Мировые ЦБ скупили наибольший объем золота за последние 50 лет | club6e.com

Мировые ЦБ скупили наибольший объем золота за последние 50 лет

Мировые ЦБ скупили наибольший объем золота за последние 50 лет

Фото: «Комсомольская правда»

Москва, 31 января — «Вести.Экономика». Объем чистых покупок золота со стороны центральных банков различных стран мира, по данным Всемирного совета по золоту, в 2018 г. составил 651,5 тонны, что стало максимальным значением с 1967 г.

Об этом говорится в докладе «Тенденции спроса на золото» за IV квартал и 2018 г. в целом, опубликованном в четверг, 31 января, на сайте Всемирного совета по золоту.

По данным WGC (отраслевой организации, созданная ведущими производителями золота), объем покупок золота мировыми ЦБ в 2018 г. вырос на 74% по сравнению с 2017 г. (374,8 т). За последние 50 лет более крупная скупка золота была зафиксирована в 1967 г., когда центробанки приобрели 1 404 т драгоценного металла.

Банк России стал ведущим покупателем золота среди мировых ЦБ в 2018 г., купив 274,3 т драгметалла – 42% от общего объема приобретенного ЦБ золота в прошедшем году.

Как отмечают во Всемирном совете по золоту, Россия продолжает скупать золото в рамках дедолларизации своих резервов. Приобретение 274,3 т золота в 2018 г. со стороны ЦБ РФ, по оценкам WGC, стало наиболее крупной годовой покупкой золота со стороны мировых ЦБ за всю историю. Россия увеличивает свои золотые резервы на более чем 200 т уже 4-й год подряд. При этом в целом ЦБ РФ продолжает осуществлять чистые покупки (т. е. приобретает больше, чем продает – прим. ред.) на протяжении последних 13 лет. За этот период, по данным отраслевой организации, объем золотых резервов России вырос на 1726,2 т, достигнув значения в 2113 т в 2018 г.

Кроме России наиболее крупными покупателями золота в прошедшем году также стали Казахстан и Турция – ЦБ этих стран купили 50,6 и 51,5 т золота соответственно. На долю России, Казахстана и Турции пришлось 58% от всего объема золота, приобретенного мировыми ЦБ в 2018 г.

Чистые продажи золота со стороны ряда ЦБ мира в прошедшем году составили всего 15,6 тонны. Среди стран, продавших наибольший объем золота в 2018 г., были отмечены Австралия (4,1 т), Германия (3,9 т), Шри-Ланка (2,4 т), Индонезия (2 т) и Украина (1,2 т).

По оценкам консалтинговой компании Metals Focus, центральные банки различных стран мира купят еще около 600 т золота в 2019 г.

Среди краткосрочных факторов, побуждающих ЦБ увеличивать свои запасы, эксперты отмечают замедление темпов роста и усиление неопределенности в мировой экономике. При этом в более долгосрочной перспективе фактически происходит дедолларизация золотовалютных резервов мировых ЦБ. Об этом в комментариях агентству Bloomberg заявил директор по инвестиционным исследованиям Всемирного совета по золоту Хуан Карлос Артигас:

«Центробанки в целом не были чистыми покупателями золота 10 лет назад. По мере увеличения своих резервов они стремятся диверсифицировать их, снижая долларовые риски».

Вполне вероятно, что тенденция по увеличению покупок золота со стороны мировых ЦБ и стремлению снизить долларовые риски после финансового кризиса, начавшегося в США в 2008 г., будет иметь продолжительный характер. Спустя почти полвека после отказа от «золотого стандарта» в 1971 г. американские власти так и не отказались от агрессивной внешней политики.

Постепенная утрата лидирующих позиций в экономике и снижение военного потенциала США – все более явные феномены за последние годы – вкупе с продолжающимися попытками вмешательства во внутренние дела других стран с применением санкций и развязыванием торговых войн означают, что привлекательность американской валюты также находится в долгосрочном понижательном тренде.

Дедолларизацию золотовалютных резервов и резкое увеличение покупок золота со стороны мировых центральных банков можно рассматривать как наглядное подтверждение данной тенденции.

Мировые ЦБ скупили наибольший объем золота за последние 50 лет

Данные: Metals Focus, Refinitiv GFMS, World Gold Council

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 20 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!