ФРС вновь перегнула палку | club6e.com

ФРС вновь перегнула палку

Как только инвесторы услышали в заявлении ФРС слово «терпение», Dow немедленно подскочил на 100 пунктов.
Dow 15 Minute Chart, January 30, 2019
Затем индекс прибавил еще 150 пунктов и закрылся в плюсе на 434,90 пункта (1,77%) по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня.
Из текста заявления Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) исчезла декабрьская формулировка «сбалансированные риски». Кроме того, ожидания «дальнейшего постепенного повышения целевого диапазона» больше не упоминались. Им на смену пришел «терпеливый» подход в отношении необходимости дальнейших корректировок политики.
Глава ФРС Джером Пауэлл выступил на первой более чем за год пресс-конференции FOMC, которая не следовала за повышением процентной ставки и подробно рассказал об этом. Противоречивый характер экономических факторов предполагает, что «терпеливое ожидание прояснения ситуации» является лучшей позицией. Совокупный эффект экономических и финансовых событий за последние несколько месяцев «требует терпеливого, выжидательного подхода». «Сдержанное инфляционное давление» в заявлении означает, что комитет «будет терпеливым». Низкие цены на нефть и финансовый дисбаланс делают «терпеливый подход» лучшим способом поддержки экономики.
Было похоже, что перед ним лежала записка с напоминанием о необходимости вставлять слово «терпение» в ответы, поскольку оно звучало на протяжении всей пресс-конференции. Члены FOMC неоднократно озвучивали новую позицию в своих выступлениях в новом году, и протокол декабрьской встречи, опубликованный в январе, содержал формулировку «ограниченное инфляционное давление», что в конечном счете привело к необходимости «набраться терпения».
Вишенкой на торте стало специальное заявление о «реализации денежно-кредитной политики и нормализации баланса». Как Пауэлл ясно дал понять на открытии пресс-конференции, Комитет решил, что ФРС нужно сохранять больший баланс, чем предполагалось ранее, потому что банки сейчас нуждаются в ликвидности.
Комитет сейчас оценивает «подходящие сроки» для сворачивания программы QT. Другими словами, регулятор прекратит сокращать свой баланс гораздо раньше, чем ожидалось.
Сможет ли ФРС замедлить темпы сворачивания, и какую структуру регулятор выберет для своего портфеля – вот вопросы, на которые еще предстоит ответить.
Инвесторы решили, что дальше смягчать позицию уже некуда. Наряду с ростом Dow, доходность по 10-летним облигациям упала с 2,73% до 2,964%. Индекс доллара упал примерно на 0,17%.
Разворот позиции центробанка на 180 градусов с момента декабрьского заявления и пресс-конференции беспокоит некоторых аналитиков. ФРС слишком остро отреагировала на реакцию рынка, и теперь она вновь перегнула палку, озвучив чрезмерно мягкую позицию, как до этого она была чересчур «ястребиной». Большинство, однако, просто обрадовались, что ФРС больше не связывает себя обязательствами по повышению ставок, а вернулась к выжидательной позиции. Они приветствовали готовность ФРС к корректировке в зависимости от обстоятельств.
Теперь инвесторы не ожидают дальнейших повышений ставок в этом году. Точечный график FOMC вновь будет опубликован через семь недель на мартовском заседании и покажет, в какой степени прогнозы чиновников совпадают с прогнозами рынка.
Некоторые эксперты предупреждают, что ФРС может снова изменить позицию в этом году, вернувшись к ужесточению политики, если экономика, вопреки текущим ожиданиям, останется мощной, а инфляционное давление усилится.
Но многие думают, что ФРС уже достигла конца текущего цикла ужесточения политики. Пауэлл сомневается в том, что текущий диапазон ставок 2,25-2,50 подводит черту, отметив, что он «находится в пределах нейтральной процентной ставки», за счет которой ФРС ни стимулирует, ни сдерживает рост.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!