Стена плача Трампа | club6e.com

Стена плача Трампа

800 тыс. госслужащих девяти федеральных агентств США 13-й день остаются в вынужденных отпусках по причине сохраняющихся разногласий в Конгрессе из-за стены на границе с Мексикой. Президент посетовал, что лишь он один, оставшись в Вашингтоне вдали от семьи в Рождество, беспокоился о безопасности южных границ, но демократы его призывы не захотели услышать. Теперь именно они, как он считает, несут ответственность за рост преступлений и shutdown, хотя прежде он заявлял, что будет горд допустить такое развитие событий. В свою очередь демократы считают, что «страна погружена в хаос» именно из-за действий Трампа.Из-за непримиримой позиции хозяина Белого дома («shutdown продлится сколь угодно долго») в новый законотворческий период под угрозой может оказаться одобрение роста расходов на инфраструктуру, без которого замедление экономики станет более резким. Трамп не готов отступить даже в условиях падения рейтинга и перехода с 3 января контроля над Палатой представителей к его политическим оппонентам, в результате которого добиться уступок станет еще сложнее. Цена вопроса при этом невелика – Трамп требует $5 млрд. (в совокупности Великая американская стена потребует $23 млрд.), демократы готовы выделить лишь $1,3 млрд. и то на укрепление текущей инфраструктуры, а не на неэффективную и «аморальную» стену. Текущий конфликт выступает проверкой сил перед более важным сражением после предстоящей публикацией окончательного доклада о нарушениях в ходе избирательной кампании президента, который станет основанием для импичмента.
Фондовому рынку, пережившему самый мрачный с Великой Депрессии декабрь, после нового года предстоит дать оценку не только политической неопределенности, но и новым признакам замедления мировой экономики, наиболее ярко проявившихся в динамике акций Apple (NASDAQ:AAPL) после понижения прогноза выручки за IV кв. Для стартующего через две недели сезона квартальных отчетностей это слишком негативный сигнал, по мнению некоторых управляющих хедж-фондами, являющийся типичным для «медвежьих» рынков. В то же время никто из экономистов инвестбанков не видит S&P 500 по итогам года ниже сложившихся уровней, полагая что рост корпоративных прибылей пусть и незначительно, но продолжится, а текущие оценки выглядят крайне заманчиво для все еще остающимися напуганными инвесторов. В роли драйверов роста способны выступить снижение опасений в отношении политики ФРС после пятничного выступления Джерома Пауэлла, на которое может не повлиять неплохой судя по ожиданиям отчет по рынку труда, который выйдет незадолго до речи главы Федрезерва, и наметившиеся признаки «разрядки» в отношениях между США и Китаем.
Дональд Трамп, так искусно подавший сигнал о покупке акций «самых лучших компаний в мире» (естественно американских) верит в то, что декабрь был «сбоем» и в дальнейшем восстановление котировок будет продолжено по мере урегулирования разногласий между Пекином и Вашингтоном. И у инвесторов теперь есть повод в это осторожно начать верить. В КНР на законодательном уровне намерены закрепить отказ от принудительной передачи технологий, готовы рассматривать одинаково и местные, и зарубежные компании и разрешить последним беспрепятственно репатриировать полученную прибыль, для заработка которой теперь будет дано большее число отраслей, после того как к ним станет открытым доступ. Телефонные переговоры между США и Китаем проходили в интенсивном ключе и не прерывались даже в рождественские каникулы, со следующей недели они будут продолжены в формате «живых» встреч. И Трамп, и Си Цзиньпинь подтвердили наметившийся прогресс.
Инвестиционное сообщество тем временем может задаваться вопросом: может ли достижение договоренностей, дедлайн для которых установлен 1 марта, остановить уже начавшееся замедление второй в мире экономики, что стало сказываться и на экономике США? И официальный, и независимый PMI в производственном секторе Китая по итогам ноября соскользнули в зону сокращения, что отчасти было компенсировано подъемом «сервисного» PMI. Тем не менее согласно последним сообщениям власти страны уже готовят новые стимулирующие меры, направленные на рост внутреннего потребления. Растут и ожидания смягчения монетарной политики, что заставило ЦБ страны выступить с заявлением о том, что последние комментарии не стоит интерпретировать в пользу отказа от ее текущей в целом нейтральной направленности. В США тот же промышленный PMI в декабре показал минимальные значения за 15 месяцев, но в зоне роста, однако для экономистов более показателен рынок труда, где негативных сюрпризов в декабрьском отчете не ожидается.В итоге в начале года оптимисты могут ссылаться на самые низкие значения оценки стоимости акций с 2014 года, прогнозы дальнейшего роста экономики в этом году и прохождение пика подъема ключевой ставки. Так, рынок фьючерсов с 75%-ной вероятностью ожидает, что ее диапазон останется неизменным, а с 2020 года ФРС перейдет к ее понижению. В свою очередь экономисты также стали более сдержанными в своих ожиданиях и тот же Goldman Sachs теперь ждет в этом году лишь одно, а не четыре повышения. С другой стороны, пессимисты могут указывать на политический хаос, риски негативных сюрпризов понижения прогнозов как в случае с Apple, которые могут стать рядовым явлением в ближайшие недели, когда компании начнут отчитываться за IV квартал.
Подъем в конце 2018 года мог быть обусловлен покупками для уменьшения налогов, позитивный старт нового года – поступившимся на счета пенсионных фондов средств. Неопределенность пока сохраняется. И несмотря на то, что в целом I квартал с высокой вероятностью должен сложиться неплохо, стоит прислушаться к техническим аналитикам, которые говорят, что после такой мощной волны продаж рынок может повторно протестировать минимумы или сформировать продолжительную консолидацию, после которой последует выход вверх. Поэтому торопиться с покупками, пожалуй, не стоит, возможности для открытия «длинных» позиций на более комфортных уровнях еще могут представиться.
Генеральный директор SI-CONSULTINGДмитрий Бобков
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!