Анализ предстоящего заседания ЕЦБ | club6e.com

Анализ предстоящего заседания ЕЦБ

Первое в этом году заседание ЕЦБ состоится сегодня, и участники рынка готовятся к нему, принимая во внимание ряд слабых экономических отчетов, неразрешенные вопросы в глобальной торговле и едва определенный статус Brexit.
В рамках курса на ужесточение ДКП, первым этапом которого стало сворачивание программы скупки активов, ЕЦБ необходимо готовить рынки ко второму этапу «болезненных» перемен – повышению процентных ставок. По итогам прошлых заседаний сложился рыночный консенсус, что ЕЦБ сможет повысить ставку по депозитам в конце 3 квартала – начале четвертого, однако реализации ожиданий препятствует ухудшение внутренних макроэкономических индикаторов и усиление рисков во внешнем спросе. Экспорт еврозоны составляет 44% от ВВП, поэтому напряженность в глобальной торговле легко просачивается в баланс рисков ЕЦБ при определении политики.
Соответственно, прямым уточнением по срокам повышения ставки станет комментарий о смещении в балансе рисков. Исходной нейтральной формулировкой по этому пункту можно считать фразу «в целом риски сбалансированы» с прошлых заседаний. Если Драги обозначит сдвиг в пользу “risks increased to the downside”, можно считать, что повышение будет отложено, как минимум, на начало следующего года – второй квартал 2020. Однако, как будет аргументировано ниже, ЕЦБ сейчас следует сдерживать развитие ожиданий в обе стороны (негативные/позитивные), поэтому нейтральная формулировка кажется лучшим выбором.
Негативный пересмотр рисков в январе, или скорее в марте, имеет под собой солидное основание. Немецкая экономика, локомотив экономического роста Еврозоны, резко сбавила обороты в последние месяцы прошлого года. Инфляция издержек составила -0.4% в декабре, оценка текущих экономических условий в январе от ZEW упала с 45.3 до 27.6 пунктов, объем производственных заказов и промышленного производства в январе значительно отстали от прогноза (-1.0% vs. -0.2% и -1.9% vs. +0.3% соответственно). Все это указывает на то, что глубина спада в Германии может быть больше, чем предполагалось, и инерция замедления может служить источником обескураживающих цифр еще несколько месяцев.
На прошлой неделе Драги заявил, что запуск деловой активности может занять больше времени, чем предполагалось. Однако он тут же заметил, что текущее замедление не является дорогой в рецессию.
Что касается менее двусмысленных комментариев относительно политики, например, открытого руководства по ставкам, то ожидается, что Драги вновь обойдет этот момент вниманием, так как слабые данные ограничивают горизонт прогноза. Здесь следует помнить, что политика подстройки ЕЦБ диктует необходимость коротких прогнозов, которая усиливается вступлением в новую фазу ужесточения политики.
Денежные рынки Еврозоны сейчас исключают возможность для ЕЦБ повысить ставки в этом году. HSBC считает, что центральный банк будет держать депозитную ставку на текущем уровне до конца 2020 года.
Рассматривая отдельно инфляцию и безработицу – ключевые ориентиры ДКП – положение ЕЦБ не кажется таким удручающим. В ноябре безработица снизилась до 7.9%, минимума с конца 2008 года, а HICP откатилась до 1.6% в декабре. Тем не менее, скрытое ценовое давление может находиться в оплате труда, которая в третьем квартале 2018 составила 2.7% в годовом выражении. Рост реальных доходов должен будет позитивно отразиться на потреблении, поэтому с этой точки зрения ЕЦБ может позволить себе более уверенные заявления.
На этой неделе поступил любопытный сигнал с рынка облигаций еврозоны, который можно истолковать в пользу мягкой политики ЕЦБ. На аукционе суверенных бондов Италии, Испании и Португалии, заявки на покупку существенно превысили предложение, почти на 14% выше, чем в прошлом году.
eurozone bond auction
Основной наплыв покупателей пришелся на Азию (японские пенсионные фонды, которым приходится искать доходность за рубежом), учитывая разницу доходностей, урегулирование вопросов итальянского бюджета, и повышение суверенных рейтингов стран Еврозоны, рост спроса выглядит обоснованным. В качестве фактора можно также добавить ожидания низкой инфляции в еврозоне и паузы в ужесточении ДКП. Собственно, эта информация релевантна сегодняшнему заседанию ЕЦБ.
Евро готовится к заседанию, сползая ближе к отметке 1.1350, лично я также склоняюсь в пользу продажи евро, так как ожидаю, что в риторике ЕЦБ сегодня будет перевешивать осторожность.
Артур Идиатулин
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 20 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!