Парадоксы шатдауна и возможные сценарии «Плана Б» Терезы Мэй | club6e.com

Парадоксы шатдауна и возможные сценарии «Плана Б» Терезы Мэй

Доллар США в пятницу укрепился по отношению ко всем основным валютам, за исключением канадского доллара. Как оказалось, приостановка работы правительства США стала позитивным фактором для национальной валюты и фондового рынка. Кроме снижения в первый день торгов 2019 года, Dow и S&P не зафиксировали ни одной убыточной сессии. Но не забывайте, что остановка работы правительства на самом деле не является позитивным фактором для активов США. Напротив, именно задержка публикации экономических релизов правительства США позволила рынку взять паузу. Сейчас лучшими новостями является их отсутствие. Если рассмотреть все опубликованные показатели, то нельзя сказать, что они однозначно отрицательные, но нет никаких сомнений в замедлении роста. Хотя производственная активность Филадельфии улучшилась, в Нью-Йорке показатель опустился до самого низкого уровня с мая 2017 года. Цены производителей упали меньше, чем ожидалось, но снизились впервые за 4 месяца. Доверие потребителей по данным Мичиганского университета также достигло 2-летнего минимума, что является тревожным фактором, поскольку настроения напрямую влияют на расходы. Крупные релизы, такие как розничные продажи и торговый баланс, были отложены из-за шатдауна, и, хотя приостановка работы правительства обычно не наносит долговременный ущерб экономике, она еще никогда не длилась так долго. Идет четвертая неделя, и это может стоить стране более чем 0,5% экономического роста, поскольку 800 тысяч государственных служащих не получают зарплату и вынуждены сокращать расходы и инвестиции.

Но патовая ситуация не может длиться вечно, поскольку в администрации Трампа зреет беспокойство. Десятки тысяч сотрудников возвращаются на работу, и им обещают, что им заплатят как минимум за один период оплаты. К сожалению, Белый дом не проявляет никаких признаков смягчения позиции: Трамп не позволил спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси воспользоваться военным самолетом для посещения войск в Афганистане в ответ на ее требование перенести ежегодное обращение президента «О положении дел в стране». Непонятно, как долго еще президент Трамп сможет держать экономику и страну в состояние неопределенности, пытаясь склонить демократов к выделению средств на строительство пограничной стены. Если правительство вновь заработает в ближайшее время, доллар США укрепится, но если шатдаун продолжится, динамика USD/JPY будет зависеть от аппетита к рисковым активам, в то время как другие валюты будут реагировать на собственные экономические релизы. На предстоящей неделе Банк Японии примет решение по денежно-кредитной политике. Изменений в монетарной политике не ожидается, но центральный банк может понизить прогнозы инфляции и роста на 2019 год.

Между тем, фунт резко упал в пятницу в ожидании публикации «Плана Б». Премьер-министр Мэй, которая ранее выиграла голосования по доверию, должна представить парламенту резервный план к понедельнику. Прежде чем мы перейдем к рассмотрению возможных вариантов, отметим, что реакция фунта на неопределенность вокруг Brexit была необычной. Вместо падения он достиг двухмесячного максимума в 1,30. Поскольку рынок за несколько дней до голосования по Brexit уже учел перспективы поражения, восстановление фунта отражает ожидания продления статьи 50 и снижение возможности «жесткого» Brexit.

Если же говорить о возможном «Плане Б», у Мэй действительно нет другого выбора, кроме как попросить у ЕС больше времени, поэтому к понедельнику статья 50 должна быть продлена. Затем последует голосование членов ЕС, которые, как ожидается, одобрят запрос. Однако продление не будет бессрочным. Координатор Европейского парламента по Brexit Ги Верхофстадт предположил, что срок можно продлить до мая, потому что он не хочет, чтобы кризис Brexit распространился на европейские парламентские выборы. Но продление статьи не может быть единственным элементом «Плана Б». Придется решить, какой курс взять в ближайшие месяцы: «норвежская модель», постоянный таможенный союз, либо повторный референдум. Любое решение должно быть положительно для GBP. Тем не менее, после победы на голосовании по доверию правительству, Мэй дала понять, что нельзя исключать возможность «жесткого» Brexit. Тереза Мэй в понедельник представит парламенту обновленный проект сделки, а обсуждение и голосование по предложениям пройдет в палате общин 29 января.

3 главных сценария «Плана Б»:
1) Запрос на продление статьи 50, который перейдет в сделку по «норвежской модели» или в постоянный таможенный союз.
2) Запрос на продление статьи 50 и повторный референдум.
3) Мэй не будет продлять статью и выведет Великобританию из ЕС без сделки.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!