Новогодние прогнозы: «В 2018-м году рубль «недопадал»» | club6e.com

Новогодние прогнозы: «В 2018-м году рубль «недопадал»»

Investing.com – Мы продолжаем разговор о судьбе российского рубля – «валюты интересной судьбы», последовательно, в несколько приемов потерявшей в 2018 году в цене более 20%. Что ждет рубль в 2019 году? Чего ждать от санкций? Как отреагирует рубль на возвращение ЦБ на валютный рынок? Будет ли ЦБ и дальше поднимать ставку в 2019 году? Каков прогноз по инфляции и как это скажется на рынке? В этот раз на эти и другие вопросы Даниила Желобанова отвечает директор департамента риск-менеджмента IQG Asset Management Александр Баранов.
Александр Баранов, IQG Asset Management
Российская экономика и отечественные финансовые рынки зависят от ряда внешних факторов. Основные из них – ситуация на мировом рынке нефти, возможность введения США и другими странами очередных санкций в отношении России, ужесточение денежной политики со стороны ведущих мировых эмиссионных синдикатов, в первую очередь – ФРС США и ЕЦБ. И есть еще ряд факторов, связанных с повышенной неопределенностью, среди которых стоит назвать торговую войну США и КНР, проблему итальянского долга, Brexit и «эффект Трампа».
В настоящее время для российской финансовой системы и, в частности, для валютного курса рубля фактор низких мировых цен на нефть наиболее существенен. Как мы помним, Россия пыталась найти свою игру на мировом рынке нефти и договориться с ОПЕК в рамках расширенного клуба «ОПЕК+», где наша страна представляла интересы ряда государств не-членов ОПЕК (включая такие, как Азербайджан, Казахстан и Вьетнам). Но оказалось, что возможности России даже с учетом ранее достигнутых договоренностей с ОПЕК не столь велики, как хотелось бы.
В текущей ситуации мировые цены на нефть определяют сальдо торгового и платежного баланса, приток валюты и динамику международных резервов России. При этом стоит учесть, что бюджетное правило в 2018 году не было выполнено в полном объеме. По моим оценкам, Банк России в уходящем году не успел выкупить с рынка валюту на сумму около $15 млрд. Если ЦБ не откажется от выполнение бюджетного правила, этот объем должен быть выкуплен в следующем году. Сверх того в 2019 году, выполняя бюджетное правило, ЦБ с Минфином России должны будут дополнительно купить валюты на сумму порядка $20-50 млрд в зависимости от мировых цен на нефть – отсечка для покупки идет с уровня $40 за баррель нефти сорта Urals. Обе эти суммы будут являться дополнительным «навесом» для ценообразования курса рубля в будущем году. На соответствующую величину российская экономика получит рублевую ликвидность в части увеличение денежной базы – сколько будет куплено валюты, столько будет выпущено рублей.
С учетом вышесказанного, можно ожидать, что при текущих уровнях мировых цен на нефть российский рубль, образно говоря, еще «недопадал». Котировки нефти сорта Brent в $55 за баррель соответствуют скорее уровню в 71–72 рубля за доллар США. В последних числах декабря уходящего года, когда сорт Brent стоил $52-53 за баррель, курс доллара США составлял порядка 68-69 рублей.
При этом рынок очень тонкий. И на одном ожидании вмешательства ЦБ участники рынка могут мгновенно удариться в покупку. Да, теоретически можно запустить механизм обязательной продажи валютной выручки или части ее экспортерами и не выходить за ее покупкой на открытый рынок. Могут быть изменены и параметры бюджетного правила. Но стоит учитывать, что помимо экспортеров есть и импортеры. И в конце 2018 года сильных покупок валюты с их стороны не было. С учетом всего этого можно предположить, что рубль локально завышен, а потому, если в первой половине января не произойдет резкого роста цен на нефть в район $60 за баррель и выше, можно будет увидеть ослабление рубля с текущих уровней на величину порядка 5%.
Следующий важный фактор формирования курса рубля – уже упоминавшиеся санкции. Российская экономика серьезных санкций на самом деле пока еще и не ощутила, существующие ожидания в ряде СМИ избыточно пессимистичны. Но процесс по ужесточению санкций против РФ идет, и он не столь заметный, но в целом неприятный. В 2019 году, скорее всего, стоит ждать усиления санкций. Надежда на улучшение отношений с США есть, но если быть объективными, процесс идет в другую сторону. Причем сразу по нескольким направлениям: действия Конгресса, Сената, Минфина США несогласованны, но в целом направлены на усиление санкций. В каждый момент времени обсуждается не один пакет санкций, а сразу несколько. Да, есть история с Олегом Дерипаской и претендующая на успех попытка снять санкции с его компаний, но это только часть картины, и она не определяет общий вектор движения. В Европе тоже есть большое недовольство Россией. Европейские страны пытаются в своих действиях учесть и торговое партнерство с Россией, но одновременно хотят реагировать на политику Кремля. Да и вообще в мире сильно недовольны внешней российской политикой. Отдельные лица еще могут пытаться что-то доказать, вывести себя в каких-то единичных локальных случаях из-под санкционных ударов, но в целом это общей картины не меняет.
В частности, в 2019 году возможен запрет на покупку нового российского государственного долга со стороны резидентов США, это создаст для российского Минфина проблемы по размещению ОФЗ. Ему придется убавить свои аппетиты и, видимо, сократить объемы размещения ОФЗ в 2019 году, ориентируясь только на внутренних инвесторов, примерно вдвое.
Следующий аспект – возможное ужесточение денежной политики со стороны ФРС США и ЕЦБ, и в первую очередь в области повышения процентных ставок. Стоить принять как данность, что они будут повышаться. Как бы Россия ни хотела проводить свою изолированную экономическую политику, но все крупные мировые центробанки вступили в стадию ужесточения денежно-кредитной политики. США уже отказались от количественного смягчения. Возможно, что во второй половине 2019 года мы также увидим рост процентных ставок и в Еврозоне. И когда стоимость денег растет во всем мире, странно было бы ожидать обратного от российского Центробанка.
А раз при текущей стоимости нефти рубль слабеет, то происходит частичный рост инфляции за счет удорожания потребления импортных товаров. И тогда, возможно, вместо планируемых уровней инфляции в 4% мы увидим более высокие, например, 5-6%.
Мировым рынком не оценен до конца фактор Brexit – это сложный процесс с огромным множеством последствий, высокий фактор неопределенности. Действия президента США Дональда Трампа – еще один фактор неопределенности. Подобные неопределенности сами по себе являются факторами риска, способными привести к изменению в том числе и мировых цен на нефть при прочих равных условиях. Перемирие в торговой войне Китая и США – тоже фактор неопределенности для экономик обеих стран. Взятый в начале декабря 90-дневный мораторий скоро закончится, и что дальше? А любое изменение потребления в одной из этих стран влечет серьезные последствия для всех. Напомню, что изменения после кризиса в Юго-восточной Азии в 1998 году баланса спроса и предложения нефти всего лишь на 2-2,5% привело к обвалу мировых цен на нефть почти в 2,4 раза в течение 12 месяцев. Такая эластичность, склонность к своеобразному «эффекту бабочки», характерна не только для нефтяных рынков, но и для рынков многих сырьевых товаров.
В связи с этим можно вспомнить о ситуации в Европе: проблема долга Италии – это тоже существенный внешний фактор для российской экономики. Рефинансирование долга Италии, для которого в 2019 году требуется около 300 млрд евро, это очень много. Общий госдолг Италии составляет порядка 2,3 трлн евро, а состояние итальянской экономики сейчас не самое лучшее. В случае реализации долгового кризиса в Италии последствия могут быть куда как грандиознее, чем последствия долгового кризиса Греции в 2012 году. Эффект для мировой финансовой системы оказаться сопоставим с крахом инвестбанка Lehman Brothers.
Наконец, помимо судьбы рубля, есть еще и непосредственно судьба самого доллара. И, как уже говорилось, для нее в 2019 году есть много неопределенности в части возможных действий ФРС и руководства США. Как вы помните, при последнем повышении ставки был такой нюанс: руководство ФРС дало понять, что из-за давления Трампа не может не повысить ставку, поскольку иначе может возникнуть опасное впечатление потери регулятором независимости. Для нас доллар проявляется через цены на нефть и газ. Несмотря на все «хотелки» про «доллар по 58-60» правильнее ориентироваться на 65-75 руб. за доллар. Но ждать роста курса доллара до 100 руб. скорее неоправданно – для этого сценария должна возникнуть слишком стрессовая ситуация, типа заведомо абсурдной денежной политики или каких-то принципиально неожиданных на данный момент событий.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!