Обзор рынка на неделю с 14 по 18 января: рубль окажется под давлением | club6e.com

Обзор рынка на неделю с 14 по 18 января: рубль окажется под давлением

Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи поднялся с 2406,50 п. до 2444,45 п., а РТС – с 1118,03 п. до 1148,75 п. Пара EUR-USD выросла с $1,1398 до $1,1464. USD-RUB упала с 67,72 до 66,88, а EUR-RUB упала с 77,30 до 76,70. Нефть Brent подорожала с $57,06 до $60,48. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2531,94 п. до 2596,26 п.
После рождественской «медвежьей» гонки рынки немного успокоились. Китай и США нашли в себе силы для переговоров по торговым вопросам, хотя и не без помощи со стороны пострадавших американских корпораций. ФРС начинает сигнализировать о том, что повышение ставки не является принципом и может быть поставлено на паузу. Дональд Трамп уже почти два года успешно отбивается от нападок демократов, которые перестали видеть берега в своих атаках на Россию. Более того, последовательное выполнение предвыборных обещаний делает Трампа главным кандидатом на следующих президентских выборах в США. Для отечественного рынка также не всё плохо. Нефть вышла из «медвежьего» рынка и торгуется выше $60 за баррель Brent. Однако наступает зимний период корпоративных отчётов, и это уже будут итоги прошедшего года. Соответственно, важность финансовых результатов возрастает на порядок. Впрочем, и макроэкономическая статистика играет значимую роль в прогнозировании действий центральных банков.
Япония будет отдыхать в понедельник по случаю Дня совершеннолетия. Предполагается, что Китай опубликует данные по торговому балансу. Ожидается, что экспорт в декабре вырос лишь на 3% по сравнению с 5,4% в ноябре, а импорт на 5% по сравнению с 3% в ноябре. Сальдо торгового баланса может составить $51,53 млрд по сравнению с $44,71 млрд в ноябре. Германия поделится уточнённой статистикой по оптовым ценам. В еврозоне выйдет статистика промышленного производства. Ожидается, что за ноябрь оно снизилось на 1,5%, а в годовом выражении на 2,3%. На американском отрезке торгов ожидается очередное выступление председателя ФРС Дж. Пауэлла.
Япония начнёт вторник с публикации предварительных оценок машиностроительных заказов в декабре. Франция в этот день опубликует первую оценку ВВП за IV квартал, которая может оказаться весьма неожиданной из-за уличных волнений в декабре. ВВП Германии также может замедлить рост из-за общей ситуации в Европе. В Великобритании состоится голосование по проекту соглашения о выходе из Евросоюза. Соответственно, будем готовиться к повышенной волатильности в фунте стерлингов. В США предположительно выйдут данные по торговому балансу. Ожидается, что отрицательное сальдо сократится до $54 млрд с $55,5 в ноябре. Цены производителей в США могли остаться на уровне 2,5% в декабре, хотя рост Core PPI мог ускориться до 2,9% с 2,7% в ноябре. Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка (Empire State Index) мог ускорить рост до 11,25 п. с 10,9 п. в декабре. Вечером также выступит глава ФРБ Канзаса Эстер Джордж.
Среду начнём с ночного отчёта API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Япония уточнит данные по машиностроительным заказам в ноябре. В Китае выйдет статистика цен на жильё. В Великобритании выйдут данные по инфляции. Ожидается, что рост потребительских цен замедлится до 2,2% в декабре по сравнению с 2,3% в ноябре. В США запланирована статистика розничных продаж. Планируется, что за декабрь они выросли на 0,2%, но ожидания могут оказаться более скромными, если вспоминать успешные отчёты онлайн-магазинов. Вечером отчёт по рынку жилья от NAHB, отчёт Минэнерго США по запасам, а затем и «бежевая книга» ФРС.
Ночью в четверг выступит глава ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари. В Австралии выйдут данные по продажам нового жилья и ипотечным кредитам. Однако самым важным в этот день будет первая оценка ВВП Китая за IV квартал. Ожидается, что экономика Поднебесной замедлит годовые темпы роста до 6,4% с 6,5% в предыдущем квартале. В еврозоне уточнят инфляцию за декабрь, которая, скорее всего, останется на уровне 1,6%. В США планируется отчёт по новым строительствам и разрешениям на них за декабрь. Кроме того, выйдут традиционные данные по первичным обращениям за пособием по безработице и традиционный январский индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, который может повыситься до 10,0 п. с 9,1 п. в декабре. Далее отчёт по продажам нового жилья и запасам газа.
Пятницу начнём со статистики инфляции в Японии, но, скорее всего, в ней не будет ничего приятного для Банка Японии, так как ожидается замедление роста показателя. Далее японское промышленное производство за ноябрь. Днём выйдет прогноз МЭА по рынку нефти. В Великобритании появится статистика розничных продаж. В США выйдет статистика ФРС по промышленному производству, которое могло вырасти за декабрь на 0,2%. Вечером появится индекс потребительской уверенности от Университета Мичигана. И, наконец, закроет день отчёт от Baker Hughes по активным буровым. В России в этот день запланирована публикация месячного ВВП и торгового баланса. «НЛМК NLMK» опубликует операционные результаты за IV квартал и 2018 год.
Азиатские рынки встретили новую неделю в минусе. Китай сообщает о том, что экспорт в 2018 году замедлил темпы роста до 7,1% по сравнению с 7,9% в 2017 году. Импорт вырос на 12,9% по сравнению с 15,9% годом ранее. Примечательно, что положительное сальдо торговли с США достигло рекорда $323,32 млрд. Если же брать данные за декабрь, то картина уже кажется достаточно мрачной. Экспорт в декабре сократился на 4,4%, а импорт на 7,6% в годовом выражении. Между тем положительное сальдо составило $57,06 млрд. Таким образом статистика из КНР оказалась негативной как для развитых рынков, так и для развивающихся. К 9:00 мск Hang Seng — 26243,96 п. (-1,59%), Shanghai Composite — 2535,95 п. (-0,70%).
Нефть также оказалась под давлением статистики из КНР, хотя её импорт Китаем в декабре оказался вторым по объёму в истории. Согласно данным таможенной службы, ежедневные поставки составляли 10,31 млн баррелей, что немногим меньше ноябрьских рекордных цифр. За весь 2018 год импорт нефти увеличился на 10,1% до 9,24 млн баррелей в сутки. Рост импорта природного газа оказался ещё более впечатляющим, повысившись в 2018 году на 31,9% до 90,39 млн тонн. Однако для рынков этого мало, так как замедление экономики из-за торговых войн может сделать наступивший год менее оптимистичным. Между тем падение котировок нефти в конце 2018 года начинает постепенно отражаться на планах американских нефтяников. Согласно данным Baker Hughes, на неделе, завершившейся 11 января, число активных нефтяных буровых в США сократилось на 4 единицы до 873 штук. И немного о золоте. Металл пока весьма неплохо отыгрывает нестабильность рынков, торгуясь в непосредственной близости от отметки $1300 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust немного увеличились за прошлую неделю до 797,71 тонн. К 9:00 мск Brent — $59,8 (-1,12%), WTI — $50,98 (-1,18%), золото — $1292,1 (+0,20%), медь — $5805,89 (-1,07%), никель — $11395 (-0,57%).
Индекс доллара снижался на 0,12% до 95,63 п. К 9:00 мск EUR-USD — $1,148 (+0,12%), GBP-USD — $1,285 (+0,14%), USD-JPY – 108,11 (-0,38%).
Отечественный рынок пока демонстрирует позитивную динамику, но рост в начале года был во многом обеспечен восстановлением внешних рынков и нефтью. Новая статистика из Китая также может негативно отразиться на российских активах. В США также не прекращаются различные попытки обвинить Трампа в сотрудничестве с Москвой. Соответственно, комбинация экономических и политических факторов может привести к снижению российских индексов в начале недели. Рублю также предстоит испытание в виде возобновления покупок валюты на свободном рынке в рамках бюджетного правила. В долгосрочном плане наращивание резервов является позитивным, но в краткосрочном это создаёт избыточный спрос на валюту. Поэтому рубль окажется под давлением в начале текущей недели.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!