Внешний фон обусловил снижение отечественных индексов | club6e.com

Внешний фон обусловил снижение отечественных индексов

К 15:20 (мск) индекс МосБиржи снижался на 0,36% до 2459,39 п., а РТС корректировался на 0,49% до 1165,35 п. Внешний фон обусловил некоторое снижение отечественных индексов. Хотя даже падение котировок Brent в район $61,5 за баррель существенно не ухудшило положение отечественного рынка. После неприятной статистики ВВП Китая негатива добавил МВФ, который вновь ухудшил прогноз по росту мировой экономики в текущем году. Однако это уже не стало сильным ударом по рынкам, так как самые внушительные страхи последнего времени связаны с торговыми войнами.
Между тем, основные участники этого процесса демонстрируют стремление к преодолению возникших противоречий, в том числе, с учётом интересов финансовых рынков. Соответственно, движения российских акций в большей степени обусловлены локальными историями и предпочтениями местных инвесторов, а не влиянием внешних настроений.
В последнее время розничный сектор является основным поставщиком положительных новостей. Инфляция к середине января оказалась не столь высокой, как ожидали экономисты, а расходы россиян приблизились к докризисным уровням. Соответственно, на торгах во вторник бумаги X5 Retail Group (MCX:FIVEDR), Магнит (MCX:MGNT) и Детского мира (MCX:DSKY) – вновь среди самых активнорастущих бумаг.
В прессе активно обсуждают возможность списания газовых долгов отдельных регионов, но схожая проблема существует и у энергетиков. Поэтому нельзя исключать каких-то точечных решений и в этой сфере. Соответственно, электроэнергетики обнаружили себя среди наиболее активно падающих акций: ОГК-2 (MCX:OGKB), ТГК-1 (MCX:TGKA), Россети (MCX:RSTI), Мосэнерго (MCX:MSNG), Интер РАО (MCX:IRAO).
Естественно, что бумаги Газпрома (MCX:GAZP) также снижались, но есть и другие поводы в виде переговоров по транзиту газа через территорию Украины. Компанию фактически призывают принять условия, по которым необходимо будет прокачивать объёмы, которые гарантированно принесут прибыль транзитной стране, хотя интересы самого «Газпрома» отодвинуты на второй план. В нефтяных бумагах также распродажи, которые обусловлены слабостью нефти и негативными прогнозами по мировой экономике.
Можно было ожидать, что рубль будет столь же активно слабеть. Однако потери отечественной валюты были незначительными. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4090 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 7,98%, недельная до 8,01%, а месячная осталась на уровне 8,23%. На примере ставок мы наблюдаем характерную для налогового периода ситуацию краткосрочного спроса на рублёвые ресурсы. ЦБ РФ во вторник разместил купонные облигации 17-го выпуска на 72,961 млрд рублей при спросе почти 126,006 млрд рублей. ЦБ смог реализовать весь предложенный объём при средневзвешенной ставке 8,16%. ЦБ РФ 18 января купил валюту для Минфина всего на 7,04 млрд рублей. То есть можем отметить тот факт, что в день ослабления рубля регулятор не проводил активную скупку валюты, чтобы не усугубить положение. В среду предположительно пройдут очередные аукционы ОФЗ, которые усилят локальный спрос на рубли. К 15:20 (мск) USD/RUB – 66,48 (+0,14%), EUR/RUB – 75,515 (+0,09%).
В Европе также продолжили переживать по поводу замедления китайской и мировой экономики. Плюс к этому, свежие твиты от президента США Д. Трампа указывают на слабое продвижение переговоров Вашингтона и Пекина по торговым вопросам. Д. Трамп призвал Китай принять решение по реальной сделке, а не заниматься переливанием пустого из порожнего. Европейские банки вновь были под давлением после того, как UBS Group AG (NYSE:UBS) отчиталась о прибыли в IV квартале, которая не дотянула до ожиданий аналитиков. Бумаги банка наказали просадкой почти на 5%. Boss AG, напротив, сообщила об ускорении роста продаж. BHP Billiton (LON:BHPB) сообщила о падении операционных результатов, что можно было предположить после статистики из КНР. Собственно говоря, европейская статистика также не отличается большим оптимизмом. Индекс текущих условий ZEW Германии упал в январе до 27,6 п. с 45,3 п. в декабре. Индекс экономических настроений немного поправил своё положение, но всё ещё остаётся отрицательным. В январе он составил -15,0 п. по сравнению с -17,5 п. в декабре, а ожидалось значение -18,4 п. К 15:20 (мск) DAX – 11082,59 п. (-0,48%), CAC 40 – 4841,12 п. (-0,55%), FTSE 100 – 6936,09 п. (-0,49%).
На рынке нефти без особых новостей. Котировки усилили падение во вторник вместе с прочими рискованными активами из-за негативных прогнозов по мировой экономике. В качестве очередного неприятного сюрприза можно отметить рост ВВП Ю. Кореи, который упал до 2,7% в 2018 году, что является самыми низкими темпами расширения за шесть лет. Если говорить с позиций технического анализа, то неспособность котировок Brent закрепиться выше $63-63,4 допускает движение в район $56,5-57. Вернёмся также к нашей идее продажи спреда на прошлой неделе. Палладий взял отметку в $1400, но уже во вторник торгуется ниже $1300 за тройскую унцию. Платина подешевела с $815 до $794 за тройскую унцию. К 15:20 (мск) Brent – $61,6 (-1,82%), WTI – $53,09 (-1,76%), золото – $1282,2 (-0,03%), медь – $5891,87 (-1,71%), никель – $11655 (-1,23%), палладий – $1298,4 (-2,75%).
Индекс доллара подрастал на 0,06% до 96,053 п. CAD, NZD, AUD слабели от 0,25% до 0,45% против валюты США. К 15:20 (мск) EUR/USD – $1,136 (-0,04%), GBP/USD – $1,289 (+0,02%), USD/JPY – 109,46 (-0,17%).
Перед стартом торгов в США фьючерсы на основные индексы снижались от 0,6% в Dow Jones до 0,85% в NASDAQ. Кроме отсутствия позитивных новостей по торговым переговорам США и Китая, негативом для рынка может стать новость о том, что США формально обратились к Канаде с просьбой экстрадировать финансового директора Huawei, которую обвиняют в нарушении режима санкций против Ирана. Бюджетный кризис в США продолжается уже 31 день подряд, и пока нет признаков того, что он скоро завершится. Естественно, что камнем преткновения остаётся политика в сфере нелегальной эмиграции, которая является источником дешёвой и бесправной рабочей силы для заполнения ряда неквалифицированных рабочих мест в США. Отечественный рынок завершит день в минусе, так как этому способствует внешний фон. Однако рубль может избежать неприятностей из-за повышенного спроса на рублёвые ресурсы перед размещением ОФЗ и на фоне налогового периода.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + семь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!