Хотят ли США окончания торговой войны? | club6e.com

Хотят ли США окончания торговой войны?

В администрации президента Дональда Трампа рассматривается вопрос об отмене пошлин на импорт китайских товаров. Об этом сообщило влиятельное американское издание The Wall Street Journal. С таким предложением, как сообщает газета, на нескольких закрытых заседаниях у Трампа выступил министр финансов США Стивен Мнучин. Официально эта информация пока не подтверждена. Но тем не менее появление в авторитетном издании такой новости вдохновило американский и китайский фондовые рынки на рост. Американские фондовые индексы по итогам торгов в четверг дружно закрылись в неплохом плюсе, а китайские фондовые индексы с утра показывали рост более чем на процент.
Можно ли воспринимать эту информацию как сигнал о том, что США готовы помириться с Китаем, прекратить торговую войну и снова возобновить нормальное деловое партнерство? Наверное, это один из сигналов, но подобные сигналы поступали и раньше, включая заявление самого Трампа на саммите G20 в декабре прошлого года о том, что до марта он приостанавливает повышение пошлин на китайские товары до 25%, а также недавно сделанные заявления, что он надеется достигнуть прогресса в отношениях с Китаем уже в ближайшее время. До конца января могут состояться переговоры по вопросам о компромиссе в торговой войне. Но радоваться пока рано, так как миролюбие США нередко вводит в заблуждение. Похоже, что министр финансов Стивен Мнучин придерживается прагматичного подхода в политике, поэтому такой шаг в сторону Китая, даже официально не подтвержденный, выглядит правдоподобным.
Также отметим, что по инициативе Мнучина скоро будут отменены санкции в отношении предприятий, принадлежащих находящемуся под санкциями российскому олигарху Олегу Дерипаске. И это звенья одной цепи, говорящие о том, что у ряда официальных лиц в США есть понимание, что нельзя вести международную политику средствами грубого давления, надо находить компромиссы и идти на взаимные уступки. Да и такие страны, как Россия и Китай, уже давно не идут в фарватере американской внешней политики, а защищают собственные интересы.
Однако, к сожалению, в США немало мракобесов, не заинтересованных в том, чтобы у США установились нормальные рабочие отношения с другими ядерными державами, которые ведут собственную политику (речь идет в первую очередь о Китае и России). Некоторые американские чиновники и конгрессмены считают, что отмена пошлин на ввоз китайских товаров может быть воспринята Китаем как проявление слабости или даже как поражение США в торговой войне. Поэтому рано успокаиваться: торговая война пока далека от завершения. Есть слабые ростки мира, но пока нужно время, чтобы позволить им еще подрасти. В любом случае новость оказала небольшое позитивное влияние на рубль, который на открытии торгов немного вырос к доллару (на 0,01%).
Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра Альпари
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!