Негативные данные по ВВП Германии могут поддержать рубль в паре с евро | club6e.com

Негативные данные по ВВП Германии могут поддержать рубль в паре с евро

Глобальные площадки
На глобальных площадках умеренно оптимистичные настроения. Азиатские фондовые индексы в легком плюсе на фоне новостей из Китая о планах по стимулированию экономики за счет налоговых послаблений. Оптимизм вряд ли можно назвать устойчивым, поскольку вчерашние данные по китайской внешней торговле явно продемонстрировали высокие риски замедления китайской экономики. Более устойчивым поводом для оптимизма может стать предстоящий в конце января раунд переговоров между Китаем и США. Сегодня ключевыми данными для рынка будет статистика по ВВП Германии (12:00 по Москве). В конце прошлого года в немецкой промышленности был отмечен спад. ВВП в 3 квартале показал отрицательную динамику по сравнению со 2 кварталом. С учетом слабых данных по промышленному производству существует высокая вероятность того, что в 4 квартале ВВП также сократился по сравнению с предыдущим кварталом. Сокращение ВВП на протяжении двух кварталов подряд формально считается технической рецессией. Публикация данной статистики, скорее всего, окажет понижательное давление на евро в паре с долларом. Позднее вечером состоится выступление главы ЕЦБ Драги, который, вероятно, постарается, указать на временный характер снижения выпуска в Германии. Слабые макроэкономические данные в Германии, Италии и Франции могут заметно замедлить ВВП еврозоны в целом в 2019 году (до 1.2% по сравнению с 1.8% в 2018 году в соответствии с нашим прогнозом).
Российский валютный рынок
Рубль незначительно дешевеет в основных валютных парах в ходе утренних торгов вторника. При этом внешний фон для российской валюты можно охарактеризовать как нейтральный. Большинство валют развивающихся рынков сегодня сдержанно укрепляется в паре с долларом США, отыгрывая новости о том, что КНР проведет более масштабное снижение налогов с целью поддержать экономический рост. Нефтяные цены восстанавливаются после снижения накануне, что также выступает в качестве фактора поддержки для российских активов. Напомним, что сегодня Банк России возобновляет покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. Данный фактор по нашим оценкам не окажет влияния на динамику российской валюты, поскольку решение ЦБ возобновить покупки, объявленное около месяца назад, уже учтено участниками рынка в текущих котировках. Помимо возобновления валютных операций Минфина сегодня стартует налоговый период. Совокупный объем платежей оценивается в объеме 1,5 трлн. руб. Повышенный спрос на рублевую ликвидность сможет оказать определенную поддержку национальной валюте. Отдельного внимания заслуживает тема отмены ограничений в отношении компаний О. Дерипаски, инициированная в конце 2018г. Минфином США. Сегодня в Сенате запланировано голосование о резолюции по блокировке планов Минфина США о снятии санкции в отношении данных компаний. С учетом отсутствия у демократов большинства в Сенате резолюция может не получить поддержки. Краткосрочными ориентирами по паре USDRUB продолжат выступать отметки 66.8-67.6.
Сырьевой рынок
Нефтяные котировки демонстрируют укрепление в утренние часы вторника, Brent в моменте достигает $59.8/bbl, WTI — $51.2/bbl. В понедельник цены на нефть закрылись в минусе на фоне снижения аппетита игроков к рисковым активам после публикации данных по торговому балансу Китая. Не добавила позитива на рынок и информация о том, что саудовская сторона недовольна темпами сокращения добычи нефти Россией. Напомним, что в рамках сделки ОПЕК+ Россия должна снизить добычу нефти на 228 tbd, в то время как по данным Минэнерго РФ сокращение добычи в начале января составило 30 tbd, а к концу месяца достигнет только 50 tbd. В результате на рынке сохраняется неопределённость относительно того, смогут ли страны-производители нефти успешно выступить балансирующим фактором в отношение предложения сырья. Сегодня цены на нефть получают поддержку на фоне ожидания данных по коммерческим запасам нефти в США, которые, по мнению аналитиков, на прошлой неделе сократились в шестой раз за семь последних недель. Кроме того, сегодня вечером ожидается выход ежемесячного отчета по рынку нефти от Минэнерго США, который, как мы считаем, лишь нейтрально повлияет на нефтяные котировки. Краткосрочным ориентиром на Brent по-прежнему выступят отметки $58-61/bbl.

Татьяна Евдокимова, Денис Давыдов, Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!