Зимнее ралли природного газа захлебнулось | club6e.com

Зимнее ралли природного газа захлебнулось

Зимнее ралли природного газа закончилось еще до начала настоящей зимы, и рынок может остаться ниже ключевой отметки в $3.
NatGas Daily Chart
Невероятный рост цен на газ до $5 в течение последних шести недель (и последующее падение примерно на 20% в день) останется лишь воспоминанием.
Если февральский контракт на Нью-Йоркской товарной бирже завершит торги пятницы на отметке около $2,93 за миллион британских тепловых единиц, это станет пятой убыточной неделей для товара, который суммарно потеряет 43%.
Подобная динамика частично объясняются тем, что зимний сезон 2018/19, начавшийся 22 декабря, зафиксировал меньшее число холодных дней, чем в рамках осеннего сезона (который длился с 23 сентября).
Настоящие холода начнутся лишь в середине января
Аналитики, такие как Доминик Чиричелла из НьюЙоркского института энергетического менеджмента и Дэн Майерс из Gelber Associates, ожидают, что погода будет оставаться аномально теплой еще как минимум две недели.
Это снижает спрос на газ для отопления и уменьшает объем изымаемого из хранилищ топлива, который отражается в еженедельном отчете Управления энергетической информации по запасам.
Фактически, тенденция к снижению объемов изымаемого газа может найти отражение в данных EIA, которые будут выпущены сегодня в 19:00 МСК. Ожидается, что за прошедшую неделю из хранилищ израсходовали всего около 47 миллиардов кубических футов газа по сравнению с показателем предыдущей недели в 193 миллиарда кубов.
Запасы газа к началу отопительного сезона 2018/19 оказались ниже 5-летнего среднего значения из-за сильной летней жары и раннего осеннего похолодания, что заставило население пользоваться кондиционерами и обогревателями сверх обычного. Но поскольку добыча газа остается на рекордно высоком уровне, дефицит сокращается и может исчезнуть совсем, если холода не вернутся в ближайшее время.
Reuters сообщает, что на прошлой неделе превышение составило 160 градусо-дней по сравнению с 232 градусо-днями на год назад и 30-летней нормой в 195 за этот период. Градусо-дни представляют собой превышения средней суточной температуры над заданным минимумом в 18,3°C (65°F) и используются для оценки спроса на отопление.
Слабый спрос на газовое отопление
Доминик Чиричелла говорит, что температура по всем США, как ожидается, будет выше нормы до середины января или более позднего срока, снижая потребность в газовом отоплении.
Он добавил:

«Исходя из последних краткосрочных прогнозов погоды, объемы изъятия запасов газа в следующие несколько недель, скорее всего, будут ниже среднего значения, что снизит дефицит запасов и ограничит вероятность сильного роста цен в ближайшее время».

Майерс из Gelber & Associates также прогнозирует слабый спрос на газ в ближайшей перспективе.
В заметке под названием «Winter Rally Crushed» он заявил, что февральский контракт NYMEX продолжит искать поддержку ниже $3 за млн.
Майерс добавляет:

«По мере вступления в 2019 год многие риски сохраняются. Чтобы напомнить рынку об опасностях нехватки запасов (которые привели к росту в начале сезона), потребуется стабильное похолодание в январе».

Фонды могут развернуть длинные позиции
Скотт Шелтон из брокерской компании ICAPполагает, что большинство фондов, которые работают с газом и до этого сохраняли бычий настрой, уже ликвидируют свои позиции. Он добавляет:

«Тренд явно является падающим, и проблема заключается в том, что им, вероятно, придется торговать на понижение».

Хотя спрос на отопление может снизиться, газ еще может найти поддержку.
Резкий рост экспорта сжиженного природного газа привел к росту спроса на американское сырье. Экспорт СПГ сейчас составляет почти 5 млрд кубов, по сравнению с 3 млрд годом ранее. EIA ожидает, что к концу 2019 года показатель достигнет 9 млрд кубов в сутки, что сделает США третьим по величине экспортером после Катара и Австралии.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!