Глава ЕЦБ отметил негативное влияние неопределенности на экономику еврозоны и снижение роли евро в мире | club6e.com

Глава ЕЦБ отметил негативное влияние неопределенности на экономику еврозоны и снижение роли евро в мире

Глава ЕЦБ отметил негативное влияние неопределенности на экономику еврозоны и снижение роли евро в мире

Фото: Stephanie Lecocq/EPA-EFE

Москва, 28 января — «Вести.Экономика». Председатель Европейского центробанка Марио Драги заявил об ухудшении показателей экономики стран еврозоны, проявившемся за последние месяцы, а также снижении значимости евро в мировой финансовой системы за последние годы.

Об этом Драги заявил в своем выступлении в Комитете по экономике и монетарной политике Европарламента в понедельник, 28 января.

Он отметил, что поступающие данные по экономике стран еврозоны были «за последние месяцы более слабыми, чем ожидалось». По его оценкам, основными причинами ухудшения экономической динамики стали геополитические факторы и «угроза протекционизма».

«За последние несколько месяцев поступающие данные были более слабыми, чем ожидалось, как в плане более слабого внешнего спроса, так и в связи с рядом факторов по отдельным странам и секторам.

Сохранение элементов неопределенности, в особенности связанных с геополитическими факторами и угрозой протекционизма, сказывается на экономических настроениях».

В своем выступлении глава ЕЦБ также отметил снижение роли евро в мировых резервах и долговых рынках за последние годы, отметив, что поводом для этого стали опасения в нестабильности еврозоны.

«С момента глобального финансового и европейского долгового кризисов международная роль евро постепенно сокращается. Несмотря на в целом стабильное положение евро в качестве платежного средства в международной торговле, роль евро в мировых резервах и глобальных долговых рынках снизилась.

Это снижение является симптомом проблем в европейском монетарном союзе, проявившихся из-за кризисов. Причиной снижения роли евро стали опасения по поводу стабильности архитектуры и финансовой фрагментации европейского монетарного союза».

  • Сводный PMI еврозоны в январе достиг минимума с июля 2013 года
  • Экономика Италии вновь оказалась в рецессии
  • Промышленники Германии предупредили о негативных последствиях ситуации с Brexit

Портал «Вести.Экономика» отмечал, что за последнее время в экономике ведущих стран еврозоны наблюдается заметное ухудшение экономической активности.
Об этом, в частности, говорят данные по деловой активности еврозоны, а также предварительные оценки Банка Италии, согласно которым экономика Италии вступила в очередную, уже 4-ю по счету рецессию за последние 10 лет.

Помимо торговой войны между США и Китаем, а также импортных пошлин со стороны администрации Трампа в отношении различных стран (в том числе входящих в еврозону), на которые явно намекает Марио Драги, заявляя о «геополитических факторах» и «угрозе протекционизма», серьезным негативным фактором для еврозоны также является приближающийся выход Великобритании из Евросоюза.

Выход Британии из состава ЕС потенциально может стать новым серьезным испытанием — наравне с мировым финансовым кризисом и европейским долговым кризисом, о которых упомянул Драги, — для экономики стран региона и единой европейской валюты в целом.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!