Рубль умеренно слабеет, реагируя на заявление ЦБ о старте покупок валюты | club6e.com

Рубль умеренно слабеет, реагируя на заявление ЦБ о старте покупок валюты

Глобальные площадки
Европейская валюта зметно ослабла по итогам вчерашних торгов, в соответствии с нашими ожиданиями. Поводом для снижения евро стала очередная публкация слабых индексов PMI в Европе (50.5 пунктов по производственному PMI в январе по сравнению с ожидавшимися 51.4). Дополнительным факторов ослабления европейской валюты стали заявления главы ЕЦБ Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ. Драги, наконец, отметил, что риски для европейской экономики смещены в строну дальнейшего замедления. Ранее риторика ЕЦБ была более оптимистичной. Регулятор исходил из временного характера замедления. Финансовые рынки более не ожидают ни одного повышения ставки ЕЦБ в 2019 году. Мы все еще видим возможность декабрьского повышения ставки, так как в Европе активно растут заработные платы, что может вывести инфляцию ближе к целевым отметкам ЕЦБ. На предстоящей неделе ключевыми событиями для рынка будут перегороры Китая и США по торговым вопросам, а также заседание ФРС, на котором регулятор вряд ли даст новые сигналы рынку. В этом контексте на рынках может сохраниться повышенный аппетит к риску.
Российский валютный рынок
Российская валюта заметно укрепляется в течение недели. Поддержку ей оказывает налоговый период, пик которого приходится на сегодняшний день, еще один платеж предстоит в понедельник. Кроме того, размещения ОФЗ и восстановление аппетита иностранных инвесторов к данным бумагам также локально поддерживают российскую валюту. Сегодня ключевым фактором для российского валютного рынка будет заявление ЦБ о старте отложенных покупок валюты с 1 февраля. Покупки будут равномерно распределены на период в 36 месяцев и приведут к увеличению ежедневных операций ЦБ на 2.8 млрд. руб, что эквивалентно росту покупок примерно на 20%. Ожидаем, что данное сообщение окажет лишь краткосрочное умеренно негативное влияение. Со старта торгов на данной новости рубль теряет около 30 копеек. В то же время новость вряд ли будет иметь долгосрочный фундаментальный эффект на российсвкую валюту. Текущий объем регулярных покупок несколько понижен, так как цена на нефть отошла от высоких уровней осени 2018 года. Дополнительные покупки валюты вернут ежедневные объемы покупок к отметкам около 16 млрд. руб. Ранее рынок спокойно справлялся с данным объемом. На предстоящей неделе у рубля уйдет фактор поддержки от налоговых платежей. Валюта будет пытаться закрепиться в районе отметор 66 и 75 в паре с долларом и евро.

Сырьевой рынок
Цены на нефть растут на фоне политической напряженности в Венесуэле. Участники рынка обеспокоены возможным усилением санкционного давления на нефтяную отрасль страны со стороны США. Также не исключено, что усугубившийся политический кризис может оказать негативное влияние на текущую операционную деятельность государственной компаний PDVSA. По данным СМИ, президент Трамп может принять решение о дополнительных санкциях до конца текущей недели. Как следствие в ближайшие торговые сессии рынок продолжит закладывать премию за геополитику в стоимость нефтяных контрактов.
Татьяна Евдокимова, Денис Давыдов, Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + семнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!