Венесуэльские санкции могут привести к скачку цен на нефть в мае | club6e.com

Венесуэльские санкции могут привести к скачку цен на нефть в мае

Политический кризис в Венесуэле обострился на этой неделе, поскольку президент Трамп ввел санкции в отношении национальной нефтяной компании Венесуэлы PdVSA. Цель этого шага состоит в том, чтобы помешать президенту Мадуро, которого Соединенные Штаты и многие другие страны больше не считают законным лидером Венесуэлы, извлекать выгоду из нефтяных доходов. Однако этот шаг также может нанести удар по запасам нефти и повысить цены на бензин в США, а также повлиять на мировые цены на нефть в среднесрочной перспективе.
Oil Weekly 2016-2019
Технически, Соединенные Штаты не запрещают Венесуэле продавать нефть в США. Скорее, санкции запрещают компаниям в США переводить средства контролируемому Мадуро правительству. Нефтеперерабатывающие заводы могут продолжать оплачивать венесуэльскую нефть, но эти деньги будут храниться на счетах в Соединенных Штатах, и, возможно, будут переведены правительству Венесуэлы после отставки Мадуро. В ответ Мадуро запретил PdVSA перевозить нефть танкерами, связанными с США, без предоплаты. Это фактически остановит поставки венесуэльской нефти в США, хотя находящиеся в пути грузы будут обработаны в штатном режиме.
В декабре нефтеперерабатывающие заводы США импортировали около 574 тысяч баррелей венесуэльской нефти в сутки. Влияние санкций на поставки нефти в США не будет немедленным, потому что в пути находится существенный объем нефти. Но если политические проблемы останутся нерешенными, нефтеперерабатывающие заводы США через несколько недель почувствуют кризис. Дефицит не может быть немедленно восполнен за счет собственной нефти, поскольку Венесуэла экспортирует «кислую» нефть, а США производят в основном нефть с низким содержанием серы.
Эти сорта не являются взаимозаменяемыми без перенастройки производственных мощностей. И хотя существуют другие источники тяжелой нефти, такие как канадские нефтеносные пески и регионы на Ближнем Востоке, существуют материально-технические ограничения, препятствующие перенаправлению этой нефти на нефтеперерабатывающие заводы США.
Когда администрация Трампа ввела санкции, министр финансов Мнучин заявил, что не ожидает негативного влияния на поставки нефти в США, поскольку добыча на Ближнем Востоке увеличится и компенсирует нехватку. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ действительно могут нарастить производство, но крайне маловероятно, что они сделают это. Напротив, Саудовская Аравия заявила, что ограничит добычу до 10,2 млн баррелей в сутки в феврале и сократит экспорт в Соединенные Штаты, сохранив поставки в Азию. Это может сулить проблемы поставкам нефти в США в конце февраля и в марте.
Тем не менее, есть несколько факторов, которые смогут ограничить надвигающийся дефицит поставок в США. Во-первых, в США достаточно много избыточных запасов бензина, отчасти из-за временной остановки экспорта в Мексику. Во-вторых, нефтеперерабатывающие заводы в США скоро начнут регулярное сезонное техобслуживание и перейдут на производство летних смесей. Спрос на сырую нефть обычно падает в это время, поскольку нефтеперерабатывающие заводы в различных регионах находятся на обслуживании. Поскольку нефтеперерабатывающие заводы в США сейчас работают при полной занятости мощностей, а экспорт бензина снизился, избыточные запасы помогут смягчить воздействие санкций.
На самом деле, сокращение экспорта в США главным образом ощущается основными импортерами венесуэльской нефти. Citgo, Chevron (NYSE:CVX), PBF Energy (NYSE:PBF) и Valero Energy (NYSE:VLO) импортируют значительные объемы венесуэльской нефти. Этим нефтеперерабатывающим заводам будет трудно найти альтернативные источники тяжелой нефти, и вполне вероятно, что потребители США вскоре увидят рост цен и, возможно, даже нехватку бензина на АЗС, которые получают продукцию с этих нефтеперерабатывающих заводов.
В зависимости от условий контрактов, заправочные станции могут попытаться купить бензин у других нефтеперерабатывающих заводов, если продукция Citgo будет недоступна, но затраты возрастут. АЗС Citgo могут оказаться под самым сильным ударом, поскольку они предлагают фирменный бензин. Неясно, нужно ли заправкам Citgo проводить ребрендинг и корректировать рекламу, если они получают бензин с других НПЗ.
Вполне возможно, что Мадуро может потерять власть в ближайшем будущем, но это маловероятно, учитывая, что его поддерживает Китай и Россия, а сам он сохраняет контроль над армией. В случае, если кризис затянется, цены на нефть могут резко вырасти в мае. Кризис в Венесуэле и ограничительные меры ОПЕК в сочетании с окончанием срока действий исключений из иранских санкций могут привести к скачку цен на нефть.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 17 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!