«Классическая интерпретация» январского NFP | club6e.com

«Классическая интерпретация» январского NFP

Департамент труда публикует сегодня отчет по рынку труда в США. Учитывая, что Федрезерв предупредил в среду, что политика «будет опираться на входящие данные» и не сказал прямым текстом, где верхний порог ставок, положительный сюрприз в трудовой статистике станет необходимым поводом для коррекции ожиданий вверх по повышению ставки. «Терпение» Федрезерва в вопросе ставок еще не означает отказ от планов ужесточения политики. Это нужно иметь в виду.
Вспоминая оправдания ФРС, почему ястребиные планы были свернуты (особенно информативна формулировка «muted inflation pressure»), понятно, что сегодняшний отчет должен получить классическую интерпретацию, где все решают темпы роста оплаты труда (как прекурсор потребительской инфляции).
Рыночный консенсус по отчету сложился следующим образом:
— Рабочие места +165К, после прироста на 312К в декабре;- Рост зарплат в годовом выражении – 3.2%, в месячном выражении 0.3% против 0.4% в декабре;- Уровень безработицы не изменился, на уровне 3.9%
Если количество рабочих мест вырастет (что наиболее вероятно), это станет рекордным, сотым месяцем подряд, в котором экономика США сгенерировала рабочие места. Однако цифра 165К будет ниже среднего за 12 месяцев значения в 202К. Остановка работы правительства должна незначительно повлиять на безработицу, так как госслужащие, не получившие компенсацию, все равно будут учитываться как занятые работники. Как следствие, основной удар по рабочим местам из-за внеплановых каникул правительства может прослеживаться в компаниях, имевших госконтракты. Оплата по ним была задержана, как следствие, данные фирмы могли повременить с созданием новых рабочих мест.
Затухание эффекта фискального стимулирования, отложенные эффекты повышения процентных ставок, сильный доллар и влияние экспортных пошлин, вероятно, затормозят создание новых вакансий. С другой стороны, дефицит работников широкого диапазона квалификаций, как показывает статистика NFIB (39% опрошенных менеджеров предприятий сообщили, что не могли найти работников), может также негативно отразиться на цифрах. Усиление конкуренции за рабочую силу в таком случае будет выражено в росте оплаты труда. Так что комбинация слабый рост вакансий + позитивный сюрприз в оплате труда будет как раз говорить о положительном тренде на рынке труда.
Влияние погоды, как ожидается, окажется незначительным, так как январь был относительно теплым и сухим по сравнению с декабрем.
Среднее значение первоначальных заявок на пособие по безработице за прошлый месяц снизилось за прошедший месяц (221К против 223К в декабре), что говорит о продолжении замедления темпов увольнения. А если брать в расчет тот факт, что из 380К до 800К рабочих, которые так или иначе сидели без работы, часть обращалась за пособиями по безработице, фактическая цифра может быть даже еще лучше.
В историческом срезе за последние 4 из 5 лет, в которых экономика США находилась в фазе экспансии (т.е. актуальная безработица ниже NAIRU), увеличение рабочих мест в январе оказывалось выше значения в декабре, прежде всего, за счет ослабевания ограничений на предложение труда. Что касается предварительной статистики от ADP, то опубликованное значение (213К) было выше консенсуса на 32К. Показатель NFP обычно более волатилен, чем метрика от ADP, но, тем не менее, последний дает удовлетворительную оценку об изменениях в официальном показателе:
NFP Vs ADP
В пользу слабого отчета может говорить опрос менеджеров фирм в сфере услуг от ISM. Текущая оценка условий достигла пика в сентябре, после чего перешла в снижение:
non ism PMI
Кроме того, индекс условий от GS в непроизводственной сфере снизился до минимума 27 месяцев (-1.4 пункта в январе против 52.3 в декабре).
В целом, ожидания по отчету складываются довольно позитивные, однако реакция на рынке, вероятно, будет всецело зависеть от динамики оплаты труда.
Артур Идиатулин, Tickmill UK
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − девять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!