Фунт вновь станет жертвой Терезы Мэй | club6e.com

Фунт вновь станет жертвой Терезы Мэй

автор Джоффри Смит
Недавнее ралли фунта выглядело подозрительно. Тем не менее, реакция валюты на голосование по поправкам в Палате общин во вторник вечером (фунт потерял почти цент по отношению к доллару и евро) дает возможность оценить баланс перспектив Brexit более точно.
GBPUSD 15 Minute Chart
Сейчас, когда на горизонте вновь замаячил «жесткий» Brexit, и многие из позитивных для фунта исходов почти исключены, проблема состоит в том, что у фунта есть пространство для дальнейшего падения.
«В настоящее время отсутствие сделки, вероятно, является наиболее вероятным исходом», – заявил в Twitter британский директор аналитического центра ECIPE Дэвид Хениг.

Он добавил, что в настоящее время «практически отсутствует перспектива» повторного референдума, который может отменить результаты голосования от 2016 года.
Аналитики Deutsche Bank поспешно отказались от своей предыдущей рекомендации покупать фунт по результатам первого голосования по проекту сделки премьер-министра Терезы Мэй, которое прошло две недели назад. В заметке клиентам после голосования вторника они написали:

«Наряду с повышением риска жесткого Brexit, это плохо отразится на экономической уверенности, которая уже снижается из-за политической неопределенности. Следовательно, мы фиксируем прибыль по короткой позиции EUR/GBP, рекомендованной две недели назад, и занимаем нейтральную позицию по фунту».

Решающий момент наступил, когда парламентарии отклонили поправку, которая позволила бы парламенту добиваться продления крайнего срока Brexit, который наступает 29 марта. Поправка дала бы возможность избежать «жесткого» Brexit. Однако эта поправка также рассматривалась как шаг на пути к повторному референдуму. Проект потерпел неудачу, потому что недостаточно депутатов из правящих консерваторов были готовы бросить вызов своим лидерам, а слишком много оппозиционных лейбористов боятся оспорить результаты первого референдума.
Пять других поправок к проекту Мэй также потерпели неудачу. Единственное, о чем смогли договориться законодатели – это поручить премьеру возобновить переговоры с ЕС по соглашению, покрывающему период времени сразу после Brexit. Учитывая, что ЕС неоднократно заявлял, что проект сделки не подлежит пересмотру, это кажется трудновыполнимой задачей.
Прошла лишь поправка, которая исключает «жесткий» Brexit. Однако она была предложена депутатом-консерватором Кэролайн Спелман как необязательная, поэтому не имеет юридической силы.
«Быки» рынка фунта и компании по всей Европе надеялись, что голосование во вторник вечером полностью исключит риск отсутствия сделки. Этого не произошло, потому что угроза обвала европейской экономики является одним из тузов в рукаве Великобритании.
Сдавать его на данном этапе переговоров не имеет смысла, впрочем, и разыгрывать в любом возможном сценарии также неблагоразумно. Для того, чтобы балансировать на грани, нужно довести ситуацию до этой грани.
Позиция сторонников Brexit всегда зиждилась на убеждении, что экономический вес Великобритании заставит ЕС изменить свои правила. Справедливости ради, сейчас для этого больше оснований, чем два года назад, поскольку экономика еврозоны находится на грани стагнации из-за воздействия торговой войны США и Китая на мировую экономику.
Готовность Германии и Франции, которые традиционно направляют политику ЕС, рискнуть экономическим ростом ради мира в Ирландии, не является само собой разумеющейся. С 2008 года ЕС вновь и вновь доказывал свою неспособность принимать какие-либо решения с немедленными и суровыми последствиями, за исключением тех случаев, когда они могут быть локализованы, например, в Греции или Ирландии.
Но, учитывая позицию, которую занял ЕС в переговорах, существует вероятность того, что блок не пойдет на уступки. Совет ЕС, представленный 27 государствами-членами, сразу после голосования вновь заявил, что Соглашение о выходе не будет пересмотрено на столь поздней стадии.
Таким образом, фунт, похоже, ждет период слабости в течение, по крайней мере, нескольких недель, пока Мэй будет просить невозможного от Брюсселя. После этого только два события смогут остановить жесткий Brexit: либо более 120 парламентариев изменят отношение к первоначальному проекту Мэй, либо она использует поправку Спелман и попросит ЕС о продлении статьи 50 и, возможно, начнет инициацию повторного референдума.
Тем не менее, сделать ставку на фунт сейчас может только очень храбрый трейдер.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + пятнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!