Потери экономики в праздники: реальность или иллюзия? | club6e.com

Потери экономики в праздники: реальность или иллюзия?

В РЭУ им. Г.В. Плеханова подсчитали, что потери российской экономики от продолжительных новогодних праздников составили около 1,25% ВВП, или 1,32 трлн руб. Основная часть этой суммы заключена в приостановке работы промышленного сектора, поскольку глобальные производства останавливались или работали меньше в период с 30 декабря по 9 января. В расчеты уже включены расширение розничных продаж и рост инфляции.

Откровенно говоря, рассуждать об экономических потерях в период каникул не совсем корректно. Во-первых, стоит принять во внимание человеческий фактор — эффект от отпуска и отдыха сложно монетизировать, но он, безусловно, есть. Во-вторых, отдохнувшие потребители охотно тратят, они никуда не спешат и совершают покупки активнее обычного. Потребитель расслаблен и нетороплив, а что может быть лучше для ритейла? Сегмент розничных продаж из года в год в период новогодних праздников показывает отличные результаты. В-третьих, все без исключения сектора экономики в декабре работали энергичнее стандартного с учетом того, что как минимум неделя января будет в простое. Вполне можно говорить о том, что люди «авансом» отработали свои каникулы еще в прошлом месяце.

Кроме того, «ущерб» экономике очень легко переоценить, ведь сравнение идет только в численном выражении. На праздники останавливается китайская экономика, например, и в её случае «разбег» между статистическими данными может быть еще более заметным. Европа тоже останавливает свою работу на праздники, но затем быстро «догоняет». Поэтому вряд ли стоит считать, что экономика РФ существенно потеряла в объемах, пока трудовые ресурсы отдыхали. Проблема, похоже, больше надуманная, чем реальная.

Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра Альпари
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 14 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!