Улучшение аппетита к рисковым активам окажет поддержку рублю | club6e.com

Улучшение аппетита к рисковым активам окажет поддержку рублю

Глобальные площадки
Заметное улучшение аппетита участников рынка к рисковым активам по итогам заседания ФРС, завершившегося накануне, поддерживает позитивные настроения на глобальных площадках. Решение ФРС сохранить ключевую ставку без изменений (2.25-2.5%) не стало неожиданностью для участников рынка, интерес которых был сосредоточен на сигналах американского регулятора относительно дальнейшей монетарной политики. Так, в ходе пресс-конференции глава ФРС Дж. Пауэлл сказал о том, что текущий уровень ключевой ставки является приемлемым в существующих экономических условиях, а решения по дальнейшему изменению ставок будет приниматься в результате анализа поступающих данных по экономике США. Более важным сигналом является комментарий ФРС о том, что регулятор не исключает возможность изменения планов по сокращению балансового листа, а дальнейшие действия резервной системы в этом вопросе будут сообщены на следующих собраниях ФРС. Таким образом, рынки упрочили свои ожидания о более мягкой политике ФРС, при которой американский регулятор не будет спешить с повышением ключевой ставки и ужесточением финансовых условий, а будет ориентироваться на поступающие данные. На этом фоне мы наблюдаем рост пары EURUSD до отметок выше 1.15. Теперь ключевым событием для глобальных рынков станут итоги переговоров между США и Китаем по поводу урегулирования торговых противоречий. Переговоры начались вчера и по плану должны завершиться в вечерние часы сегодняшнего дня, после чего могут быть получены первые сигналы о результатах встречи представителей США и КНР.
Российский валютный рынок
В ходе утренних торгов рубль вместе с другими валютами развивающихся стран демонстрирует укрепление по отношению к доллару США, реагируя на итоги заседания ФРС. Мягкая риторика регулятора спровоцировала заметный рост интереса к рисковым активам на глобальных площадках. Американский регулятор сообщил о том, что необходимость повышения ключевой ставки уменьшилась, а планы по сокращению долларовой ликвидности могут быть пересмотрены на следующих заседаниях ФРС. Это подтвердило ожидания участников рынка в отношении более мягкой монетарной политики ФРС. Рубль в паре с долларом США в ходе утренних торгов достигает отметок 65.3, EURRUB – 75.2. Отметим, что днём ранее поддержку рублю оказывали несколько факторов. Во-первых, Минфин в ходе вчерашних аукционов весьма успешно разместил весь объём предложенных ОФЗ, спрос на которые превысил предложение более чем в три с половиной раза. Накануне мы отмечали, что в случае успешного проведения аукционов рубль получит дополнительную поддержку. Кроме того, укреплению рубля поспособствовали позитивные настроения на нефтяном рынке. Наконец, улучшение аппетита к рисковым активам у глобальных игроков еще перед заседанием ФРС позволило рублю упрочить свои позиции по отношению к бивалютной корзине. Ориентирами по паре USDRUB выступят отметки 65-66.
Сырьевой рынок
Цены на нефть ускорили рост после выхода данных от Минэнерго США об изменении запасов нефти. Согласно отчету энергетического ведомства запасы нефти в стране по итогам отчетной недели выросли на 0.9 mb, в то время как запасы бензина и дистиллятов сократились на 2.2 и 1.1 mb соответственно. Днем ранее Американский институт нефти (API) прогнозировал рост запасов нефти на сопоставимые 1 mb, при этом ожидался рост запасов бензина и дистиллятов (на 2.1 и 0.2 mb). Объемы добычи не изменились (11.9 mbd). В итоге более комфортные данные об изменении уровня запасов оказали поддержку цене на “черное золото”. Также в отчете Минэнерго отмечено сокращение импорта нефти США из Саудовской Аравии. Рынок оценивает снижение поставок из Саудовской Аравии как сигнал того, что усилия, предпринимаемые по сделке ОПЕК+, вновь начали приносить свои плоды. Дополнительным позитивом для нефтяного рынка выступает изменение настроений на глобальных площадках по итогам заседания ФРС. Комментарии американского регулятора в отношении его монетарной политики придали инвесторам больше оптимизма и привели к росту интереса к рисковым активам. В центре внимания рынка в ближайшие дни будут находиться итоги переговоров США и КНР по торговым вопросам, а также предварительные данные об объемах добычи нефти странами ОПЕК+ по итогам января.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!