Федрезерв теперь официально в услужении у финансовых рынков | club6e.com

Федрезерв теперь официально в услужении у финансовых рынков

Неожиданно для многих (в том числе и для меня), ФРС превзошел вчера сам себя в намерении «услужить» финансовым рынкам, так как контраст новой позиции с декабрьским заявлением стал просто беспрецедентным:
— Исключено упоминание о дальнейших постепенных повышениях ставок;- Федрезерв готов ввести гибкое управление сокращением баланса активов;- Тем не менее, ставка остается главным инструментом политики;- Упоминание о балансе рисков исключено из заявления- Федрезерв будет придерживаться floorsystem – контроля нижней границы эффективной процентной ставки посредством овернайт РЕПО сделок (On — RRP). Данная мера, по идее, означает сохранение большего по размеру баланса активов, чем предполагалось;- Показатель инфляции, измеренный через индексируемые на инфляцию облигации (break even inflation), снизился, в то же время инфляционные ожидания населения изменились незначительно;- Экономика растет хорошим (solid) темпом, уже не сильным (strong), как было в декабре;- Темп капитальных вложений замедлился до умеренного, потребительские расходы значительно выросли, рынок труда продолжил укрепляться.
Полный текст заявления:
FED statement revised
Если выделить из заявления риски для политики, сместившиеся в сторону понижения, которые заставили ФРС нажать на паузу, то видно, что это так или иначе связано с финансовым рынком: сбавление темпов капитальных вложений, замедление инфляции, заложенной в дисконтную функцию гособлигаций, рыночная волатильность. Кажется, спокойствие менеджеров и инвесторов стало в приоритете над стандартными целями – потребительская инфляция&безработица. Другими словами, ФРС прогнулся под давлением негативных настроений в корпоративной среде.
Что касается уточнения планов по балансу активов, то ФРС и здесь поспешил воплотить желаемое для многих инвесторов в действительное. Согласно заявлению, регулятор желает поддерживать высокий уровень избыточных резервов банков на балансе ФРС (т.е. обязательств) чтобы сохранить прежнее управление эффективной процентной ставкой (так как это главный инструмент политики). Равновесный объем активов, соответственно, также должен быть выше, что означает, что ФРС может не только закончить QT раньше, но и заложить основу для новой программы скупки активов!
В этом появится необходимость, если эффективная ставка по федеральным фондам длительный период будет превышать ставку по депозитам избыточных резервов. То есть, если спрос на рынке федеральных средств продолжит расти, банки будут забирать средства с депозитов ФРС и будут одалживать их на федеральном рынке, а низкие резервы ухудшают возможности контроля над эффективной процентной ставкой. По идее, в таком случае нужно повышать процентную ставку, но «терпение» ФРС в этом вопросе означает, что они зайдут с другой стороны – через поддержание большего объема активов (abundant reserves system). Меньший темп изъятия ликвидности из экономики (посредством уменьшения темпов продажи активов) – меньше повышающего давления на стоимость кредитных средств в экономике, то есть на процентную ставку. Что позволит ее удерживать в коридоре on-RRP — IOER
К слову, сейчас спред между IOER и ставкой по федеральным фондам уже достиг нуля и вскоре может уйти в отрицательную территорию:
IOER — EFFR spread
От прежней самодеятельности «ястреба Пауэлла» не осталось ни следа: глава ФРС лишь повторил то, что говорилось в заявлении с небольшими дополнениями.
Артур Идиатулин, Tickmill UK
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!