Почему рынок нефти безразличен к американским санкциям | club6e.com

Почему рынок нефти безразличен к американским санкциям

Соединенные Штаты, сдержав свое слово, ввели санкции против нефтяной государственной компании Венесуэлы, блокирующие активы PDVSA на 7 млрд долларов. Этот жест символизирует поддержку самопровозглашенного президента страны Хуана Гуайдо. Переходный период, в течение которого американские компании должны завершить текущие операции с PDVSA, истекает 29 марта.
Рынок нефти, который, как правило, чувствителен к подобным событиям на геополитическом фронте, едва отреагировал на эту новость. Этому есть несколько причин. Во-первых, санкции вступают в силу только через два месяца, и заранее оплачены крупные поставки, которые продолжат поступать в Штаты. Во-вторых, как и в случае с Ираном, были сделаны исключения для ряда американских НПЗ, включая таких гигантов, как Chevron (NYSE:CVX) и Baker Hughes (NYSE:BHGE). В-третьих, выпадающие с мирового рынка баррели могут быть компенсированы усилиями других производителей, прежде всего, странами Ближнего Востока. В-четвертых, если впоследствии контроль действительно перейдет к временному президенту Гуайдо, велика вероятность смены руководства PDVSA, а значит, у компании появится шанс выйти из кризиса, восстановив добычу. Но это уже в более долгосрочной перспективе.
Еще одна причина отсутствия выраженной позитивной реакции на санкции таится в пресловутой чувствительности энергетического рынка к настроениям на фондовых площадках. Бегство от рисков угасло к концу азиатской сессии вторника, но напряженность в рядах инвесторов остается высокой, что объясняется обострением скандала вокруг топ-менеджера Huawei перед началом нового раунда торговых переговоров США и Китая. Масла в огонь продолжают подливать сигналы и предупреждения о замедлении роста экономики Поднебесной, что чревато ослаблением спроса на нефть.
Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 16 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!