Негативные сигналы перед стартом переговоров США и Китая снижают аппетит к рублю | club6e.com

Негативные сигналы перед стартом переговоров США и Китая снижают аппетит к рублю

Глобальные площадки
Настроения на глобальных площадках ухудшились. В преддверии старта переговоров между США и Китаем, намеченных на 30-31 января, взаимная риторика стран ухудшилась. США выдвинули обвинения против компании Huawei в промышленном шпионаже. Китай же, в свою очередь, инициировал разбирательства в ВТО по вопросу повышенных американских пошлин. На этом фоне большинство ведущих фондовых площадок оказались в минусе в пределах 1%. Рынки будут ждать новых сигналов по итогам китайско-американских переговоров. Стороны, скорее всего, укажут на продолжение переговоров. Отсутствие конкретики вряд ли сможет дать рынкам повод для заметного дальнейшего роста. Из прочих ключевых событий сегодня стоит отметить голосование в Британском парламенте по предложенному Терезой Мэй плану В по выходу из ЕС, что может добавить волатильности фунту. В остальном до ключевых событий недели (завтрашние итоги заседания ФРС и итоги американо-китайских переговоров ближе к концу недели) динамика на рынках будет весьма сдержанной.
Российский валютный рынок
Рубль сдержанно снижается в основных валютных парах в ходе утренних торгов вторника. На динамике рубля негативно отражается снижение аппетита к рисковым активам на глобальных площадках, после того как между США и КНР вновь обострилась торговая напряженность. Накануне Минюст США выдвинул сразу несколько уголовных обвинений в отношении китайской корпорации Huawei Technologies. Обобщенно обвинения предъявлены по следующим пунктам: кража коммерческой тайны, мошенничество в банковской сфере и нарушение санкций против Ирана, препятствие правосудию. И хотя Министр торговли США уже отметил, что обвинения в адрес Huawei не имеют никакого отношения к продолжающимся торговым переговорам, атмосфера перед началом переговоров заметно ухудшилась. Как итог рынки, отыгрывают эскалацию напряженности между КНР и США, дисконтируя стоимость рисковых активов. Кроме того, необходимо отметить, что после завершения периода налоговых выплат рубль лишился такого фактора поддержки как дополнительный спрос на рублевую ликвидность. Тем не менее, сохранение нефтяных цен на комфортных уровнях по-прежнему частично ограничивает рубль от внешнего негатива. Локально на неделе поддержку рублю могут оказать размещения Минфином ОФЗ, параметры аукционов будут объявлены сегодня. Краткосрочными ориентирами по паре USDRUB выступят отметки 65.8-66.8.
Сырьевой рынок
Утром во вторник цены на нефть корректируются вверх после падения по результатам торговой сессии вчерашнего дня. Рост котировок происходит на фоне сообщения о том, что США ввели санкции против венесуэльской нефтяной компании PDVSA, включив ее в черный список Минфина США (SND-list). Эти санкции предполагают блокировку всех активов компании на территории штатов. В результате, контракты на Brent торгуются в районе отметки $60.1/bbl, WTI в моменте достигает $52.2/bbl. Тем не менее, добыча нефти в Венесуэле находится в районе исторических минимумов и составляет немногим больше 1.2 mbd по итогам декабря 2018г., в то время как мировое предложение сырья находится в районе 100 mbd. Кроме того, введенные санкции предусматривают возможность покупки нефти американскими юридическими лицами с заморозкой поступающей выручки компании PDVSA на счетах в США, которые будут разблокированы в случае снятия санкций. Таким образом, на наш взгляд, данное событие будет иметь ограниченное влияние на нефтяные котировки. Отметим также, что вчера нефтяные цены находились под давлением на фоне вероятного повышения добычи сырья в США после вышедших в пятницу данных от Baker Hughes, свидетельствовавших об увеличении количества буровых установок в Штатах. Кроме того, негативное влияние на нефтяные котировки продолжает оказывать неопределённость в отношении переговоров между США и Китаем по поводу устранения торговых противоречий. Таким образом, на рынке сырья по-прежнему сохраняются опасения в отношении баланса спроса и предложения. Ранее мы отмечали, что, несмотря на сделку ОПЕК+, фундаментальные факторы, такие как замедление глобальной экономики и высокая добыча энергоресурсов в США, не позволят нефтяным фьючерсам вырасти существенно выше $60/bbl. Ориентирами на Brent выступят отметки $59-62/bbl.
Макроэкономика
Банк России опубликовал обновленный график платежей по внешнему долгу, в соответствии с которым объемы погашений в первом полугодии ниже, чем в соответствующем периоде 2018 года (на 40% в первом квартале и на 4.4% во втором квартале). В прошлом году валютный рынок весьма спокойно справлялся с внешними выплатами, а первый квартал складывался для рубля весьма позитивно. С учетом более комфортного графика погашения в текущем году фактор выплат по внешнему долгу будет нейтральным для курса рубля.

Татьяна Евдокимова, Денис Давыдов, Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 9 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!