Перспективы развития рынка криптовалют и блокчейн-технологий в 2019 году | club6e.com

Перспективы развития рынка криптовалют и блокчейн-технологий в 2019 году

2018 год многие аналитики называют периодом отрезвления криптовалют, поскольку прогнозируемый еще в 2017-ом резкий взлет цифровых валют к космическим показателям так и не произошел. Наоборот, в уходящем году многие виртуальные монеты значительно потеряли не только в стоимости, спал хайп вокруг них, включая даже биткоин, подешевевший в в шесть раз с конца 2017-го. Тем временем эксперты утверждают, что в дальнейшем блокчейн-технологии все больше и больше будут внедряться в повседневную жизнь, и в 2019 году может произойти новый виток ажиотажного роста на криптовалютном рынке. Чтобы получше разобраться в ситуации, мы решили узнать мнение ведущих аналитиков:
Чем запомнился уходящий год для сферы криптовалют и чего стоит ожидать от 2019-го года?
Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro:
Вполне возможно, что 2018 год был для криптовалют даже более важным, чем успешный 2017, который иначе как “Диким Западом” назвать нельзя. Рынок проходил фазу неизбежной балансировки. В 2018 году у участников рынка появилась возможность перевести дух, сделать работу над ошибками, поработать над инфраструктурой, запустить приложения, получить лицензии. Регуляторы не радовали благосклонностью, однако и это позитивный фактор для рынка. Провалом года стал рынок ICO, который упал не только по объемам привлеченных средств на 88% с января 2018, но и показал, что хайп так и не превратился хоть в какой-то рабочий массово узнаваемый продукт.
Технология блокчейн по-прежнему обладает запасом “революционности”, однако ореола некой “магии” уже лишилась. Эксперты весьма положительно оценивают работу Ethereum, разработчики планируют серьезное обновление в начале 2019 года. Выпуск мобильного приложения Waves позволил криптовалюте вырасти на 74%, тогда как монета росла даже в моменты общей просадки рынка. Также в 2019 году следует обращать внимание на криптовалюты, которые ожидают листинга на крупных криптовалютных биржах.
Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:
2018 год был примечателен тем, что он стал для трейдеров-новичков первым годом, когда цены на криптовалюты летели вниз столь продолжительное время. На рынке присутствовал иррациональный оптимизм, под влиянием которого появилось огромное число абсолютно вторичных, дублирующих уже существующие, проектов, созданных сугубо для заработка быстрых денег. Остается надеяться, что текущее падение станет поворотным в головах крипто-энтузиастов, и они сосредоточатся на действительно стоящих проектах, способных изменить будущее, а не на очередных платформах для спекуляций.
Последние годы индустрия топчется на месте: торговая инфраструктура развивается стремительно, однако технология все также далека от mass adoption (массового применения, — прим. ред.), который на этом этапе выглядит так же футуристично, как, например, создание квантовых компьютеров. В отсутствие качественных изменений стартапы продолжат зависеть от сиюминутных настроений инвесторов и работать в условиях высокой волатильности, негативно влияющей на репутацию отрасли.
Сейчас сложно выделить какой-либо драйвер, способный ощутимо продвинуть технологию вперед в 2019 году. Вероятнее всего, история конца 2017 года не повторится, и восхождение курса будет более плавным из-за более равномерного развития продуктов. У большинства созданных проектов крайне мало шансов на выживание в условиях высокой конкуренции, да и зависимость от конъюнктуры всего рынка сильно мешает прогрессировать. Так что инвесторам, желающим приобщиться к блокчейну и заработать на его внедрении, лучше рассмотреть акции таких крупных и опытных компаний, как Microsoft (NASDAQ:MSFT) и IBM (NYSE:IBM), которые активно экспериментируют в этом направлении и уже предоставляют крупнейшим фирмам мира технические решения на основе распределенного реестра.
Алексей Березовой, главный редактор FFC Media:
Весь 2018 год мы наблюдали за активизацией крупных игроков. Проекты на блокчейне стали разрабатывать Microsoft и IBM. Банковский консорциум R3, а также Промышленный и коммерческий банк Китая разрабатывают новые финансовые инструменты, с использованием распределенной технологии хранения данных. Известно о тестировании новой технологии корпорациями Facebook (NASDAQ:FB) и Google (NASDAQ:GOOGL). Это радует.
Блокчейн-индустрия постепенно исключает сомнительные практики и почти не встречает отторжения на уровне социума. Чего стоит объединение семи государств Евросоюза, которые договорились продвигать применение блокчейн-технологий и сотрудничать в областях развития инновационной технологии.
Кроме того, неожиданно быстро сошел на нет криптовалютный хайп: не оправдались краткосрочные спекулятивные инвестиции. Я бы сформулировал итоги 2018 года так: блокчейн-революция свершилась.
В 2019 году решения, которые сейчас находятся в стадии разработки, запустят в промышленную эксплуатацию. Блокчейн перестанет пугать обывателя и станет привычным участником производственных, финансовых и социальных процессов. Ползучая блокчейн-революция продолжится. Я бы инвестировал в голубые фишки традиционных отраслей, о которых известно, что они разрабатывают продукты на блокчейне. В долгосрочной перспективе это повысит их конкурентоспособность.

Мансур Гусейнов, директор по инвестициям международной сети инвесторов и экспертов цифровой экономики Cryptolife.World:
2018 год безусловно запомнится медвежьим рынком во всех криптовалютах. Для тех кто покупал в середине-конце 2017 года, это было серьезное испытание. Технологически этот год был очень успешным для биткоина:
1) запущена, функционирует и активно растет lighting network – второй уровень над базовой сетью, позволяющий проводить моментальные расчеты. Технология может быть использована и для других криптовалют;
2) использование SegWit увеличилось до 45% транзакций в сети. Активированный пользователями soft fork биткоина получает все большую поддержку несмотря на изначальное сопротивление ряда крупных майнеров;
3) начало использования overt ASIC boost компанией Bitmain также подтверждает, что именно пользователи являются ведущей силой в биткоине;
4) рост хэшрейта (hashrate) сети в 4 раза, несмотря на снижение цены биткоина;
5) и самое главное – несмотря на падение цен, криптовалюты уже никуда не уйдут. Ими занимаются регуляторы, определяют их место в мировой финансовой системе, проникновение среди пользователей растет.
Если в 2019 году не случится финансового кризиса наподобие того, что был в 2008 году, то цены криптовалют не будут радовать нас быстрым ростом. Полагаю, они стабилизируются в районе текущих уровней и будут торговаться в диапазоне в течение года. Постепенно будет развиваться регулирование рынка. Наиболее интересным я считаю развитие технологий самих криптовалют, а не отдельно блокчейна. Это повышение производительности (предельное количество операций в секунду), внедрение технологий анонимности в биткоин, эфириум, лайткоин, создание более удобных для пользователей интерфейсов кошельков с повышением их надежности, облегчение возможности поддерживать полную ноду (увеличение децентрализации).
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!