Играем от обороны в условиях глобальной неопределенности на фондовом рынке | club6e.com

Играем от обороны в условиях глобальной неопределенности на фондовом рынке

Обилие драйверов фондового рынка делает прогнозирование перспектив 2019 года трудной задачей. Dow, S&P 500 и NASDAQ завершили год в минусе. И акции быстрорастущих компаний сектора высоких технологий, наряду с другими акциями роста, развернулись вниз.
Однако ясно одно: новый год будет не менее волатильным.
SPX Weekly
Мы полагаем, что с начала 2019 года основными драйверами финансовых рынков станут три макроэкономических фактора:

Как быстро США и Китай смогут заключить торговое соглашение, что поможет инвесторам фондового рынка акции более четко представить будущее и снизить риски для глобального роста? Если вы верите в то, что президент Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин недавно разговаривали по телефону и добились «значимого прогресса» (согласно сообщению Трампа в Twitter), то такая сделка может быть заключена к концу первого квартала.
Скорость, с которой ФРС США продолжит сворачивать стимулирующие меры. Мы считаем, что это вторая по величине угроза стабильности фондовых рынков. В конце концов, именно мягкая политика ФРС сыграла большую роль в росте фондового рынка последнего десятилетия. Похоже, что времена дешевых денег прошли, а повышение ставок снизит привлекательность акций.
По мере вступления в 2019 год направление экономики США становится одной из главных неизвестных. Экономика США оставалась устойчивой в течение всего 2018 года, позволив многим компаниям, таким как Walmart (NYSE:WMT) и Amazon (NASDAQ:AMZN), в полной мере воспользоваться сильными потребительскими расходами и ростом спроса со стороны малого бизнеса.

На наш взгляд, замедление мировой экономики, которое наиболее выражено в Китае и Европе, наконец доберется до США. Экономические данные постепенно станут менее сильными, особенно если центральный банк продолжит ужесточать денежно-кредитную политику.
Согласно недавней заметке Goldman Sachs, многие инвесторы считают, что экономика США впадет в рецессию в 2020 году. Это вызывает обеспокоенность: исторически сложилось так, что в год, предшествующий рецессии, S&P 500 терял более 10% за квартал, начиная с 1928 года.
Замедление роста прибыли компаний
Другим важным показателем, который может указать на направление фондового рынка в наступающем году, будет динамика прибыли компаний в четвертом квартале 2018 года, последнем квартале минувшего года. Предстоящий сезон отчетности, который должен начаться в середине января, будет внимательно оценен инвесторами. На данный момент сигналы не очень обнадеживают.
Только в прошлом месяце, согласно FactSet, аналитики сократили свои прогнозы на 2019 год более чем для половины компаний из S&P 500. По данным Wall Street Journal, это произошло впервые за два года.
Ожидается, что прибыль продолжит расти в предстоящем году, но рост замедлится. Эксперты считают, что компании S&P 500 зафиксируют рост прибыли на 7,8% в 2019 году по сравнению с предыдущим прогнозом в 10,1%, опубликованным в конце сентября. Это также значительно ниже, чем предполагаемый рост прибыли в 22% за весь 2018 год, когда финансовые результаты нашли поддержку в налоговой реформе и общей силе экономики.
Стратеги фондового рынка из Morgan Stanley (NYSE:MS) прогнозируют более чем 50%-ную вероятность рецессии в 2019 году. Они обозначают ее как два последовательных квартала снижения прибыли по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
Очевидно, что с началом 2019 года инвесторам фондового рынка придется столкнуться с различными препятствиями. Что мы думаем о наиболее разумной стратегии в условиях столь сильно неопределенности? Играйте от обороны.
Предстоящий год будет непростым для акций роста
Перспективы ряда быстрорастущих технологических гигантов быстро ухудшаются. Как уже говорилось ранее, гиганты социальных сетей в лице Facebook (NASDAQ:FB), Alphabet (NASDAQ:GOOGL) и Twitter (NYSE:TWTR) столкнувшись с риском усиления государственного регулирования после того, как их платформы стали инструментом манипулирования общественным мнением и политической пропаганды.
Две компании из списка наиболее успешных представителей американского рынка, Apple (NASDAQ:AAPL) и Netflix (NASDAQ:NFLX), зафиксировали снижение спроса по всему миру, поскольку экономика замедляется, а конкуренция растет. Другие акции роста, также испытывающие давление со стороны экономики, могут столкнуться с трудностями выхода из цикла замедления в условиях перспективы роста издержек на фоне макроэкономических рисков.
Учитывая текущий уровень неопределенности, диверсификация портфеля за счет оборонительных акций является надежным способом защитить ваш капитал в 2019 году. Коммунальные предприятия, телекомы, здравоохранение и акции потребительских компаний выглядят самыми безопасными вариантами для вложения.
Акции таких гигантов как Verizon (NYSE:VZ) (которая имеет солидный баланс и выплачивает инвесторам 4,36% в год) и Microsoft (NASDAQ:MSFT) (на долю которой приходится 88% рынка ПК и ноутбуков), способны выдержать любой длительный спад за счет стабильного характера их услуг. Аналогичным образом, поставщик товаров широкого спроса Procter & Gamble (NYSE:PG) и производитель безалкогольных напитков Coca Cola (NYSE:KO), а также медицинский гигант Merck (NYSE:MRK) входят в число компаний, стабильно выплачивающих дивиденды как в хорошие, так и в плохие времена.
Подведем итог
Поскольку страх и волатильность, вероятно, продолжают управлять рынком (по крайней мере в начале 2019 года), инвестирование в акции, способные противостоять как геополитическим факторам давления, так и экономическим потрясениям, является наиболее разумной стратегией. Для инвесторов, готовящимся к непростым торгам, диверсификация портфеля за счет оборонительных акций может помочь защитить капитал от диких колебаний и убытков.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!