Встречные ветры для политики Банка Японии могут усилиться в этом году | club6e.com

Встречные ветры для политики Банка Японии могут усилиться в этом году

Потребительская инфляция в Японии замедлилась в декабре, еще раз подчеркивая бессилие Банка Японии в стимулировании роста цен. Главной объясняющей переменной японского CPI сейчас является инфляция издержек, так как между ними прослеживается четкая зависимость с некоторой задержкой:
Oil vs inflation rate Japan
В условиях низких темпов роста потребительских расходов основную часть инфляции генерируют производители, в частности, экспортеры, которым Банк Японии помогает слабой иеной. Потребительские цены на товары, исключая волатильные продукты питания, выросли на 0.7 процентов в декабре по сравнению с годом ранее.
Угнетающее влияние нефтяных цен на инфляцию прослеживается с октября прошлого года, за два месяца темп роста цен замедлился с 1% до 0.7%. С момента обвала нефтяных котировок в 2014 году базовой потребительской инфляции в Японии еще не удавалось преодолеть отметку даже в 1%, что уж говорить о цели в 2%, преследуемой ЦБ.
Данные за декабрь вновь не оправдали ожиданий, так как рынок ожидал, что инфляция составит, по крайней мере, 0.8%.
Если не брать в расчет компонент издержек в инфляции, у ЦБ остается немного доводов, чтобы говорить о сохранении инфляционного импульса, хоть как-то оправдывая экстремально мягкую денежную политику. В отсутствие эффектов, которые хотя бы отдаленно изображали сходимость цен к целевому уровню, Банку Японии, вероятно, придется понизить цель по инфляции на заседании на следующей неделе. Менее амбициозные планы ЦБ, скорее всего, ослабят иену, так как в этом случае дата сворачивания QE, при условии, что политика не будет внезапно глобально пересмотрена, будет сдвинута на более отдаленное будущее.
На рынке сохраняется консенсус, что ЦБ не будет менять параметры политики в этом году, несмотря на рост побочных эффектов, например, инфляцию цен на фондовом рынке, а также снижение нормы прибыли для банков от операций кредитования из-за обострившейся конкуренции.
Дальнейшее снижение инфляции будет дестимулировать потребление, так как данные показывают, что в Японии доля сбережений домохозяйств показывает слабую отрицательную зависимость с уровнем инфляции. В преддверии увеличения НДС в октябре этого года потенциальные негативные эффекты налога на потребление увеличивают шансы, что ЦБ сохранит высокий уровень денежного стимулирования. Так, главный экономист Банка Японии Хаякава предупредил, что базовая инфляция может упасть ниже нуля в этом году.
Понижательное давление на инфляцию также ожидается от усиления социальной поддержки государства в виде снижения расходов на детское образование и расходов на мобильную связь.
Перед заседанием Банка Японии на следующей неделе складываются следующие ожидания: ЦБ понизит прогноз по инфляции и, скорее всего, снизит прогноз роста выпуска, что повлечет незначительную реакцию в курсе иены. Есть небольшая вероятность, что Банк Японии расширит коридор колебаний доходности по 10-летним государственным облигациям, тогда иена может немного укрепиться. Снижение ставки по депозитам, вероятно, дополнительно ослабит японскую валюту.
Артур Идиатулин
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!