Низкие объемы изъятия природного газа из хранилищ давят на рынок | club6e.com

Низкие объемы изъятия природного газа из хранилищ давят на рынок

У США более чем достаточно ископаемого топлива, чтобы не замерзнуть этой зимой. Один этот факт может заставить успокоиться некоторых инвесторов рынка природного газа.
С лета быки накачивали цены, делая ставку на аномальный спрос на топливо для кондиционирования (из-за летней жары) и надеясь на нехватку запасов к зимнему отопительному сезону.
И отчасти они были правы.
NatGas Daily Chart
Сезон холодов 2018/19, начавшийся 23 сентября, США встретили с одним из самых низких уровней запасов газа за всю историю. После первоначальных максимумов чуть выше $3 за миллион британских тепловых единиц, рынок подскочил и всего 7 центов не дотянул до отметки в $5 почти за два месяца до начала зимнего сезона 21 декабря. До этого такие цены на газ наблюдались только в 2014 году.
С тех пор рынок растерял большую часть прироста. И может упасть еще сильнее, так как рекордно высокая добыча газа и мягкие температуры в начале зимы заставили коммунальные предприятия потреблять меньше топлива, чем обычно требуется в это время года.
Дефицит топлива, который внушал оптимизм быкам, стремительно сокращается
Это означает, что сильный дефицит запасов газа, на который когда-то рассчитывали быки, может вскоре смениться профицитом.
Еженедельный отчет Управления энергетической информации США показал, что дефицит топлива в годовом отношении составляет сейчас 7% по сравнению с 20% месяц назад. Это вызвано тем, что на прошлой неделе потребление газа для отопления составило 91 млрд кубов по сравнению с пятилетним средним значением для этого времени года в 187 млрд и невероятными 359 млрд год назад.
Дэн Майерс, аналитик рынка природного газа из Gelber & Associates, сказал:

«За последние три недели дефицит запасов значительно сократился, и в следующем отчете пострадает еще сильнее».

Он имел в виду текущую неделю, которая снова началась с мягкой погоды, и внезапные холода наступили только в среду.
Несмотря на медвежий характер баланса спроса и предложения, фьючерс на газ на Нью-йоркской товарной бирже в четверг вернулся выше критической в $3 только во второй раз в этом году.
Это внушает оптимизм быкам, таким как Скотт Шелтон из ICAP NXGN, в отношении того, что зимнее ралли в конце концов может начаться на фоне признаков грядущего похолодания. В записке, выпущенной в четверг, Шелтон сказал:

«Похоже, что как европейские, так и американские прогнозы погоды начинают предрекать скорое похолодание. Вопрос в том, будут ли эти холода более суровыми, чем обычно, или погода просто нормализуется».

Цены на газ преодолели отметку в $3, несмотря на слабое изъятие сырья из хранилищ
Шелтон также считает, что фьючерсы на газ вернулись к уровням в $3, потому что производители не желали сильно снижать цены на февральский контракт, который часто является самым холодным месяцем зимы.
«Я думаю, что путь наименьшего сопротивления пока пролегает вверх», — добавил он.
Но Доминик Чиричелла из Нью-Йоркского института энергетического менеджмента считает, что погода еще не нормализовалась. В четверг он написал:

«Последний краткосрочный прогноз температуры, опубликованный сегодня, согласуется со вчерашним прогнозом. На восточном побережье ожидается нормальная температура, а на большей части остальной части страны – выше нормы».

Агентство Reuters сообщило, что на прошлой неделе было 174 градусо-дней отопительного сезона, по сравнению с 283 градусо-днями на этой же неделе год назад и 30-летним нормальным показателем в 229. Градусо-дни отражают отклонения средней суточной температуры над заданным минимумом в 65 градусов по Фаренгейту (18 градусов по Цельсию) и используются для оценки спроса на отопление.
Споры о погоде не прекращаются
Принимая во внимание число градусо-дней прошлой недели, Чиричелла считает, что «спрос на газ для отопления, все еще будет ниже нормы для этого времени года в течение данного прогнозируемого периода». Он добавил:

«Я придерживаюсь своего взгляда в отношении природного газа и склоняюсь к медвежьему прогнозу, так как рынок сейчас находится ниже диапазона поддержки. Прогнозируется, что краткосрочные температуры в ключевых регионах США будут выше нормы».

Но Майерс из Gelber & Associates, который видел, как цены на газ колебались на 20% в день в последние месяцы из-за неправильного анализа погоды, внушает некоторый оптимизм быкам, несмотря на текущие прогнозы:

«Зима только началась, и несколько недель устойчивой холодной погоды и существенных изъятий запасов могут вернуть рынок в состояние дефицита до окончания отопительного сезона».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!