Рубль может потерять часть позиций, отыгрывая снижение позитивного импульса | club6e.com

Рубль может потерять часть позиций, отыгрывая снижение позитивного импульса

Глобальные площадки
Сегодня на глобальных финансовых рынках преобладают коррекционные настроения, поскольку инвесторы переосмысливают итоги заседания ФРС и реагируют на неопределенность в отношении торговых переговоров между США и КНР. Несмотря на то, что американский регулятор заявил о снизившейся необходимости повышения ключевой ставки в текущих условиях, отметив при этом возможный пересмотр программы сужения долларовой ликвидности, стоит отметить размытость формулировок и отсутствие какой-либо конкретной информации по возможному пересмотру программы сокращения баланса ФРС. Это приводит к осторожному росту оптимизма на площадках в отношении рисковых активов.
Кроме того, внимание участников рынка было направлено на американо-китайские переговоры, которые проходили в течение двух последних дней и завершились вчера вечером без заметного прогресса. Стоит отметить, что мало кто из игроков ожидал каких-либо прорывов в экономических отношениях между Китаем и США по итогам этих переговоров, поэтому реакция на их итоги является умеренно нейтральной. Еще одним негативным фактором в отношении рисковых активов сегодня выступают данные по китайскому PMI (Caixin/Markit) в производственном секторе, который продемонстрировал снижение с 49.7 до 48.3 пп. в январе.
Евро накануне растеряло часть позиций в паре с долларом США после того, как председатель Бундесбанка отметил риски замедления немецкой и европейской экономик. Пара EUR/USD в моменте торгуется в районе отметки 1.145. Сегодня будут выходить данные по рынку труда в США, а также индексы деловой активности (PMI/ISM) по американской экономике, которые могут несколько ослабить позиции доллара по отношению к евро, если подтвердятся опасения относительно снижения деловой активности в США. Отметим также, что сегодня был опубликован индекс PMI в производственном секторе России. Данный показатель в январе текущего года снизился до 50.9 п. против уровня 51.7 п. в декабре 2018.
Российский валютный рынок
Российская валюта в ходе утренних торгов в пятницу демонстрирует небольшую коррекцию вниз, следуя динамике валют развивающихся стран на фоне переосмысления итогов заседания ФРС и неопределенности в отношении американо-китайских переговоров. Пара USD/RUB торгуется в районе отметки 65.7, EUR/RUB в моменте 75.2. Участники рынка переосмысливают заявления американского регулятора о более терпеливой монетарной политике и возможном пересмотре программы сокращения балансового листа ввиду неопределенности формулировок регулятора и отсутствии конкретной информации по данным вопросам.
Аппетит к рисковым активам также снижается в результате вышедших данных по китайскому PMI в производственном секторе (от Caixin/Markit). Данный показатель в январе сократился с 49.7 до 48.3п., что подтверждает опасения участников рынка относительно перспектив роста китайской экономики. Перечисленные выше факторы негативно влияют на финансовые рынки развивающихся стран и на российскую валюту в том числе. Кроме того, оптимизм на рынках ограничивает отсутствие конкретики по ключевым вопросам по результатам двухдневных торговых переговоров между США и Китаем, которые завершились вчера вечером.
Наконец, давление на рубль оказывает и снижение цен нефтяных контрактов, отмеченное накануне. Таким образом, несмотря на значительное укрепление российской валюты в последние два дня, рубль может потерять часть позиций по итогам пятничных торгов. Ориентирами по паре USD/RUB выступят отметки 65.2-66.2.
Отдельно стоит отметить, что с сегодняшнего дня Банк России увеличивает покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. Речь идет об отложенных покупках, которые будут проводиться равномерно в течение 36 месяцев и увеличат объем ежедневных покупок на 2.8 млрд руб. В то же время, мы отмечали ранее, что не ожидаем заметного влияния данного фактора на динамику российской валюты.
Сырьевой рынок
Цены на нефть относительно стабильны в ходе утренних торгов пятницы после коррекционного снижения на 2%. К снижению стоимости контрактов накануне привели переоценка участниками рынка последствий санкций в отношении венесуэльской PDVSA, а также отсутствие фактического прогресса по ключевым вопросам в торгово-экономических переговорах США и КНР. Как заявили представители венесуэльской оппозиции, риски для партнеров государственной нефтяной компании PDVSA отсутствуют, поскольку планов на приватизацию компании нет, и компания продолжит работу по всем текущим соглашениям.
Сегодня определенное давление на сырьевые активы оказывают слабые данные по индексу деловой активности в производственном секторе КНР. Индекс PMI (от Caixin) снизился сильнее, чем ожидалось. На китайский производственный сектор оказывает давление снижение внутреннего спроса. Сегодня в фокусе рынков будет статистка по буровой активности в США от компании Baker Hughes. На предстоящей неделе участникам рынка предстоит оценить первичные данные об уровне добычи основными странами-производителями нефти за январь.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!