Рост производительности труда и перспективы ВВП | club6e.com

Рост производительности труда и перспективы ВВП

МЭР считает, что реализация нацпроекта по увеличению производительности труда к 2021 году увеличит ВВП на 1 процентный пункт.
Производительность труда в экономике – наиболее ёмкий показатель её эффективности. Он сводится к целом к средней выработке продукции и услуг на одного работающего. Это результат современной технической вооружённости и технологичности, инвестиций, качества производства и управления, условий и стимулов и пр. Именно его рост — наиболее здоровый способ и фактор повышения ВВП, доходов страны. Кроме того, он позволяет чётко сравнивать уровень интенсификации экономики в различные периоды и между разными странами. Неслучайно поэтому производительности уделяется столько внимания во всём мире.
Однако из-за того, что составляющие роста производительности многогранны и взаимосвязаны, его добиться можно лишь при комплексном многостороннем развитии. В этом и сложность для России – слишком много нужно менять, чтобы выйти на стабильный рост показателя в соответствии с указом. Ведь всем памятны прошлые планы по «майским» указам 2012 г. Они предполагали повышение производительности труда в полтора раза в 2018 г. по сравнению с 2011 г. В реальности за семь лет она выросла лишь на несколько процентов.
Сейчас новым нацпроектом ставится задача выйти на рост производительности в 5% к 2024 г. Для этого предполагается увеличение инвестиций, прежде всего государственных, предоставление льгот по кредитам и налогам и пр. Но упор делается вновь на государство, из общей стоимости нацпроекта в 52 млрд. руб. из которых бюджет должен предоставить 88%, порядка 46 млрд. руб.
И казалось бы, нет в этом плохого – масштабная макроэкономическая задача и под неё государственные меры. Но беда в том, что деньги на этот и иные нацпроекты бюджет собирает за счёт роста НДС, акцизов на топливо, иных налогов. То есть лишает во многом компании тех средств, которые и могли бы идти на инвестиции для повышения производительности. Кроме того, это приводит не только к снижению рентабельности, но и к росту цен, соответственно, уменьшению внутреннего спроса, доходов населения и бизнеса, что дестимулирует возможности повышения производительности. И далее – на инфляцию откликается уже Центробанк, повышая свою ключевую ставку, чтобы противодействовать ей. Но такая мера делает дороже кредиты для предприятий и для людей, что также препятствует и спросу, и рентабельности, и производительности. Таким образом, «в одном флаконе» сочетаются противоположности – меры для роста производительности препятствуют этому самому росту.
Поэтому можно предположить ограниченный характер увеличения производительности труда в ближайшие годы. Вероятно, определённое повышение произойдёт. Но вряд ли оно будет определяющим для темпов увеличения ВВП. В 2019 они, очевидно, составят 1,2 – 1,5%.
Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!