Starbucks: сильное финансовое состояние и слабые перспективы роста | club6e.com

Starbucks: сильное финансовое состояние и слабые перспективы роста

Отчет будет опубликован 24 января после закрытия рынка;
Прогноз выручки: $6,49 млрд;
Ожидаемая прибыль на акцию: $0,65

Похоже, что не стоит переживать за Starbucks (NASDAQ:SBUX) в преддверии выхода отчета о финансовых результатах за первый квартал, который будет опубликован на следующей неделе. Аналитики в целом оптимистичны в отношении сети кофеен после того, как она опередила ожидания в последнем квартале, преодолев спад на внутреннем рынке. Сопоставимые продажи на рынке США, являющиеся ключевым показателем эффективности ритейлера, возвращаются.
Производитель фраппучино и тыквенного латте также расширяет свое присутствие на мировом рынке, и особенно в Китае, который является центральным элементом его глобальной стратегии роста.

Starbucks Weekly Chart
Но в этой бочке меда есть своя ложка дегтя, поскольку большинство хороших новостей уже учтены в стоимости акций. Они выросли до рекордных $68,98 после публикации последнего сильного квартального отчета, и в краткосрочной перспективе не осталось драйверов, способных поддержать дальнейший рост, если только показатели за Q1 не продемонстрируют резкого разворота.
Шансы сильного позитивного сюрприза невелики. Starbucks, как и многие поставщики продуктов питания и напитков, столкнулась с циклическим спадом, поскольку потребители отказываются от вредных напитков.
Ограниченность драйверов роста
Преодолеть этот спад не так-то просто. Внутренний рынок Starbucks насыщен, и компания сталкивается с конкуренцией со стороны более мелких игроков, которые находятся в гораздо лучшем положении, поскольку предлагают кофе и пончики по гораздо более низким ценам.
По этой причине рост сопоставимых продаж Starbucks в США с 2015 года составлял в среднем менее половины показателя предыдущих трех лет. Единственный существенный драйвер роста, который до сих пор остался неиспользованным – это Китай, где компания изо всех сил старается захватить долю рынка.
Четвертый квартал показал, что этот рынок все еще имеет потенциал. Сопоставимые продажи в Китае вышли в плюс раньше, чем ожидали многие аналитики. Эти результаты могут продолжить улучшаться, поскольку Starbucks расширяет партнерские отношения с Alibaba (NYSE:BABA).
Но эскалация торговой войны между США и Китаем представляет большой риск для всех компаний, которые сделали китайский рынок ключевым элементом своей стратегии роста. Apple (NASDAQ:AAPL) недавно сократила прогноз выручки, главным образом из-за перспектив снижения спроса в Китае.
Мы не хотим приуменьшать частичный успех стратегии оздоровления компании. Этот квартал станет вторым полным кварталом под руководством генерального директора Кевина Джонсона после отставки предыдущего лидера Говарда Шульца, ушедшего с поста председателя в июне.
Под руководством Джонсона, Starbucks сделала ставку на предложение клиентам тех продуктов, которые они хотят, основываясь на анализе их предпочтений. Его недавно запущенное мобильное приложение привлекло в прошлом квартале 4 миллиона новых пользователей. Число участников программы лояльности также растет: в США насчитывается 15,3 миллиона активных участников, что на 15% больше, чем год назад.
Тем не менее, мы также считаем, что для Starbucks будет практически невозможно вернуться к прежней траектории роста, когда она наращивала прибыль на 20% и более в течение многих лет. Вместо этого мы полагаем, что компания вступает в период замедления роста, когда она продолжит наращивать выплаты инвесторам.
На рынке мало акций с доходностью более 2%, которые предлагают такой впечатляющий рост дивидендов. В течение последних трех лет Starbucks обеспечивала примерно 25%-й рост дивидендов на акцию. Благодаря среднему коэффициенту выплат, равнявшемуся примерно 42% последние четыре года, эти темпы вряд ли замедлятся в ближайшее время. Тем не менее, некоторые подтверждения со стороны руководства не будут лишними.
Подведем итог
Starbucks – хороший источник дохода, и инвесторам стоит воспользоваться любой просадкой в стоимости акций на следующей неделе, которая возможна после публикации отчета. Акции Starbucks торгуются по очень разумной цене, и благодаря агрессивному плану выкупа акций и устойчивому росту ее выплат, она предлагает хорошее соотношение риска и вознаграждения для долгосрочных инвесторов.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!