Снижение аппетита к рисковым активам и дешевеющая нефть окажут давление на рубль | club6e.com

Снижение аппетита к рисковым активам и дешевеющая нефть окажут давление на рубль

Глобальные площадки
На глобальных площадках наблюдается снижение аппетита к риску после публикации китайских данных по внешней торговле за декабрь. Китайский экспорт в долларовом выражении снизился на 4.4% г/г в декабре, а импорт – на 7.6%. Таким образом, торговые противоречия между США и Китаем стали явно заметны и в фактических макроэкономических показателях. На этом фоне большинство азиатских фондовых площадок закрылись сегодня в минусе в пределах полупроцента. Валюты развивающихся стран также слабеют. Ключевыми событиями предстоящей недели на глобальных площадках станут голосование в британском парламенте по Brexit (вторник), старт сезона корпоративной отчетности в США (сегодня), данные по росту ВВП Германии в 2018 году (вторник), инфляция в еврозоне (четверг). Вероятность негативных данных по Германии может привести к ослаблению евро на глобальных площадках по итогам недели.
Российский валютный рынок
Рубль дешевеет в основных валютных парах на фоне ухудшения аппетита к рисковым активам на глобальных площадках и негативной динамики нефтяных цен. Опубликованная сегодня статистика о падении экспорта и импорта в КНР стала негативным сюрпризом для инвесторов. Показатели по итогам декабря продемонстрировали максимальное снижение за последние два года, подчеркивая негативное влияние торговых терний между США и КНР. Опасения о замедлении глобального экономического роста вновь выходят на первый план. В итоге практически все валюты развивающихся рынков сегодня демонстрируют негативную динамику. Дополнительным негативным фактором для рубля выступает снижение нефтяных цен. Определенную поддержку российской валюте на текущей неделе будет оказать фактор налоговых платежей. Завтра компаниям предстоит уплатить первый платеж текущего налогового периода – страховые взносы. Краткосрочными ориентирами по паре USDRUB выступят отметки 66.8-67.6.
Макроэкономика
В пятницу Росстат опубликовал данные по инфляции за неделя с 1 по 9 января. По итогам января инфляция может оказаться в районе отметки 5.5% в годовом выражении или более 1% в месячном выражении. Недельные данные по инфляции дают сейчас не слишком много информации об итоговой цифре за январь. Недельная инфляция рассчитывается на основе очень узкого списка товаров (64 позиции, большинство из которых относятся к сегменту продовольственных товаров). В большинству данных товаров применяется льготная ставка НДС в 10%, которая остается неизменной. В этой связи итоговые цифры по инфляции за январь будут весьма сильно отличаться от суммы недельных цифр. Ежемесячная инфляция рассчитывается на основе гораздо более широкой корзины товаров (509 товаров) с более высокой долей непродовольственных товаров, на которых в первую очередь скажется повышение НДС. Как следствие, данные по инфляции за первую неделю года отражают рост тарифов ЖКХ и транспорта, а также продолжение удорожания продовольствия, но дают весьма мало информации об эффектах повышения НДС.

Сырьевой рынок
Нефтяные котировки снижаются в ходе утренних торгов, Brent торгуется в районе отметки $59.5/bbl, цены на WTI в моменте снижаются до $50.8/bbl. В пятницу рынок нефти закрылся в красной зоне впервые за 10 торговых сессий подряд. Цены на нефть находятся под давлением из-за неопределенности относительно мирового спроса на энергоресурсы на фоне слабых данных по экспорту и импорту Китая, что является подтверждением замедления экономического роста в китайской экономике и снижает аппетит игроков к рисковым активам. Кроме того, негативное влияние на рынок нефти продолжает оказывать риск избыточного предложения на фоне повышенной добычи сырья в США, а также неопределенность успешности сделки ОПЕК+. На текущей неделе внимание участников рынка привлекут ежемесячные отчёты по состоянию рынка нефти от ОПЕК и Международного энергетического агентства. Кроме того, игроки продолжат следить за изменением коммерческих запасов нефти в США, а также будут реагировать на новые данные, свидетельствующие о замедлении роста глобальной экономики. Ориентирами по Brent выступят отметки $58-61/bbl.

Татьяна Евдокимова, Денис Давыдов, Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 7 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!