рынки | club6e.com

Прогноз на 2019 год: рост волатильности, замедление роста и медвежьи рынки

Фондовые рынки США в 2018 году зафиксировали самую слабую динамику с момента финансового кризиса 2008 года. Индекс S&P 500 за год упал на 6,2%, Dow снизился на 5,6%, а NASDAQ скинул 3,9%.
Волатильность вернулась на рынки, и инвесторы, движимые неопределенностью, сохраняют пессимистичный настрой. Как мы вчера отметили, многие будут помнить прошедший год как время, когда Трамп из спасителя рынков превратился в главную причину их падения.
В начале 2018 года пузырь криптовалютного рынка лопнул, эхом отозвавшись по всему миру. Сформировавшийся медвежий рынок продержался до конца года. Инвесторы продолжают задаваться вопросом, сможет ли данный класс активов восстановиться и когда это произойдет.
Нефть также пережила трудный год, потеряв 25% своей стоимости с октябрьских пиков в ходе крайне волатильных торгов четвертого квартала. Это стало самым сильны обвалом цен на нефть с 2014 года. Рост предложения и страх снижения спроса напугали инвесторов.
Мы попросили нескольких наших самых популярных авторов описать перспективы рынков на начало нового года.
Мэттью Уэллер: зеркальное отражение начала 2018 года
Маятник рыночных настроений качается между страхом и жадностью, эйфорией и унынием.
Когда я участвовал в данном опросе в прошлом году, данные долгосрочного позиционирования на рынке показали, что трейдеры сохраняли крайне «медвежий» настрой в отношении перспектив доллара США после слабого года для мировой резервной валюты, что делало разумным поиски входа против рынка в пользу доллара. На момент написания статьи (в середине декабря) доллар вырос по отношению ко всем ведущим валютам (хотя он практически не изменился по отношению к иене), и трейдеры вновь сделали ставку на силу доллара. Согласно отчету CFTC о позициях трейдеров, спекулятивные трейдеры нарастили длинные позиции до 41 тысячи контрактов, что стало самым высоким уровнем с мая 2017 года и приблизилось к самому «бычьему» уровню с 2015 года.
DXY Weekly 2018
С точки зрения фундаментальных факторов, экономика США может быть лучшим выбором для вложения по сравнению с остальными странами, но с учетом того, что кривая доходности гособлигаций США сглаживается, стимулы от налоговой реформы затухают, а торговая война начинает сказываться на экономической активности, ФРС, вероятно, придется замедлить процедуру дальнейшего повышения процентных ставок в 2019 году. Однако, ожидания рынка в отношении любого прогресса со стороны других стран «большой семерки» и их центральных банков чрезвычайно низки. Хотя эти слабые прогнозы могут реализоваться, есть шансы на более благоприятный, чем ожидалось, год для ряда ведущих валют, особенно евро и иены, по которым трейдеры удерживают самые медвежьи позиции более чем за год.
Что касается перспектив в разрезе моего прогноза на 2018 год: мы видим зеркальный сценарий начала прошлого года. Другими словами, маятник рыночных настроений качнулся с крайне «медвежьего» положения с низкими ожиданиями к крайнему «бычьей» позиции с высокими ожиданиями, что делает перспективы доллара в 2019 году намного более слабыми, чем в 2018 году.
Крис Уэстон: мировой рост, ликвидность и динамика USD станут святой троицей 2019 года
Правильно оцените перспективы доллара США, и вы сможете соответствующим образом распределить ваш капитал между активами. Складывается ощущение, что 2019 год может стать тем годом, когда высокая оценка доллара может вызвать отток средств в более дешевые (по покупательской способности) иену и евро, что подтолкнет инвесторов к активам ЕМ. ФРС, вероятно, повысит ставки еще один раз (а возможно, что и не повысит вовсе), и мы должны увидеть более активную риторику о том, что сокращение баланса ФРС (программа QT) может закончиться гораздо раньше, чем ожидалось. Я не говорю, что мы увидим еще один раунд количественного смягчения. Этот сценарий является крайне маловероятным, поскольку Джером Пауэлл искренне обеспокоен дисбалансом на рынках, вызванном дешевыми деньгами.
Тем не менее, перспектива того, что спрос на резервы превысит резервы, находящиеся в банковской системе, создает давление на стоимость привлечения средств, в то время как США и мировая экономика становятся все более уязвимыми. Раннее сворачивание QTможет изменить ситуацию для рисковых активов, и в рамках данного сценария мы сделаем ставку на активы роста, технологические компании с высоким коэффициентом P/Eи компании с малой капитализацией.
Прежде чем рынок дойдет до этой поворотной точки и начнет обсуждать сворачивание QT, мы видим риски дальнейшего сглаживания кривой доходности гособлигаций США и инверсии в 2-летних, 10-летних и 3-месячных выпусков. Дальнейшее формирование бычьего наклона не потребует много времени. Это обычно наблюдалось в ходе рецессии.
Снижение ставки, подразумеваемое на кривой EUR/USD до 2020 года, свидетельствует о том, что после инверсии, возможно, клиенты найдут покупателей и краткосрочная доходность начнет агрессивно снижаться. Это подпитывает мой прогноз предстоящей слабости доллара, так как преимущество в доходности должно удерживать спрос на активы США по сравнению, скажем, с гособлигациями Германии и Японии. Сглаживание кривой снижает перспективы кэрри-трейд по USD.
В мире слабого доллара победителем должно стать золото, особенно если реальная доходность (с поправкой на инфляцию) снижается. Именно в этот момент короткие позиции по золоту должны развернуться, и мы можем увидеть тестирование максимумов 2018 года в $1366.
2018 год был хорошим годом для тех, кто любит волатильность, хотя большая часть торгов пришлась на кредитный и фондовый рынки, а объемы валютных торгов были довольно сдержанными. Все изменится в 2019 году, но для этого необходимо, чтобы разница ставок центральных банков снова начала расти, и нет никаких гарантий, что это случится.
Мы можем увидеть единогласное смягчение позиций центральных банков G10 (ну, помимо Банка Японии, который уже использует все доступные методы для ускорения инфляции). Тем не менее, я считаю, что пути ведущих центральных банков разойдутся, и это приведет к изменению спрэдов доходности и волатильности, а также формированию сильных трендов. Торговля на понижение парами USD/JPY и USD/CNH имеет все шансы вознаградить трейдеров, и это окажет влияние на другие рынки, такие как Nikkei 225.
Глобальный рост, ликвидность и перспективы доллара США, похоже, станут святой троицей 2019 года. Сделайте правильные выводы, и 2019 год будет для вас успешным.
Ланс Робертс: окончание десятилетнего экономического цикла
Главным событием 2019 года станет окончание десятилетнего цикла экономического роста. К настоящему времени рынок не учел в ценах сценарии замедления роста экономики и корпоративных доходов.
SPX Weekly 2018
Хотя в последнем квартале 2018 года рынок двигался в этом направлении, снижение было небольшим по сравнению с тем, что обычно происходит при изменении экономических условий. 2019 год будет годом замедления экономического роста и прибыли корпораций, а ФРС будет искать возможности для перехода от «цикла ужесточения» к «циклу смягчения», не вызвав финансовых проблем. Учитывая, что ставка ФРС составляет примерно половину от того уровня, на котором центробанк встретил финансовый кризис, а баланс все еще на 200% выше, основной проблемой ФРС будет отсутствие инструментов стимулирования.
Появляется все больше свидетельств того, что медвежий рынок уже в силе. Несмотря на то, что будут наблюдаться импульсивные ралли, которые СМИ преподносят как возобновление «бычьего» рынка, мы предлагаем использовать такие ралли как возможность для снижения рисков и выведения средств до тех пор, пока рыночные тенденции не сформируют позитивный и здоровый тренд.
В настоящее время это не так.
Автор Диана Фриман
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!