Дешевле и быстрее: банковская комиссия за перевод изменится к лучшему | club6e.com

Дешевле и быстрее: банковская комиссия за перевод изменится к лучшему

Государство готово сделать ещё один шаг навстречу финансово активному населению. Теперь речь идет об идее Центробанка, Минфина и ФАС определить ключевую норму для внутрибанковских переводов. Так, на уровне закона предлагается закрепить норму о равном размере комиссии за внутрибанковские переводы и переводы в регионы в пределах одного банка. Помимо этого, все банки должны присоединиться к СБП – системе быстрых платежей. Внутри нее, очевидно, комиссии будут минимальными, и определять их будет регулятор. На рынке говорят, что комиссия за перевод в таком случае не превысит 3 руб. за транзакцию.

Сейчас у «Сбербанка (MCX:SBER)» комиссия по внутрибанковскому переводу составляет 1%, но не более 1 тыс. рублей. У ряда крупных банков такие комиссии отсутствуют: например, «Альфа-Банк» за перевод средств внутри банка, то есть с карты на карту, комиссию не берет.

Фактически «Сбербанк» – естественный монополист в секторе переводов, ровно такой же, как «Газпром (MCX:GAZP)» на газовом рынке, а РЖД на рынке железнодорожных перевозок. У «Сбербанка» больше всего филиальных точек, а за счет развивавшейся ранее программы по переводу всех социальных выплат на пластиковую карту крупнейший российский банк приобрел серьезное количество пользователей. С развитием технологий и мира гаджетов растет и доля онлайн-платежей и переводов. Понятно, что в таких условиях банк работает и зарабатывает весьма эффективно.

В том случае, если в законе будет прописана норма стоимости перевода внутри банка и банковского сектора, выиграет потребитель – это отлично уже само по себе. «Сбербанк» может лишиться определенной части дохода, но вряд ли для банковского флагмана это критично. Придется зарабатывать на чем-то еще, тем более что у «Сбербанка» таких возможностей больше, чем у других.

Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра Альпари
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 17 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!