Индекс МосБиржи не торопится покорять отметку 2500 пунктов | club6e.com

Индекс МосБиржи не торопится покорять отметку 2500 пунктов

К 15:15 (мск) индекс МосБиржи подрастал на 0,33% до 2484,96 п., а РТС укреплялся на 0,27% до 1182,09 п. В первой половине дня отечественный рынок находился под влиянием внешнего фона. Индекс МосБиржи снижался в моменте до 1464 пунктов. Поток новостей во вторник весьма скудный, но эта ситуация исправится в ближайшие дни. Пожалуй, стоит обратить внимание на новости из Европы, где Германия отвергла поправки в газовой директиве, так как она предполагает исключения почти для всех проектов, но исключительно призвана регулировать лишь «Северный поток-2». На этом фоне акции Газпрома (MCX:GAZP) выбрались из минуса.
В целом, торги к середине дня уже проходили на позитивной территории за счёт таких бумаг, как Мечел (MCX:MTLR), Магнит (MCX:MGNT), ГМК Норникель (MCX:GMKN), привилегированных акций Сургутнефтегаз (MCX:SNGS) и банковского сектора. В глубоком минусе оказались расписки РУСАЛа (MCX:RUALRDR) и En+, в которых продолжается фиксация прибыли по факту снятия санкций со стороны американского Минфина. В минусе также были акции Роснефти (MCX:ROSN), так как риски невозврата инвестиций в экономику Венесуэлы возрастают по мере усиления позиций оппозиции в конфликте с действующим президентом.
Рубль преимущественно слабел против основных конкурентов. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4015 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 8,01%, недельная до 8,06%, а месячная осталась на уровне 8,25%. Ставки МБК могут указывать на подготовку к аукционам ОФЗ, которые пройдут в среду. Кроме того, итоговая инфляция за январь может оказаться немного выше ожиданий, что предполагает рост вероятности повышения ставки ЦБ РФ. Впрочем, у рубля впереди также много важных событий, которые могут существенно повлиять на расклад сил. Это и переговоры США и Китая по торговым вопросам, и возможное изменение риторики ФРС, и вывод на рынок дополнительных средств на покупку валюты в рамках бюджетного правила с 1 февраля. К 15:15 (мск) USD/RUB – 66,225 (-0,05%), EUR/RUB – 75,712 (-0,02%).
Торги в Европе носили сдержанный характер. Слабые результаты и прогнозы Caterpillar (NYSE:CAT) и Nvidia (NASDAQ:NVDA) бросают тень на весь фондовый рынок, поскольку они первыми почувствовали охлаждение мировой экономики. Между тем, британский FTSE 100 показывал рост более 1%, сигнализируя о возможном положительном исходе голосования по альтернативному плану условий выхода Великобритании из Евросоюза. Естественно, что кроме британских проблем инвесторов беспокоят переговоры США и Китая, начало которых осложняется официальными обвинениями Минюста США китайской Huawei в нарушении санкционного режима против Ирана, а также промышленном шпионаже. К 15:15 (мск) DAX – 11235,63 п. (+0,23%), CAC 40 – 4929,02 п. (+0,83%), FTSE 100 – 6834,11 п. (+1,29%).
Нефть сохраняла небольшой плюс на фоне санкций США против Венесуэльской PDVSA. Между тем, почти половина венесуэльского нефтяного экспорта отправлялась в США. На рынке поговаривают о том, что затягивание политического кризиса может привести к росту спроса на тяжёлые сорта из Мексики, Ирака, Саудовской Аравии. В остальном существенное влияние блокировка поставок из Венесуэлы не окажет, поскольку рынки получают достаточно нефти из других регионов. Более того, признаки замедления глобальной экономики могут говорить о том, что нефти потребуется меньше. Прибыль китайских предприятий снижалась в ноябре и декабре. Январские индикаторы производственной активности также могут показать дальнейшее сокращение деловой активности. К 15:15 (мск) Brent – $60,27 (+0,77%), WTI – $52,37 (+0,73%), золото – $1306,4 (+0,25%), медь – $5946,99 (+0,65%), никель – $11970 (+1,23%), палладий – $1293,7 (+0,34%), платина – $818,6 (+0,50%).
Индекс доллара подрастал лишь на 0,02% до 95,438 п. AUD, CAD, NZD демонстрировали низкую волатильность относительно доллара США. К 15:15 (мск) EUR/USD – $1,143 (+0,05%), GBP/USD – $1,316 (+0,02%), USD/JPY – 109,46 (+0,13%).
В США продолжается активный период квартальных отчётов. На текущей неделе отчитывается 113 компаний. Рынку уже не понравились ожидания Allergan (NYSE:AGN), отчёты Verizon (NYSE:VZ) и Harley-Davidson (NYSE:HOG). Фармацевтический Pfizer (NYSE:PFE) вовсе сообщил об убытках. Впрочем, фьючерсы на основные индексы торговались в пределах +/-0,1% от значений закрытия накануне. Частично этому способствует сильный отчёт 3M (NYSE:MMM), хотя прогноз на текущий год был снижен. Xerox (NYSE:XRX) заработала больше ожиданий, но не удовлетворила их по выручке. Впрочем, производитель офисного оборудования выдал более оптимистичный прогноз. Уже ночью, после закрытия регулярных торгов, отчитаются Apple (NASDAQ:AAPL) и eBay (NASDAQ:EBAY).
Отечественный рынок пока не решается вновь штурмовать отметку в 2500 пунктов по индексу МосБиржи. Отечественные инвесторы также предпочитают дождаться итогов множества важных событий текущей недели.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!