Привязка XAU/CNY возвращается | club6e.com

Привязка XAU/CNY возвращается

Китайский ЦБ неожиданно укрепил учетный курс юаня по отношению к доллару в понедельник, посылая благоприятный сигнал инвесторам перед началом очередного раунда переговоров между США и Китаем на этой неделе. Курс материкового юаня был закреплен на 469 базисных пунктов выше значения в пятницу, на уровне 6.7472 юаня за доллар. Оффшорный юань, безопасный «симулятор» свободного валютного рынка для китайских властей, подскочил до 6-месячного максимума против доллара, что, вероятно, отражает снижение валютного риска в китайских активах, прежде всего, бумаг с фиксированной доходностью. Укрепление якорного курса юаня стало максимальным дневным изменением за 19 месяцев, и в условиях жесткого контроля внутренного валютного рынка трудно списать это на статистический выброс (т. е. воздержаться от поиска причинно-следственной связи в этом явлении).
PBOC FIX
Учетный курс USD/CNY основывается на средневзвешенной цене доллара, предлагаемой маркет-мейкерами каждый день перед открытием межбанковского рынка. Если это правда, и цену доллара хоть в некоторой степени определяет свободное предложение участников рынка, то обрушение учетного курса может означать ожидания маркет-мейкеров, что на этой неделе они столкнутся с ростом предложения доллара. На фоне падения производственных объемов и ухудшения других макроэкономических метрик, покупать китайские активы можно лишь на снижении другого системного риска – эскалации торгового конфликта.
Примечательно, что корзина остальных валют (не включая доллар), слабо двинулась по отношению к юаню. Это может служить доводом в пользу ожиданий, что сдвиги в балансе рисков будут касаться исключительно США и Китая.
Укрепление юаня сегодня последовало за скачком золота до 1300 долларов за тройскую унцию. Некоторый период прошлого года характеризовался стойким движением CNY/USD и XAU/USD в унисон, об этом много говорили и писали. Причиной привязки мог стать рост торговли сырьевыми товарами со странами Азии и тихоокеанского региона, где Китай продвигал бы юань в качестве средства расчета, однако контролируемый государством и непрозрачный валютный обмен затруднял бы воплощение этой инициативы. Привязка золота к юаню могла бы стать оптимальным компромиссом: выручку в юане продавцы товаров могли бы сконвертировать по стабильному курсу XAU/CNY, таким образом фиксируя цену сырьевых товаров в золоте и избегая валютного риска, связанного с долларом. В тоже время Китай мог бы сохранять необходимый контроль над валютным рынком.
Однако примерно в начале октября корреляция прервалась, золото и юань ушли в свободное плавание (когда, кстати, подошло время коррекции на американском рынке, и сильно возрос спрос на защитные активы). Сейчас, со стабилизацией на американском фондовом рынке, с сегодняшним явлением CNY можно заметить и возвращение синхронизации движения золота и юаня:
XAUCNY peg
В отсутствие притока предложения доллара и с повышенным спросом на золото из-за возросших рисков, Китаю бы пришлось нелегко удерживать привязку XAUCNY, усиливая продажу золотых резервов, либо растрачивая долларовые резервы для понижения курса USD/CNY, поэтому возможно на время пришлось ослабить привязку до восстановления необходимой конъюнктуры. Возвращение корреляции может говорить о том, что власти Китая ожидают ослабление давления на юань из-за оттока капитала, и это, прежде всего, сулит благоприятный исход торговых переговоров на этой неделе.
Артур Идиатулин
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 8 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!