Почему госдолг США выиграет от любой политики ФРС | club6e.com

Почему госдолг США выиграет от любой политики ФРС

Почему госдолг США выиграет от любой политики ФРС

Москва, 30 января — «Вести.Экономика». Могут ли казначейские облигации США — актив, который Федеральная резервная система скупала в ходе беспрецедентных раундов количественного смягчения, — выиграть и от сокращения баланса центробанка?

Такой сценарий допускают аналитики голландского Rabobank. Их аргументы: количественное ужесточение, или QT, негативно скажется на фундаментальной экономической ситуации, что в свою очередь подкрепит спрос на госбумаги США как защитный инструмент, пишет Bloomberg.

Ключевой вывод аналитиков состоит в том, что последствия QT для рынков не будут зеркальным отражением происходившего во время QE, когда выиграли и облигации, и акции. Казначейские бумаги смогут вырасти, в то время как рисковые активы снизятся в условиях сокращения баланса ФРС, утверждают они.

Хотя большинство наблюдателей, возможно, видят заслугу первого раунда QE, запущенного в 2008 г., в предотвращении полномасштабного финансового коллапса, вокруг последующих этапов смягчения развернулись более широкие дебаты.

Стратеги Rabobank считают, что они побудили компании направлять средства на финансовые инвестиции, а не в оборудование, повышающее производительность. Политика регулятора позволяла неэффективным предприятиям, так называемым «зомби», держаться на плаву за счет низкой стоимости заимствований.

Уход «компаний-зомби»

«Риск дезомбификации будет усиливаться, по мере того как компании будут рефинансировать больше и больше обязательств» по более высоким ставкам», — написали стратеги в обзоре от 25 января.

«Уход этих компаний с рынка» впоследствии спровоцирует экономический спад, ожидают они. Это означает, что «доходности облигаций должны будут падать долгое время, до того как они смогут вырасти», в ответ на сворачивание баланса ФРС.

Почему госдолг США выиграет от любой политики ФРС

Команда Rabobank прогнозирует снижение доходности 10-летних казначейских облигаций США до 2,40% к концу года — минимума с декабря 2017 г., замыкавшего квартал, в котором ФРС приступила к количественному ужесточению.

Почему госдолг США выиграет от любой политики ФРС

Сейчас доходности торгуются в районе 2,74%.

Добавим, что сегодня будут объявлены итоги двухдневного заседания ФРС, а также пройдет пресс-конференция председателя Джерома Пауэлла. Возможно, рынок, нуждающийся в новой информации, наконец получит пищу для размышлений, и мы увидим достаточно сильные движения рынка.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 10 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!