Российский рынок растёт на фоне внешнего позитива | club6e.com

Российский рынок растёт на фоне внешнего позитива

К 15:15 (мск) индекс МосБиржи подрастал на 0,84% до 2409,76 п., а РТС поднимался на 0,82% до 1132,11 п. Российский рынок демонстрирует позитивную динамику на улучшении внешнего фона. Переговоры Китая и США по торговым вопросам пока не принесли ощутимых результатов, но сам факт попытки преодоления противоречий встречается рынками с воодушевлением.
Благодаря этому повышенный интерес наблюдается в бумагах металлургов. Бумаги «Северстали (MCX:CHMF)», ММК (MCX:MAGN) и НЛМК (MCX:NLMK) прибавляли более полутора процентов в стоимости. В расписках «РУСАЛа (MCX:RUALRDR)» наблюдается очередной пессимизм, связанный с обращением руководителей семи ключевых комитетов Палаты представителей США к Минфину с требованием отложить снятие санкций с активов О. Дерепаски. Акции «Русагро» дорожали почти на 1% на сообщениях о поставках 5 тыс. тонн кукурузы в Китае, что случилось впервые в истории компании. Среди бумаг лучше рынка также были «Юнипро» с ростом более чем на 2,5% и Сбербанка (MCX:SBER) с ростом более 1,5%.
После бурного укрепления в предыдущие сессии рубль незначительно отступал. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4005 рублей. Однодневная ставка MosPrime составляла 7,91%, недельная 7,98%, а месячная 8,21%. В целом можно говорить о том, что рубль компенсировал потери декабря, когда на рынке нефти преобладала нисходящая динамика. С 14 января ЦБ РФ и Минфин возобновят покупки валюты в рамках бюджетного правила, но объёмы будут не столь большими, как на середину 2018 года, что также объясняется относительно низкой ценой на нефть и распределением отложенных объёмов на операции в течение последующих 2-3 лет.
Поэтому мы не ожидаем сильного влияния данного фактора на динамику курса, хотя он всё ещё будет действовать ослабляющим образом на рубль. Тем не менее положительное сальдо торгового и платёжного баланса продолжит оставаться положительными, а это основной довод в пользу отечественной валюты. Кроме того, уже в I квартале международные резервы ЦБ РФ превысят объём внешних обязательств, что также работает на фундаментальную устойчивость отечественной валюты. К 15:15 (мск) USD/RUB – 67,085 (+0,3%), EUR/RUB – 76,83 (+0,37%).
Европейские индексы тоже сосредоточили своё внимание на вестях из Китая, игнорируя местную статистику. Индекс потребительской уверенности во Франции упал в декабре до 87 п. с 92 п. в ноябре. Германский экспорт сократился за ноябрь на 0,4%. В Великобритании премьер-министр Тереза Мэй заявила о том, что надежды на новое соглашение с Евросоюзом, в случае отказа от текущей сделки, являются иллюзией. Из позитива можно отметить то, что безработица в еврозоне упала до 7,9% в ноябре при ожиданиях сохранения показателя на уровне 8,1%. Таким образом, нельзя уверенно говорить, что европейская экономика особенно сильно страдает от торгового конфликта США и КНР, но всё же негативные моменты периодически дают о себе знать. К 15:15 (мск) DAX – 10903,42 п. (+0,92%), CAC 40 – 4824,25 п. (+1,07%), FTSE 100 – 6924,4 п. (+0,92%).
Стоимость барреля Brent достигала $60 на торгах в среду. Участники торгов также позитивно реагируют на то, что США и КНР начали разговаривать о торговых вопросах. Текущий раунд переговоров должен был завершиться 9 января, но стороны продлили его до четверга. Соответственно, успех данного процесса позволит рассчитывать на более устойчивое развитие мировой экономики, а значит и спрос на сырьевые ресурсы. Экспорт нефти из Венесуэлы упал в 2018 году до минимального значения за 28 лет – 1,245 млн бар. в сутки. Добыча также сократилась за последние пять лет до 1,346 млн бар. в сутки. После 10 января США могут объявить о новых ограничениях для Венесуэлы, что связано с очередным выборным циклом президента страны. В любом случае, на текущий момент можно говорить, что наша рекомендация в конце декабря на покупку февральского контракта Brent с целью $60-62 сработала, первая цель для частичной фиксации прибыли достигнута. К 15:15 (мск) Brent – $59,9 (+2,01%), WTI – $50,89 (+2,23%), золото – $1282 (-0,30%), медь – $5898,49 (+0,73%), никель – $11265 (+0,76%).
Индекс доллара снижался на 0,08% до 95,415 п. CAD, AUD, NZD укреплялись от 0,3% до 0,75% против валюты США. К 15:15 (мск) EUR/USD – $1,145 (+0,12%), GBP/USD – $1,273 (+0,16%), USD/JPY – 108,91 (+0,17%).
Перед стартом торгов в США фьючерсы на основные американские индексы демонстрировали рост в пределах 0,25%. Если ситуация не изменится, то это уже будет четвёртая подряд сессия, когда индексы США будут торговаться в плюсе. Переговоры США и Китая это позитивно, но на передний план может вновь выйти вопрос продолжающегося конфликта Белого Дома и Конгресса по вопросу финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Пока стороны не пришли к какому-либо соглашению, правительство продолжает работать в ограниченном режиме, что способно существенно сказаться на графике реализации различных программ и даже вызвать основания для пересмотра прогнозов и самих рейтингов США в будущем. Ситуация на отечественном рынке существенно не изменится и рынок способен закрыть день в плюсе. Разве только у рубля наблюдается небольшая слабость из-за слишком резвого укрепления с начала года.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!