Российский рынок растёт после заседания ФРС | club6e.com

Российский рынок растёт после заседания ФРС

К 15:15 (мск) индекс МосБиржи подрастал на 0,49% до 2524,25 п., а РТС рос на 1,59% до 1218,01 п. Глобальный финансовый рынок получил позитивный импульс от ФРС, и теперь все ждут новостей с переговоров США и Китая по торговым вопросам.
Рублёвый индекс МосБиржи в моменте достигал отметки 2536 пунктов. Среди лидеров роста вновь Сбербанк (MCX:SBER), который дорожал почти на 2%. Пауза в повышении ставки ФРС или вовсе отказ – не столь очевидное преимущество для отечественных банков, но ослабление перспектив роста ставок в мире – это позитив для банковского сектора, который может рассчитывать на сохранение кредитной активности.
Газпром (MCX:GAZP) вновь получил позитивный сигнал из Европы, но это не спасло его акции от падения. Уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией Дирк Визе заявил в телевизионном интервью, что Германия планирует отказаться от угля и атома, поэтому стране нужен российский газ и проект «Северный поток-2». Между тем, Германия также настаивает на сохранении транзита через Украину.
Polymetal (MCX:POLY) отчитался о росте производства на 9% в 2018 году, а также подтвердил свои прогнозы производственных показателей на 2019-2020 годы. Бумага достаточно активно дорожала, но причиной этому послужила также позитивная динамика золота и серебра на фоне решений ФРС.
В лидерах дня были привилегированные бумаги Мечела (MCX:MTLR), расписки РУСАЛа (MCX:RUALRDR) и акции Северстали (MCX:CHMF), от которой ждут сильного отчёта 5 февраля.
В аутсайдерах дня оказались ТМК (MCX:TRMK), САФМАР и ПИК (MCX:PIKK). Активность на рынке была довольно высокой. К середине дня на объём торгов на основной секции Московской Биржи составил почти 26 млрд рублей.
Сам рубль предпринимал попытки дальнейшего укрепления, достигнув в моменте отметки 65,16 за доллар. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4050 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,96%, недельная осталась на уровне 8,06%, а месячная повысилась до 8,26%.
Глава ЦБ РФ Э. Набиуллина встречалась с банкирами и отметила некоторые текущие вопросы банковской системы. В частности, она отметила риски финансовой стабильности из-за бурного роста кредитования. Она также отметила, что процесс девалютизации балансов повысил валютную стабильность банков.
В остальном на рынках наблюдается сдержанный аппетит к рискам. Сырьевые валюты незначительно укреплялись против доллара США, а нефть почти растеряла свой оптимизм, заработанный на решениях ФРС.
У рубля также предстоит увеличение объёмов закупки валюты в рамках бюджетного правила с 1 февраля. Однако дополнительные 2,8 млрд рублей в день вряд ли существенно изменят ситуацию на рынке. Более актуальной может вновь стать тема недружественных действий со стороны США, где, похоже, во всю разворачивается борьба за будущие выборы президента, которые состоятся в ноябре 2020 года. Тем не менее, пока нет каких-либо существенных поводов для ослабления рубля. К 15:15 (мск) USD/RUB – 65,285 (-0,34%), EUR/RUB – 74,98 (-0,34%).
Европейские рынки также позитивно отреагировали на итоги заседания ФРС. Однако есть и поводы для печали. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил премьер-министру Терезе Мэй, что любые попытки возобновить переговоры с Евросоюзом лишь увеличат вероятность жесткого выхода.
Безработица в Германии осталась на уровне 5%, а в еврозоне – 7,9%. Розничные продажи в Германии упали за декабрь на 4,3% при ожиданиях снижения на 0,5%. Рост ВВП Испании сохранился на уровне 2,4% в IV квартале, а в Италии упал за IV квартал на 0,2%, а в годовом выражении вырос всего на 0,1% при прогнозе 0,3%. В еврозоне рост ВВП за квартал составил 0,2%, а за год замедлился до ожидаемых 1,2%.
Одним из худших секторов в Европе были телекоммуникации. Nokia Corp. предупредила о сложностях в текущем году. Ухудшение продаж также ждут в потребительском гиганте Unilever (AS:UNc). Нефтяной концерн Royal Dutch Shell (AS:RDSa) отчитался о росте прибыли и выручки выше прогнозов.
Стоит отметить, что текущий январь оказался лучшим за всю историю MSCI World Index, а также лучшим месяцем с декабря 2015 года. К 15:15 (мск) DAX – 11178,06 п. (-0,03%), CAC 40 – 4984,28 п. (+0,19%), FTSE 100 – 6975,29 п. (+0,48%).
Германия, Франция и Великобритания ввели в действие механизм обхода санкций США в торговле с Ираном. Для этого была создана отдельная структура, которая предназначена исключительно для обслуживания торговых операций с Тегераном. Оплата иранской нефти не будет поступать в сам Иран, но пойдёт в качестве взаимозачётов за поставки европейских товаров в эту страну. Reuters сообщает о том, что в портах Венесуэлы скопилось 25 танкеров с 18 млн бар. нефти из-за проблем, связанных с санкциями США против PDVSA. Саудовская Аравия также снизила объёмы поставок на американский рынок более чем вдвое на прошлой неделе, что может быть признаком более долгосрочного сокращения. К 15:15 (мск) Brent – $61,85 (+0,50%), WTI – $54,26 (+0,06%), золото – $1327,8 (+0,94%), медь – $6129,97 (+0,47%), никель – $12425 (+0,61%).
Индекс доллара снижался на 0,11% до 95,005 п. CAD, NZD, AUD укреплялись от 0,1% до 0,4% против валюты США. К 15:15 (мск) EUR/USD – $1,149 (+0,07%), GBP/USD – $1,314 (+0,15%), USD/JPY – 108,61 (-0,39%).
В США продолжается период отчётности. Многострадальный General Electric (NYSE:GE) существенно улучшил свои показатели в IV квартале, что стало поводом для роста бумаги на расширенных торгах выше $9 за штуку. Результаты Microsoft (NASDAQ:MSFT), напротив, несколько разочаровали, а вот Facebook (NASDAQ:FB) отчиталась лучше ожиданий, как и платёжная система PayPal (NASDAQ:PYPL).
Хуже всех ситуация у Tesla (NASDAQ:TSLA), которая накануне отчиталась об убытках около $1 млрд, и это после прибыльного предыдущего квартала, то есть вновь появляются риски того, что компания слишком быстро иссушит свои запасы наличности.
Оборонный поставщик Northrop Grumman (NYSE:NOC) отчитался лучше ожиданий, но высказал сомнения по поводу текущего года. Фьючерсы на основные индексы США торговались в незначительном плюсе. Разве только NASDAQ может подрасти на 0,5%.
Внешний фон немного ухудшился по сравнению с утренними часами, но на повестке дня ещё переговоры США и Китая. Вполне вероятно, что очередной раунд принесёт какие-либо позитивные результаты. Поэтому состояние тревожности на рынках может вновь смениться эйфорией. Отечественный рынок, скорее всего, закроет день в плюсе, а рубль укреплением. Смягчение позиции ФРС является позитивным сигналом для всех рискованных активов.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!