Сказочное начало года для рынков? | club6e.com

Сказочное начало года для рынков?

Новости из США резко подстегнули рост рынков и оказали давление на доллар в конце прошлой недели. Если во намеченным на сегодня важным торговым переговорам США и Китая будет ощутимый прогресс, можно будет говорить, что рынки оказались в ситуации Маши из Трёх медведей, то есть поесть и повеселиться без последствий.
S&P был поддержан сперва сильным рынком труда, а потом Пауэллом
Очень сильный отчёт по рынку труда, опубликованный в пятницу, говорит, что экономика США остаётся в добром здравии, не спеша замедляться, как того опасались рынки в конце года. Занятость в декабре составила 312 тыс., а рост зарплат ускорился до 3.2% г/г, максимума за последние 9 лет. Это хорошие новости для фондовых рынков и сырья, но они также вызвали первоначальный всплеск спроса на доллар, отправив EURUSD с 1.14 до 1.1345.
Доллар не нашёл поддержки от главы ФРС
Доллару не удалось развить наступление, так как позже глава ФРС Пауэлл в своём выступлении отметил, что курс монетарной политики может меняться, и что центральный банк «готов изменить направление политики». Это было воспринято рынками как сигнал паузы в повышениях, как минимум, на ближайшие месяцы. Это также положительная новость для фондовых индексов и сырья, но уже неблагоприятная новость для доллара, который рос в прошлом году на фоне четырёх повышений ставки от ФРС.
Очень сильные payrolls снижают страхи замедления США
Если в ФРС смягчат свою риторику, опасаясь турбулентности рынков, это может стать повторением ситуации, которая складывалась при Гринспене до финансового кризиса: ФРС поднимал ставку слишком медленно, наблюдая охлаждение в одних секторах экономики, в то время как другие (рынок жилья в том случае) были явно перегреты. Однако мягкая политика позволила продлить ралли на фондовых рынках и в сырье на несколько лет, прежде чем обернулась коллапсом экономики и финансового сектора.
В дополнение к мягкой риторике ФРС США, китайский центральный банк смягчил свою политику на прошлой неделе, снизив нормы резервирования, что призвано подстегнуть кредитование и усилить рост.
Помимо экономического роста и монетарной политики, третий важный для рынков момент касается торговых переговоров США и Китая. Сегодня состоятся первые в этом году переговоры, и американская сторона, похоже, настроена добиваться уступок от Китая, на фоне явных признаков замедления второй мировой экономики.
Такой настрой выглядит слишком оптимистичным, и китайцы вряд ли будут отступать в переговорах, предпочитая стимулы для собственной экономики. Потенциально, полностью нельзя исключать прорыва в переговорах, тогда рынки могут с новой силой рвануть вверх, в расчёте как на благоприятные макроэкономические условия, так и мягкость ключевых центральных банков.
Александр Купцикевич, аналитик FxPro
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!