Рубль может получить поддержку благодаря позитивным санкционным новостям | club6e.com

Рубль может получить поддержку благодаря позитивным санкционным новостям

Глобальные площадки
На рынках с начала года сохраняется умеренно оптимистичный настрой, который на текущей неделе рынки будут пытаться подкрепить итогами заседания ФРС (среда) и переговоров между США и Китаем (вторая половина недели). С нашей точки зрения, эти события вряд ли добавят рынкам большей ясности. Переговоры США и Китая будут проводиться на уровне китайского вице-премьера и американского торгового представителя. По их итогам стороны вряд ли придут к окончательному соглашению и, скорее всего, сообщат о продолжении переговоров, что может позволить глобальным площадкам сохранить умеренно оптимистичный настрой. До повышения американских пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд. долл. с 10% до 25% остается чуть больше месяца, что дает сторонам некоторое пространство для маневра. Предстоящее на неделе заседание ФРС будет сопровождаться пресс-конференцией её главы Джерома Пауэлла, как и все заседания текущего года. Последний раз ставка в США была повышена в декабре, а предстоящее заседание, вероятно, будет довольно бессобытийным. ФРС подтвердит своей выжидательный настрой и необходимость аккуратно следить за американской статистикой, прежде чем предпринимать дальнейшие шаги. Таким образом, неделя может оказаться довольно ровной. На горизонте ближайшего месяца доллар может испытывать определенное давление, так как по мере приближения начала марта, когда государственный долг США достигает своего законодательно установленного потолка, Министерство финансов США будет вынуждено сокращать свои депозиты на балансе ФРС. Это будет способствовать росту долларовой ликвидности в системе, что, в свою очередь, может оказывать давление на доллар.
Российский валютный рынок
Рубль сдержанно дешевеет в основных валютных парах на фоне фиксации прибыли после укрепления на позитивных новостях санкционного характера. Накануне стало известно, что Минфин США снял санкции с компаний «Русал (MCX:RUALRDR)», En+ и «Евросибэнерго», оставив при этом в силе все ограничения в отношении О. Дерипаски. На этом фоне рубль укреплялся в пределах 0,5% в паре с долларом и евро. Учитывая тот факт, что тема снятия санкций в отношении компаний Дерипаски развивалась в позитивном ключе еще с конца 2018г., мы не ожидаем дальнейшего заметного развития позитива на площадках в отношении российских активов в ответ на последние новости. Общая тема санкционного давления остается актуальной и продолжит формировать основные риски для рубля. Кроме того, в отношении российской валюты на горизонте года сохраняются и другие риск-факторы, которые способны ослабить её позиции. С учётом этого мы скорректировали наш прогноз по курсу рубля. Отдельно стоит отметить, что пятничные новости о возобновлении Банком России отложенных покупок валюты в рамках бюджетного правила с 1 февраля оказали локальное давление рубль. Мы ранее отмечали, что данное решение регулятора окажет лишь краткосрочное умеренно негативное влияние на рубль. На текущей неделе отношение к валютам развивающихся рынков и рублю будет формировать достаточно богатый новостной поток. Однако основным событием для рынков станут промежуточные переговоры между США и КНР по теме торговых отношений. С большей вероятностью рынкам удастся сохранить умеренный оптимизм в отношении рисковых активов.
Макроэкономика
Росстат в пятницу выпустил блок декабрьской статистики. В декабре темп роста реальных заработных плат замедлился до 2.5% г/г. С четом резкого роста заработных плат в начале 2018 года на фоне приближавшихся выборов первые данные по реальному росту заработных плат в январе 2019 года вполне могут показать отрицательную динамику. Рост розничного товарооборота замедлился до 2.3% г/г по сравнению с 4.2% г/г в ноябре. Увеличение налоговой нагрузки, замедление темпа роста заработных плат и потребительского кредитования будут ограничивать потребительский спрос в 2019 году. По нашему прогнозу, рост частного потребления в 2019 году замедлится до 1.2%. Наиболее неожиданным в ежемесячном отчете от Росстата стал масштабный пересмотр данных по активности в строительном секторе. По последним данным, рост в строительстве составил 5.3% за 2018 год, в то время как в предыдущей оценке за январь-ноябрь фигурировала цифра в 0.5%. Столь существенный пересмотр цифр по строительству должен повысить первую оценку темпа роста ВВП в 2018 году примерно на 0.3 пп и привести её к отметке в +2% по итогам 2018 года. Первая оценка ВВП за 2018 год будет опубликована в пятницу.
Сырьевой рынок
Цены на нефть демонстрируют снижение на фоне признаков повышения буровой активности в США и некоторого смягчения политической напряженности между Венесуэлой и США. Согласно данным компании Baker Hughes по итогам отчетной недели число нефтяных буровых выросло на 10 шт., до 862 ед. На фоне этого на рынке вновь растет обеспокоенность в отношении перспектив поддержания баланса спроса и предложения с учетом признаков замедления глобальной экономики. Касательно ситуации вокруг Венесуэлы стоит отметить, что накануне президент Венесуэлы изменил свое решение о высылке американских дипломатов, заявив, что готов вступить в обстоятельный диалог с теми, кто выступает против его правления. Однако риски возможного усиления санкционного давления со стороны США сохраняются. На текущей неделе основное внимание рынка привлекут новостной фон, связанный с переговорами по теме торговых отношений между США и КНР, а также итоги заседания ФРС. Краткосрочными ориентирами по Brent выступят отметки $60-62/bbl.

Татьяна Евдокимова, Денис Давыдов, Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!