Сможет ли отчетность GM подогреть акции компании? | club6e.com

Сможет ли отчетность GM подогреть акции компании?

Квартальный отчет будет опубликован 6 февраля до открытия рынка;
Ожидаемая выручка: $36,48 млрд;
Прогноз прибыли на акцию: $1,22

General Motors (NYSE:GM) будет непросто произвести впечатление на инвесторов в рамках своего квартального отчета. Ранее автопроизводитель выпустил неожиданную публикацию, согласно которой компания способна улучшить финансовые результаты за счет реструктуризации и хорошей динамики продаж своих самых популярных моделей.
11 января GM выступила с очень оптимистичными прогнозами на 2019 год, тем самым опровергнув ожидания рынка касательно того, что замедление роста в Китае и рост материальных затрат приведут к снижению прибыли автопроизводителей, которые уже прошли пик в текущем экономическом цикле.
General Motors (GM) — 1-Month Chart
Согласно прогнозу GM, скорректированная прибыль в 2019 году вырастет до $6,50-7 на акцию, что намного превышает оценки аналитиков в $5,92. Компания, базирующаяся в Детройте, также заявила, что превзойдет прогноз прибыли на прошлый год в $6,20.
По словам представителей компании, сокращение расходов, включающее возможное закрытие пяти заводов в Северной Америке в этом году, увеличит прибыль в 2019 году на целых $2,5 миллиарда. Финансовый директор Дивья Сурьядевара сообщила журналистам, что комплекс мер по реструктуризации, запланированных GM, увеличит прибыль на $6 миллиардов к 2020 году.
Этих «бычьих» оценок оказалось достаточно, чтобы укрепить акции GM в первый месяц 2019 года. Бумаги прибавили более 16%, сократив годовые потери примерно до 8%.
Но ближайшие перспективы не так ясны, как их рисует генеральный директор GM Мэри Барра.
На наш взгляд, она проделала огромную работу, обозначив направление развития компании в то время, когда традиционные автопроизводители сталкиваются с сильными факторами давления, как циклическими, так и разовыми.
В краткосрочной перспективе торговая война США и Китая начнет ограничивать доходы GM, если обе страны не смогут заключить сделку. Продажи автомобилей в США, с другой стороны, достигли пика в 2016 году и с тех пор падают. Этот показатель может снизиться еще сильнее, если потребительский спрос замедлится в Китае и во всем мире. В третьем квартале, закончившемся 30 сентября, GM объявила о снижении поставок в Китай на 15%.
Кроме того, угроза президента Дональда Трампа отменить субсидии GM в ответ на объявление о сокращении рабочих мест и закрытии заводов в США, вероятно, будет сдерживать акции.
Помимо этих макроэкономических рисков, GM также сталкивается с такими конкурентами, как Tesla (NASDAQ:TSLA) и автомобильное подразделение Alphabet – Waymo, которое начало разработку технологии беспилотных автомобилей почти десять лет назад и значительно опережает рынок.
Рост популярности совместных поездок в перспективе означает снижение числа автомобилей на дороге. По мере развития в течение следующих нескольких лет, эти тенденции могут еще больше снизить желание населения владеть автомобилями, уменьшив размер рынка и долю отдельных автопроизводителей.
Ставка GM на электрические и беспилотные автомобили означает, что компания остается в игре. Но успех не гарантирован. GM конкурирует с такими богатыми конкурентами, как Google (NASDAQ:GOOGL). На данный дивидендная доходность GM в размере 4% обеспечивается продажами бензиновых и дизельных внедорожников и грузовиков.
Подведем итог
Барра заслуживает похвалы за поддержание рентабельности за счет стабильных продаж и подготовки компании к грядущим трансформациям автомобильного рынка. Но текущие риски делают акции автопроизводителей непривлекательным вложением.
На наш взгляд, акции GM подходят среднесрочным инвесторам, выкупающим просадки. Ставки на эти акции в долгосрочной перспективе приносили мало пользы инвесторам в прошлом, и будущее выглядит не таким ярким, как предсказывает Барра.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 17 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!