Санкции США не смогли вызвать нефтяное ралли | club6e.com

Санкции США не смогли вызвать нефтяное ралли

США ввели столь ожидаемые санкции в отношении венесуэльского нефтяного сектора. Однако не менее ожидаемого ралли нефти (поскольку санкции ограничат поставки тяжелой сернистой нефти американским НПЗ для производства дизельного и другого транспортного топлива) так и не последовало.
Утром вторника два нефтяных бенчмарка West Texas Intermediate и Brent выросли менее чем на полпроцента. То, что мировые цены на нефть не зафиксировали значительного роста, несмотря на то, что американским компаниям теперь запрещено вести дела с венесуэльской PDVSA, многое говорит об ожидаемом эффекте санкций.
WTI 15-Min Chart
Отсутствие значительного ралли было еще более поразительным на фоне падения фьючерсов на WTI и Brent на 3% в понедельник. Соответствующее восстановление на торгах вторника оправдало бы ощутимый дефицит «кислой» нефти на рынке, которая поступает на побережье Мексиканского залива США из Венесуэлы.
Многочисленные сдерживающие факторы
Но в настоящее время многие смягчающие факторы могут помешать нефтяным «быкам» получить ту прибыль, которую они ожидают от политического кризиса, разворачивающегося в Каракасе.
Главным среди них, по словам основателя PSW Investments Фила Дэвиса, являются перспективы мировой экономики, которые ухудшаются быстрее, чем ОПЕК ограничивает поставки.
Снижение цен на нефть в понедельник произошло в связи с падением прибыли китайских промышленных компаний в декабре второй месяц подряд, что усилило сигналы замедления второй по величине экономики мира, вслед за снижением прогноза для мировой экономики со стороны МВФ. Неделю назад Пекин также отчитался о самом слабом росте ВВП в 2018 году за почти 30 лет. Американские компании, чьи производственные мощности расположены в Китае, такие как Caterpillar (NYSE:CAT) и NVIDIA (NASDAQ:NVDA), тем временем предупредили о возможном снижении прибыли.
Слабый спрос
Дэвис добавил:

«Результатом всего этого является подавленный спрос на нефть в целом, от бензина до дизельного топлива, авиационного масла и железнодорожного топлива. В США не ожидается всплеска поездок до Дня памяти, что означает замедление спроса на заправках. Также не будет никаких активных грузоперевозок для доставки праздничных заказов. Таким образом, нехватка «кислой» нефти для производства дизельного топлива намного ниже уровня, который требуется для устойчивого роста цен на нефть».

Несмотря на сокращение производства Саудовской Аравией, Россией и другими членами картеля ОПЕК+, мировой экономике хватает нефти.
Международное энергетическое агентство сообщило, что в сентябре мировые поставки составили рекордных 100 миллионов баррелей в сутки. Американские запасы бензина достигли рекордных максимумов на прошлой неделе, и Американский институт нефти предупредил, что эти запасы «могут приблизиться к обременительным уровням», что еще больше скажется на конечных ценах, которые едва оправились от 40-процентного спада в прошлом году, несмотря на 15-процентный отскок WTI с начала года.
Венесуэла может экспортировать нефть в другие страны
Стоит отметить, что санкции, введенные администрацией Трампа, хоть и запрещают экспорт нефти компанией PDVSA в США, не вводят никаких ограничений на продажу венесуэльской нефти в другие страны. Это означает, что правительство Мадуро, которого Вашингтон больше не признает законным лидером Каракаса, может свободно перенаправить нефть.
Из-за многолетнего экономического кризиса и отсутствия инвестиций в производство экспорт нефти из Венесуэлы в США сократился с 1,2 млн баррелей в сутки до менее чем 500 тысяч баррелей в сутки. Это представляет собой менее 10% от общего объема экспорта нефти в США, который составляет от 5 до 8 миллионов баррелей в сутки.
Нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива, которые в течение многих лет работают с венесуэльской нефтью, пытались перейти на «сладкие» и средние сорта, так как поставки «кислой» нефти упали на фоне сокращения производства в Мексике и экспорта ОПЕК. Valero (NYSE:VLO), Chevron (NYSE:CVX) и Citgo являются одними из крупнейших импортеров венесуэльской нефти в США.
Сложность с поставками тяжелых сортов привела к росту рыночной премии кислой нефти Mars Blend к WTI до пятилетнего максимума.
Канада, уже являющаяся крупнейшим поставщиком всех видов нефти в США, добывает достаточно тяжелой нефти, но не может ее отгружать на нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива из-за отсутствия трубопроводов.
Американские НПЗ могут найти приемлемые альтернативы
Тем не менее, Ирак, Колумбия и Мексика могут перенаправить потоки тяжелой нефти в США, если Венесуэла попытается продать ее азиатским клиентам из-за санкций США.
Все это доказывает одно: при определенном творческом подходе и разумном планировании НПЗ смогут работать в условиях санкций.
Ассоциация American Fuel & Petrochemical Manufacturers, которая объединяет 95% перерабатывающего сектора, уже отразила данное положение дел, практически никак не отреагировав на объявление санкций против PDVSA, хотя в прошлом они активно выступали против любых попыток блокировать поставки венесуэльской нефти.
Нельзя забывать про Трампа
Учитывая высокие объемы запасов бензина, маловероятно, что цены на заправках в США значительно подскочат.
Конечно, все это может измениться, если Мадуро останется у власти намного дольше, чем ожидается, блокируя восхождение лидера оппозиции Хуана Гуаидо, которого Вашингтон признает новым лидером Каракаса.
Если фьючерсы на нефть начнут резко расти из-за кризиса, всегда есть вероятность, что президент Дональд Трамп, чье недовольство высокими ценами на нефть хорошо известно, может выпустить новые исключения из иранских санкций, чтобы снизить цены как в прошлом году.
Дэвис из PSW добавил:

«Из всех факторов неопределенности для нефтяного рынка, Трамп – крупнейший. Вы никогда не знаете, на что он готов пойти».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!