Можно ли винить Китай в кризисе на рынке нефти? | club6e.com

Можно ли винить Китай в кризисе на рынке нефти?

Весь прошлый год прошел под знаком избыточного предложения. В этом году фокус внимания смещается в сторону китайского спроса (или, скорее, его отсутствия).
Именно в тот момент, когда нефтяные быки думали, что у них есть все необходимое для стимулирования рынка в 2019 году (агрессивное сокращение производства в Саудовской Аравии и перспективы замедления цикла повышения ставок ФРС, неопределенность в отношении мировой экономики (особенно Китайской экономики) оказала давление на цены.
Рынок остается под давлением
Нефть West Texas Intermediate выросла примерно на 6 долларов за баррель (14%) с 18-месячных минимумов, достигнутых в канун Рождества.
WTI 60-Min Chart
Но эта прибыль далась не так просто. Почти каждая сессия со 2 января была наполнена волатильностью, и рынок не мог удержать прирост до закрытия торгов. Понедельник стал отличным примером: нефть WTI снова не смогла протестировать ключевое сопротивление в $50, несмотря на то, что приближалась к этой отметке в течение двух сессий подряд.
Две крупнейшие исследовательские компании рынка нефти Energy Aspects и Goldman Sachs однозначно выделяют ахиллесову пяту рынка: замедление спроса со стороны Китая.
В заметке, опубликованной в понедельник, аналитики из лондонской Energy Aspects сказали:

«Китай, несомненно, является самой большой проблемой, особенно с учетом слабости последних экономических отчетов. Неудивительно, что в ближайшем будущем объем закупок сырой нефти в Китае должен снизиться после рекордного импорта в ноябре и повышенного импорта в декабре».

Рост спроса со стороны Китая замедлился на 26%
Аналитики Goldman Sachsв о главе с руководителями подразделения сырьевых товаров Дамьеном Курвалином и Джеффри Кюрри в своей заметке, опубликованной в понедельник, заявили, что рост спроса на нефть в Китае, как ожидается, замедлится на 26% до 350 тысяч баррелей по итогам года против 475 тысяч баррелей в сутки в 2018 году. И напротив, спрос на развивающихся рынках за пределами Китая должен восстановиться, поскольку Бразилия, Турция, Южная Африка и Россия вышли из рецессии.
Но разве США и Китай не проводят торговые переговоры на этой неделе и не могут ли они достичь соглашения? И да, и нет.
Тот факт, что группа переговорщиков США во главе с заместителем торгового представителя Джеффри Джерришем и заместителем министра финансов по международным делам Дэвидом Малпассом прибыла в Пекин для переговоров, и неожиданное присутствие заместителя премьер-министра Китая Лю, внушает оптимизм.
Торговая сделка между США и Китаем не является предопределенной
Но, учитывая обширный список торговых вопросов между двумя странами и кризис в их отношениях, случившийся до объявления 90-дневного перемирия, заключенного президентом Дональдом Трампом и его китайским коллегой Си Цзиньпином 1 декабря, нельзя говорить о неизбежности заключения сделки.
Эксперты Energy Aspects отметили важность продолжающихся переговоров в Пекине, заявив, что значительные и трудно поддающиеся количественной оценке риски ухудшения ситуации из-за неопределенности в рамках торговой войны между США и Китаем начинают сказываться на корпоративных доходах компаний Китая.

«Китайское правительство предпринимает меры для поддержания роста, но на это потребуется время»

Но в то же время слабость китайской экономики успела сказаться на всем азиатском регионе. Проблемы включают в себя падение дифференциалов нефти ESPO, Lula и Djenoк британскому бенчмарку Brent, так как небольшие независимые нефтеперерабатывающие заводы, известные как «чайники», решили работать с запасами, а не наращивать импорт.
Проблемы НПЗ и ухудшение рыночных настроений в Китае
Между тем крупные нефтеперерабатывающие заводы Китая не спешат пополнять запасы, учитывая ожидания слабого роста спроса в первом квартале, китайского новогоднего сезона в феврале, который часто выливается в недельные праздники, а также насыщенный график обслуживания в апреле.
Все это ударило по и без того хрупкому рыночному настроению, пострадавшему от увольнения главного трейдера государственного гиганта Unipec за убытки, что заставило местное сообщество трейдеров крайне осторожно относиться к рискам.
Подводя итоги, компания Energy Aspects отметила:

«Для рынка нефти действительно имеют значение только две цены: цена, по которой предложение иссякает (ниже $50 за баррель Brent), и цена, при которой спрос исчезает (более $90-100 за баррель Brent). Любая цена в этом диапазоне является лишь отражением того, сколько люди хотят заплатить».

Текущий прогноз роста спроса предполагает возможность рецессии
Эксперты Energy Aspects добавили:

«Если оценить перспективы 2019 года, то проблема предложения, похоже, не так важна: ОПЕК сокращает добычу, снижение цен на нефть поможет рационализировать рост добычи в США, отрасль продолжает сталкиваться с недостаточным финансированием, и есть множество проблем, о которых нужно беспокоиться. Короче говоря, мы не видим перспектив избытка предложения.
Однако более тревожными являются риски для спроса, так как они будут как положительными, так и отрицательными факторами для балансировки рынка в 2019 году».

В то время как ЕС в целом импортирует около 14 миллионов баррелей нефти в день, крупнейшей страной-потребителем нефти является Китай, которому требуется 8,4 миллиона баррелей в сутки. Поэтому китайский спрос имеет важное значение для мирового уравнения.
Goldman Sachs, которая сократила свой предыдущий таргет для Brent на 2019 год с $70 до $67,50, а WTI — с $64,50 до $55,50, заявила, что рынок нефти учитывает рост спроса всего на 900 тысяч баррелей в сутки в год, что «исторически предшествовало локальным спадам».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!