Опрос ЕЦБ указал на замедление экономического роста и инфляции | club6e.com

Опрос ЕЦБ указал на замедление экономического роста и инфляции

Москва, 25 января — «Вести.Экономика». Экономический рост в еврозоне может замедлиться сильнее, чем предполагалось ранее, свидетельствуют результаты опроса профессиональных прогнозистов, проводимого Европейским центральным банком.

Опрос ЕЦБ указал на замедление экономического роста и инфляции

Фото: EPA/BORIS ROESSLER

Опрос, результаты которого ЕЦБ учитывает при принятии решений в области денежно-кредитной политики, показал, что ожидается рост ВВП еврозоны на 1,5% в 2019 г. Предыдущая оценка роста составляла 1,8%.

Инфляция, как ожидается, в этом году составит 1,5%, что меньше предыдущего прогноза в 1,7%.

Ссылки по теме

  • ЕЦБ сохранил процентные ставки на прежних уровнях
  • Драги: темпы роста экономики еврозоны оказались слабее ожиданий
  • Годовая инфляция в еврозоне замедлилась до минимума за восемь месяцев

Прогноз экономического роста на 2020 г. снижен с 1,6% до 1,5%, прогноз инфляции пересмотрен с 1,7% до 1,6%.

Оценка экономического роста в более долгосрочной перспективе, охватывающей следующие пять лет, снижена с 1,6% до 1,5%.

По мнению прогнозистов, к 2023 г. инфляция составит 1,8%, а не 1,9%, как ожидалось ранее. Это ставит под сомнение способность центробанка достичь целевого уровня инфляции «чуть ниже 2%».

Как сообщали «Вести.Экономика», по итогам январского заседания ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25% годовых.

Центробанк вновь заявил, что намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 г. В конце декабря регулятор завершил программу скупки облигаций на €2,6 трлн.

Выступая на пресс-конференции в четверг, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что риски для перспектив роста в еврозоне сместились в сторону понижения из-за сохраняющейся неопределенности, связанной с геополитическими факторами и угрозой протекционизма, уязвимостью развивающихся рынков и волатильностью финансовых рынков.

Значительное монетарное стимулирование остается необходимым для поддержки дальнейшего наращивания внутреннего ценового давления в среднесрочной перспективе, отметил он.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 13 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!