У российского рубля также начинаются активные дни | club6e.com

У российского рубля также начинаются активные дни

По итогам торгов 14 января индекс МосБиржи снизился на 0,18% до 2440,15 п., а РТС — на 0,14% до 1147,16 п. Утро на российском рынке началось негативно из-за слабой статистики по внешней торговле Китая. Не только экспорт, но и импорт Поднебесной показал снижение по итогам декабря. Впрочем, торговый оборот с РФ вырос в 2018 году на 27,1% до $107 млрд, и положительное сальдо было на стороне России. Поэтому итог дня уже не был столь печальным, хотя и ситуация на внешних рынках немного поправилась. Бумаги «Газпром (MCX:GAZP)» просели на 0,32%, реагируя на заявление посла США в Германии о возможных санкциях против участников проекта «Северный поток — 2». Впрочем, германский МИД рекомендовал компаниям не реагировать на столь недружественные высказывания. Наиболее разрушительным день оказался для металлургов, так как спрос на их продукцию наиболее сильно изменяется в зависимости от состояния мировой экономики. Кроме того, бумаги «Роснефти (MCX:ROSN)» упали на 1,54%, так как в текущем году импорт нефти Китая может оказаться слабее, чем в 2018 году. На это может указывать падение продаж автомобилей в КНР на 13% в декабре. Само же падение уже продолжается несколько месяцев подряд. Среди растущих бумаг оказались «Мечел (MCX:MTLR)» (+1,92%), привилегированные «Сургутнефтегаз (MCX:SNGS)» (+1,53%) и «Аэрофлот» (+1,49%). Рост бумаг «Сургутнефтегаз» можно объяснить ослаблением рубля, а вот акции «Аэрофлота (MCX:AFLT)» реагируют на более низкие цены на нефть. Активность участников торгов была достаточно низкой. Объём сделок на основной секции Московской биржи составил лишь 25,155 млрд рублей.
Рубль готовился к возобновлению покупок валюты в рамках бюджетного правила. Однако к вечеру доллар усилил своё ослабление на глобальном рынке, а сырьевые валюты ликвидировали утренние потери против американца. Кроме того, на фоне стабильности рынка долга валютные покупки Минфина уже начнут формировать долгосрочную поддержку рублю, так как уже в I квартале внешний долг РФ окажется меньше международных резервов. Кроме того, возобновление покупок на свободном рынке почти совпадает с январским периодом налоговых платежей. Соответственно предложение валюты на рынке будет достаточно существенным. Поэтому можно говорить о том, что риски сильного ослабления рубля пока кажутся незначительными. К вечеру понедельника доллар укреплялся на 0,3% до 67,075, а евро на 0,26% до 76,902.
Торги в США завершились снижением индексов. Китай опубликовал весьма негативные данные по торговому балансу. В декабре импорт из США упал на треть, а за весь 2018 год положительное сальдо в пользу КНР достигло рекордных $323,32 млрд. Из корпоративных отчётов можно выделить бумаги Citigroup (NYSE:C), которые подорожали на 3,95%. Банк отчитался лучше ожиданий по прибыли, хотя по выручке итоги квартала оказались хуже прогнозов. Бюджетный кризис в США продолжается, но Д. Трамп заявил, что у него нет планов объявлять чрезвычайное положение. На этом фоне доходность 10-летних казначейских обязательств США упала до 2,702%. По итогам дня DJIA снизился на 0,36% до 23909,84 п., а S&P 500 упал на 0,53% до 2582,61 п.
Азиатские торги проходили на положительной территории. Зам. председателя Народного банка Китая Жу Ксексин заявил о том, что планируется снижение налогов для малого и среднего бизнеса, чтобы поддержать устойчивое экономическое развитие. Кроме того, он подчеркнул, что Центральный банк приложит все усилия для сохранения стабильности юаня. Денежная политика также будет гибко реагировать на изменения экономических условий. Премьер Китая Ли Кэцян отметил в своём телевизионном интервью готовящиеся меры поддержки для экономики. К 8:40 мск Nikkei 225 — 20532,98 п. (+0,85%), Hang Seng — 26693,19 п. (+1,50%), Shanghai Composite — 2557,51 п. (+0,86%).
Нефть накануне отыграла китайский негатив, оказавшись ниже $60 за баррель Brent. Замедление роста цен производителей Китая, падение импорта и экспорта КНР в декабре, а также сокращение промышленного производства в еврозоне стали очередными признаками глобального охлаждения экономики, что негативно для нефтяного спроса. Кроме того, в Китае продолжается падение продаж автомобилей. В декабре оно составило 13% по сравнению с декабрём 2017 года. Новый торговый день нефть встретила ростом в надежде на очередные китайские стимулы. Меж тем в HSBC резко снизили свой прогноз по цене на нефть в текущем году с $80 до $64 за баррель Brent. К 9:00 мск Brent — $59,85 (+1,46%), WTI — $51,55 (+1,48%), золото — $1291,2 (-0,01%), медь — $5851,09 (+0,72%), никель — $11480 (+0,79%).
Индекс доллара снижался на 0,05% до 95,16 п. К 9:00 мск EUR-USD — $1,148 (+0,12%), GBP-USD — $1,291 (+0,38%), USD-JPY – 108,72 (+0,53%).
Ситуация на внешних рынках перед стартом торгов в России слабо позитивная. Стимулы китайского правительства могут смягчить замедление ведущей экономики Азии, но вряд ли полностью компенсируют негативное влияние торговой войны. Тем не менее идея может поддержать рынки в краткосрочной перспективе. Одной из главных тем вторника станет голосование британского парламента по вопросу соглашения о выходе из Евросоюза. Накануне голосование состоялось в Палате лордов, где Тереза Мэй потерпела безоговорочное поражение. Лейбористский депутат баронесса Смит выдвинула на голосование предложение с осуждением условий проекта сделки по выходу из Евросоюза. За предложение проголосовали 321 депутат, а против — лишь 152. Лидер парламентской оппозиции Палаты общин уже предположил возможность выражения недоверия премьер-министру и досрочный роспуск парламента. Соответственно британский фунт может стать источником повышенной волатильности во вторник. Впрочем, у российского рубля также начинаются активные дни, что связано с возобновлением покупок валюты в рамках бюджетного правила. Как минимум в краткосрочной перспективе это будет оказывать давление на отечественную валюту.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!