Нефть WTI нацелилась на отметку $55; палладий стал самым дорогим металлом | club6e.com

Нефть WTI нацелилась на отметку $55; палладий стал самым дорогим металлом

Для нефти путь наименьшего сопротивления пролегает вверх. Даже «медведи» с эти согласятся. Главной загадкой остается то, насколько далеко бычий рынок сможет зайти, так как приверженность Саудовской Аравии сокращению поставок сталкивается со слабостью экономики Китая и влиянием этого фактора на мировой спрос на сырье.
Конечно, нефтяным «быкам» стоит радоваться готовности Саудовской Аравии «сбалансировать» рынок. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил на прошлой неделе, что Королевство добывает примерно на 800 тыс. баррелей в сутки меньше рекордного уровня ноября в 10,2 млн баррелей. В феврале Эр-Рияд выпустит на рынок на 100 тыс. баррелей в сутки меньше январского экспорта в 7,2 млн баррелей в сутки, добавил он.
WTI 300-Min Chart
На втором этапе восстановления к отметке $60, нефть марки West Texas Intermediate может протестировать $55 за баррель. Первая фаза произошла в первые две недели нового года, когда к закрытию пятницы WTI продемонстрировала 22-процентный прирост по сравнению с 18-месячными минимумами в $42,36, зафиксированными в канун Рождества.
Нефть WTI по $60 ознаменует скачок на 42% с уровней рождественских праздников
Если к концу января WTI достигнет $60, это ознаменует отскок на 42% от минимумов 2018 года. В процентном отношении это больше обвала прошлого года. Это также стало бы феноменальным движением, если бы оно случилось в течение месяца, поскольку сама распродажа длилась более трех месяцев.
Тем не менее, при цене в $60, WTI отыграла бы только $17 из $37, потерянных с максимумов 2018 года. И есть сомнения в фундаментальной поддержке этого ралли.
Партнер Нью-Йоркского института энергетического менеджмента Доминик Чиричелла на выходных озвучил беспокойство, которое испытывают некоторые инвесторы и трейдеры:

«Все еще сохраняется обеспокоенность состоянием мировой экономики; ждет ли нас устойчивое замедление или даже рецессия в некоторых регионах».

И ни один из регионов, вероятно, не является таким же важным для роста, как Китай, уже почти год втянутый в торговую войну с США.
Опасения в отношении Китая оказывают давление на перспективы спроса
В то время как нефть WTI на прошлой неделе зафиксировала самый сильный еженедельный прирост за последние шесть месяцев, прибавив почти 8%, в пятницу рынок упал, так как инвесторы зафиксировали прибыль на фоне опасений касательно безрезультатности последних переговоров между США и Китаем.
Официальные представители США заявили, что любое соглашение, заключенное с Пекином, должно обеспечивать полный «контроль и эффективное применение», при этом официальные представители Китая отметили, что «обе стороны» обязаны выполнять свои обязательства. Было бы преуменьшением сказать, что ни одна из сторон не доверяет другой. Осталось около 45 дней на заключение сделки до окончания 90-дневного перемирия (1 марта), после чего США нарастит тарифы на китайские товары стоимостью $200 млрд.
Даже если сделка будет заключена, есть опасения, что рост Китая в 2019 году может оказаться одним из самых слабых с 1990 года. Будучи крупнейшим потребителем нефти в мире, любое значительное падение экономики Китая будет иметь серьезные последствия для спроса на энергоносители.
Помимо Китая, нефть WTI дороже чем $50 также вызывает опасения по поводу нового витка роста добычи сланцевой нефти в США. Напомним, что в 2018 году нефтедобыча в США выросла на 2 млн баррелей в сутки до рекордных 11,7 млн баррелей. По сообщениям Reuters, консалтинговая компания JBC Energy на прошлой неделе предположила, что добыча в США «значительно превысит 12 млн баррелей в сутки» в этом месяце.
Палладий обошел золото и стал самым дорогим металлом
Помимо нефти, одним из самых сильных товаров является палладий, используемый при производстве катализаторов, который на минувшей неделе стал самым дорогим металлом. Цена на спотовом рынке преодолела отметку в $1300 за унцию, опередив золото.
XPD/USD Weekly Chart
Ралли началось более года назад, в октябре 2017 года, но на прошлой неделе оно достигло апогея, поскольку инвесторы связали драгоценный металл, используемый для очистки автомобильных выбросов, с заявлением правительства Китая, которое может повысить спрос на автомобили.
Но промышленный спрос является только одним из аспектов, определяющих динамику палладия.
Уолтер Пехович, исполнительный вице-президент Dillon Gage Metals, сказал, что спекулятивная активность сильнее, чем что-либо еще, движет рынком палладия, «поскольку все большее число инвесторов входит в этот тонкий и относительно небольшой рынок».
Чтобы дать представление о ситуации на рынке, Пехович отметил 25 тысяч контрактов на мартовский фьючерс на 2,5 млн унций против физических запасов в 44 тысячи унций на складах, работающих с Лондонской биржей металлов.
Спрос со стороны инвесторов значительно превышает предложение
Пехович заявил:

«У нас еще шесть недель до первого дня уведомления о поставках по мартовским контрактам на палладий. В прошлом биржа выполняла превосходную работу по ограничению количества контрактов, и проблем никогда не было. Но мы никогда не видели таких цен на палладий, и на фоне столь сильного интереса со стороны новых инвесторов было бы интересно посмотреть, что сделает биржа, чтобы избежать потенциальной проблемы».

Консалтинговая компания Metals Focus заявила, что, в то время как поставки палладия со стороны основных производителей, включая Россию и Южную Африку, не выросли, ожидается, что мировой спрос на металл в минувшем году составил рекордных 8,5 млн унций.
Bloomberg приводит слова Антона Берлина, руководителя отдела по анализу и развитию рынка «Норильского никеля», который полагает, что комбинированное использование палладия в гибридных и подключаемых гибридных транспортных средствах к 2020 году почти утроится по сравнению с 2016 годом.
Аналитики JPMorgan также полагают, что гибриды нарастят свою долю на мировом рынке с 3% в 2016 году до 23% к 2025 году.
Пехович добавил: «Мы будем внимательно следить за развитием событий».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + десять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!